Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

Прекращены поиски нижегородской альпинистки на Тянь-Шане


Дарья Яшина погибла при восхождении на Пик Победы

Спасатели закончили поисковые работы на Тянь-Шане, где на минувшей неделе при восхождении на пик Победы (находится на границе Киргизии и Китая), сорвалась нижегородская альпинистка Дарья Яшина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на туркомпанию Ak-Sai Travel, организовавшей восхождение.

«Облеты места происшествия на вертолетах производились шесть дней», — сказала директор туркомпании Елена Калашникова.

Как сообщили агентству в посольстве России в Киргизии, Д.Яшина работала в киргизской туристической компании «Горы Азии» в качестве гида. В компании «Аксай Тревел» она приобрела так называемый «малый турпакет», включавший перелет на вертолете в сторону ледника Южный Инылчек из базового лагеря.

«7 августа Д.Яшина вместе с другим альпинистом Александром Удовенко была заброшена на ледник. По информации А.Удовенко, на высоте 7 тыс. метров снежно-ледовый карниз, на котором находилась Д.Яшина, сорвался вниз. Линия отрыва составила 70 метров, высота падения — полтора-два километра», — сказал сотрудник посольства.

МЧС Киргизии была организована поисково-спасательная операция, проводились вертолетные облеты местности. Однако тело Д.Яшиной пока обнаружить не удалось. Официальной информации о её гибели не поступало. Поисковые работы осложнялись тяжелыми погодными условиями и вероятностью нахождения альпинистки на китайской территории.

Пик Победы — высшая точка Тянь-Шаня (7439 метров), самый северный семитысячник и одна из самых сложных для восхождения гор.

27-летняя спортсменка Д.Яшина начала горные восхождения в 2004 году, одна из первых покоренных вершин — Эльбрус.

Участвовала в спортивных восхождениях на Мустаг-Ата (7546м), пик Коммунизма (7495м), пик Корженевской (7150м), пик Хан-Тенгри (6995м) с Севера, на Аконкагуа (6962м), вулкан Охос дель Саладо (6880м), Ама-Даблам (6812м).

Неоднократно поднималась на Айленд Пик (6183м, Гималаи); Килиманджаро (5865м, Танзания), Арарат (5137м, Турция). Восходила на пирамиду Карстенз (4884, Папуа-Новая Гвинея), Мера-пик (6476, Гималаи), пик Маргарет (5109, Уганда) и многие другие вершины мира.

В 2012 году завоевала третье место в шестидневном ультра марафоне (Нью-Йорк).

В июне Дарья Яшина стала первой российской девушкой, поднявшейся в одиночку на гору Мак-Кинли (Денали) — самую высокую вершину Северной Америки.

В конце июля приняла участие в пилотном проекте скоростного восхождения на пик Ленина в составе группы из 6 человек. Единственная девушка в группе, Д.Яшина поднялась на вершину за 8 часов 30 минут.

«До звания „Снежный барс“ ей осталось покорить пик Победы, что она и собирается сделать этим летом», — сообщалось ранее на сайте туристической компании МЦТ «Горы Азии», с которой Д. Яшина сотрудничала в качестве гида.

Кроме того, у Д.Яшиной был опыт работы с людьми с ограниченными возможностями — она подняла на Килиманджаро девушку с ДЦП, и больного диабетом — на Аконкагуа.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Прекращены поиски нижегородской альпинистки на Тянь-Шане»

  1. Кеша пишет:

    Земля Пухом...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение