Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 18 августа 2017

В Балахне глава сельсовета осужден за покушение на мошенничество


Уголовное дело было возбуждено по взятке, но в ходе следствия — переквалифицировано

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, в Балахне 21 сентября был вынесен приговор главе администрации муниципального образования «Шеляуховский сельсовет» и специалисту 1 категории этой же администрации, которые обвинялись в покушении на мошенничество (ст.30 УК РФ и ст. 159 УК РФ ) и подделке документов (ст. 327 УК РФ).

В ходе судебного следствия, уголовное преследование по ст. 327 УК РФ было прекращено за отсутствием состава преступления.

За покушение на мошенничество оба подсудимых приговорены каждый к штрафу в сумме 60 тысяч рублей и лишению на 2 года занимать должности в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил.

Согласно сообщению, в октябре 2011 года злоумышленники незаконно получили от гражданина 330 тысяч рублей за подделаные документы на домовладение на земельном участке, расположенном в деревне Гумнищи Балахнинского района.

Распорядиться деньгами они не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками ОРЧ (ЭБ и ПК) ГУ МВД России по Нижегородской области.

Напомним, задержание произошло 20 октября 2011 года. Глава администрации и специалистка муниципального образования Балахнинского района, находясь в служебном кабинете, незаконно получили от гражданина взятку в размере 330 тысяч рублей за оказание помощи в приобретении земельного участка на автодороге г. Балахна – г. Заволжье Нижегородской области.

Уголовное дело возбуждено по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Как рассказали «Криминальной хронике» в Балахнинском МСО СКР по региону, в ходе расследования выяснилось, что подозреваемые не имели должностных полномочий совершать указанные действия, поэтому уголовное дело в отношении них было переквалифицировано на статью «Мошенничество».

По словам государственного обвинителя на процессе Алексея Ефанова, он просил суд назначить подсудимым наказание в виде штрафа в сумме 70 тысяч рублей каждому.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение