Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 17 октября 2017

Уголовное дело по факту хищений средств ОАО «Теплоэнерго» прекращено


Администрация Н.Новгорода снова не признала себя потерпевшей стороной

Уголовное дело по факту хищений средств ОАО «Теплоэнерго» через генподрядные организации прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на областное управлении МВД.

В ходе расследования не было найдено доказательств того, что цены на работы необоснованно завышались посредниками, а администрация Нижнего Новгорода как учредитель теплоснабжающей компании не признала себя потерпевшей стороной.

Напомним, громкий скандал разгорелся после публичных обвинений руководителя фирмы «Солос-Р» Максима Соловьева: субподрядчик «Теплоэнерго» обвинил руководителя компании в уводе выручки через четыре аффилированные компании. За его заявлением последовала прокурорская проверка, а гендиректор ОАО «Теплоэнерго» Евгений Рогачев уволился по собственному желанию".

Из интервью Максима Соловьева газете «Московский комсомолец»:

— С 2004-го по 2009 год лично я не руководил компанией, занимался другими проектами, но знал, что происходит в «Теплоэнерго». А именно, что в 2007 году все подрядные работы по ремонту котлов были «заведены» на специально созданные (тогда же) структуры. Фактически четыре фирмы: ООО “Нижегородтеплоэнерго”, “Нижновтеплоэнерго” по очереди выполняли функции генподрядчиков по ремонту, а также «Титан» (по снабжению) и “Тепломонтаж-НН” (по сметам). Это те, которые я знаю точно.

Они зарабатывали на разнице. Грубо говоря, «Теплоэнерго» может заплатить за работу 100 рублей или 70 рублей, качество будет одинаковое. Но генподрядчику они платят 100 рублей, а другие, которые и делают всю работу, получают 70. На этой марже и было создано благосостояние этих солидных компаний. За четыре года только на нашей фирме они заработали более 25 млн рублей, процент, который оставался у генподрядчика – около 30%.

И по финансовым отчетам можно видеть стремительный рост доходов этих структур, их выручка с 2007 года по 2010-й составила более 8 млрд рублей без НДС. Выручка «Нижегородтеплоэнерго», к примеру, за 2010 год достигла 1,7 млрд рублей. Однако не это главное.

Все прежние подрядчики «Теплоэнерго» были заведены на такую схему, прямых контрактов не было. Система не новая, называется «спрут», когда материнскую компанию обкладывают «присосками»...

Головной учредитель у этих контор (генподрядчиков. – Авт.) был один — компания ООО «Альфа Консалт» (город Москва).

В январе 2011 года я случайно увидел в СМИ декларацию г-на Рогачева, который в 2010-м баллотировался в депутаты гордумы Нижнего. Среди источников своих доходов он указал компанию «ИОСИФ КОНСАЛТИНГ ИНКорпорейтед» (Josef Consulting Inc.). Только тогда я смог сложить два и два. В госреестре — ЕГРЮЛ — значится, что «Альфа Консалт» на 100% создана представительством иностранной «ИОСИФ КОНСАЛТИНГ ИНКорпорейтед».

Именно она является контролирующим собственником созданных вокруг ОАО «Теплоэнерго» структур. Конечного бенефициара (получателя прибыли) «Иосиф Консалтинг» я не знаю. Но есть простой вопрос: с какой радости Евгений Семенович отправляет деньги иностранной компании, пусть даже через московскую контору?»

Как сообщала ранее прокуратура Нижегородской области, Следственной частью ГСУ МВД РФ по Нижегородской области, 15 мая было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств неустановленными лицами из руководства «Теплоэнерго».

Его возбудили по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Установлено, что преступления происходили в период с 2007 по 2011 года.

Неустановленные лица, входящие в состав руководства ОАО «Теплоэнерго», 100 % акций которого принадлежат муниципальному образованию городской округ «город Нижний Новгород», с целью хищения бюджетных денежных средств договорились с лицами, входящими в состав руководства ООО «Нижновтеплоэнерго» и ООО «Нижегородтеплоэнерго» о заключении ряда договоров подряда по капитальному ремонту котлов с организациями, являющиеся аффилированными ОАО «Теплоэнерго» на общую сумму более 85 млн рублей.

По условиям заключенных договоров ООО «Нижновтеплоэнерго» и ООО «Нижегородтеплоэнерго» получали за вознаграждение 30 % от общей стоимости оплаченных работ, при этом, не принимая никакого участия в фактическом выполнении работ. Всего за указанный период из бюджета г. Н. Новгорода похищено более 10 млн рублей.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Нижегородской области, — было отмечено в официальном сообщении надзорного ведомства.

Однако, как показало время, возбуждение уголовного дела и нахождение расследования на контроле облпрокуратуры еще ничего не значит.

К тому же можно вспомнить дела о многомилионных хищениях в нижегородских ДУКах денежных средств, выделяемых на энергоаудит домов. Тогда администрация города, как соучредитель пяти домоуправляющих компаний отказалась сотрудничать со следствием и признавать себя потерпевшей стороной, а прокуратура не поддержала выводы сотрудников полиции.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «Уголовное дело по факту хищений средств ОАО «Теплоэнерго» прекращено»

  1. Аноним пишет:

    как хочется этих делков,лезущих в депутаты и разворовывающих бюджет расстрелять или в Сибирь пожизненно с конфискацией...мрази...


  2. Дмитрий пишет:

    так займись, раз хочется. че базарить


  3. Аноним пишет:

    А стукачок то некто Соловьев Максим,навевает что-то конец 80-Х начало 90-х,был человечек с таким же именем и фамилией,КОМСОРГ,Горьковского станкозавода,разворовавший под прикрытием комсомола весь станкозавод...не он ли этот,кто ща обвиняет Рогачева в воровстве((((


  4. Аноним пишет:

    одно и то же походу!!!!


  5. Аноним пишет:

    это везде так при монополиях,но бывает и по-другому,субподрядчику выплачивается аванс 30 процентов,он все работы выполняет,только вот когда все сделано фирма-генподрядчик банкротится...и все...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение