Как цыгане и УФСКН «наркодилера» посадили

Несогласный с приговором бомж обратился в Европейский суд

В феврале 2004 года 47-летний нижегородец Игорь Сидоров освободился из мест заключения, где отбывал 4-летний срок за умышленное причинение вреда здоровью. Оказался без жилья и работы. Так и скитался, пока не встретил своих давних знакомых, цыганскую семью с улицы Усольской. Разговорились. И те наняли его восстанавливать их полусгоревший дом на улице Серова.

Вместо предисловия

Со временем, конечно, наш герой узнал, что этот дом был сожжен наркоманами, а семья, в которую он устроился работать — крупные наркоторговцы. Но получив кров и пищу, никому не нужный бомж предпочел закрыть на это глаза и не лезть не в свое дело. Занимался ремонтом дома, помогал и соседям-пенсионерам: где крышу починить, где забор поправить. Так продолжалось около полутора лет, пока не произошли события, в корне поменявшие размеренную жизнь нашего героя.

«Подстава»

Утром 7 июля 2005 года Игорь, как обычно, занимался восстановлением дома, когда к нему подошли Сергей и Виктор — внук и зять наркобарона. Вместе с ними была незнакомая ему женщина кавказской внешности.

— Игорь, — сказал Виктор, — нужно помочь нашей знакомой передать пакет. Съездишь в Автозаводский район, там тебя встретят. За это получишь 10 штук.

Игорь, почувствовав, что его хотят втянуть в какую-то криминальную историю, стал отнекиваться.

— Да не поеду я, ехать далеко, — сказал он первое, что пришло в голову.

— Не вопрос. Передашь пакет на автобусной остановке «Ул. Кузбасская», — вставил Сергей, внук цыганского барона.

Игорь вновь попытался отказаться. Остановка-то всего в трехстах метрах от них. И законным способом заработать 10 штук в такой короткий срок просто нереально.

— Нет, нет. Не пойду я, — стал сопротивляться он.

— Еще как пойдешь! — Сергей схватил Игоря за шею и пригрозил. — Если не пойдешь, я заберу у соседей твой паспорт, а тебя вечером убью и закопаю в огороде. И никто тебя искать даже не будет!

— Ну, хорошо, хорошо, — испуганно согласился Игорь.

Его закрыли в доме, и приказали до обеда никуда не выходить.

Через некоторое время за ним пришел отец Сергея — Станислав, и они пошли на эту злополучную остановку.

Там к ним подъехал ВАЗ 7-й модели, и сидевшая за рулем женщина, которую Игорь видел утром, передала ему полиэтиленовый пакет.

— Стой здесь и никуда не уходи, — произнес Станислав, а сам пошел домой.

Как только он скрылся за поворотом, к остановке резво подъехали «Жигули» 5-й модели. Оттуда выскочили четверо парней и затолкали Игоря к себе в машину. МОлодцы оказались сотрудниками областного наркоконтроля.

История с «непонятными шумами»

Игоря доставили в управление на площади Свободы, где досмотрели. В пакете было обнаружено порошкообразное вещество общим весом более 1 кг, которое отправили на экспертизу. Оказалось, что в килограмме порошка находилось чуть более 20 граммов различных наркотиков, остальной же массой были мел, мука, сахар, стиральный порошок и другие сыпучие вещества, сходные по внешнему виду с наркотиками.

— Ну, ты парень попа-а-л, — произнес один из наркополицейских. — Теперь рассказывай, давай.

— Так, мол, и так, — начал Игорь, — строил дом.

— Не-е-е, все не так было, — перебил оперативник, и поведал свою историю развития событий. — 1 июля ты познакомился на Московском вокзале с женщиной, лет 50-55, таджикской национальности, и она предложила тебе подработать наркокурьером, правильно?

— Так я 1 июля дом строил, — не поняв, куда клонит оперативник, Игорь попытался вновь что-то объяснить.

Тут в кабинете раздался шум, напоминающий звуки ударов, после чего опер продолжил:

— Так вот, она сказала тебе отвезти сверток с килограммом героина на остановку «Ул. Кузбасская», где тебя встретит таджик, которому ты передашь наркоту. За это он передаст тебе 10 тысяч рублей. Правильно? — тут опер посмотрел на Игоря своими добрыми глазами.

— Так я вроде как дом строил, — сплевывая откуда-то взявшуюся кровь во рту, вновь начал Игорь.

Снова непонятный шум, и опер продолжил:

— На следующий день ты встретился с этой теткой, отвез наркоту, получил 10 штук и вернулся к строительству дома. 7 июля ты опять встречался с ней, она опять передала тебе наркоту, и ты поехал на остановку «Ул. Кузбасская». Здесь мы тебя и задержали.

— Я никогда не имел никаких дел с наркотиками, — возмутился было Игорь.

Не будем утомлять читателя «непонятными шумами», скажем лишь, что наш герой подписал эти показания и был помещен в СИЗО.

Откровения соседа-сидельца

Надежды на эффективное расследование его дела не увенчались успехом. Следователь упрямо не желала замечать фактов, говоривших о невиновности. Не оправдало чаяний и судебное следствие, в котором даже не рассматривалось то, что обнаруженный в куче мусора наркотик непригоден к употреблению.

— Ну, ты и чудак, на букву «м», — сказал Игорю однажды сосед по нарам в СИЗО, наркоман с многолетним стажем. — Эти «менты» и крышевали твоего барона с Кузбасской. Об этом Дандовеше (фамилия цыгана — прим. «КХ») все «нарики» давно знают, от них и зависела работа «точки». Схватили, наверное, кого-нибудь опять из семьи твоего барона, а те договориться решили.

— Так за два дня до моего задержания наследника барона с метадоном взяли, — начал прозревать Игорь.

— Ну, вот, — ответил сосед, — теперь понятно, почему «цыги» так суетились. А менты и «палку» себе сделали, да еще и бабосов, наверное, срубили…

Хоть Игорь и полностью отрицал свою вину на суде, доказывая абсурдность предъявленного ему обвинения, это не помешало приговорить его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, где он в настоящее время и отбывает наказание. Пытаясь обжаловать действия российского правосудия, он уже дошел до Европейского суда по правам человека, где его жалоба принята к рассмотрению.

P. S.

Вот, что ответили в УФСКН по Нижегородской области, куда осужденный Сидоров направил свое заявление с просьбой привлечь к ответственности сотрудников наркополиции:

— В настоящее время те сотрудники УФСКН, о которых нам сообщил осужденный Сидоров, в органах уже не работают. Один из них погиб в перестрелке, другой в автокатастрофе. Двое оперативников уволились из наших рядов. В отношении следователя была проведена проверка, по результатам которой в ее действиях не было выявлено состава преступления.

К сожалению, по прошествии значительного количества времени уже трудно объективно разобраться в этой ситуации. Если бы гражданин Сидоров раньше обратился в соответствующие органы, например, на стадии предварительного следствия, то еще можно было бы как-то разобраться.

p.p.s

В настоящее время Игорь Сидоров отбывает наказание в ИК-20 и ему осталось отсидеть около 1,5 лет. Ходатайство на условно-досрочное освобождение администрация не поддерживает. Заключенный пытается жаловаться на беззаконие, пишет письма во всевозможные инстанции.

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Так это до сих пор происходит. Простые люди знают кто из цыган занимаются наркотой, а менты как всегда вневедении, обычные моральные уроды…

    Ответить
  2. titan

    Так было, есть и будет. Тяжело ссать против ветра.

    Ответить
  3. Цыган

    какой такой наркотика а?)

    Ответить
  4. Александр Бухарец

    А эти г н иды, из УФСКН довели даже до смерти своего генерала. После пистона, вставленного в Москве, начальник по дороге скончался. А которого застрелили — это случайно не на Мещере было? Когда УФСКН и менты наркоторговую точку поделить не смогли, и начали стрелять друг-в друга в подьезде жилого дома. По этому делу парнишку невиновного осудили. Пытался его защитить, но ни Брехунов, ни Ж опов, несмотря на доверенность — отказали в выдаче дела для ознакомления!

    Ответить
  5. Белка

    Дело дохлое. Все знают, что наркоторговцев крышуют менты и это их основной заработок, так сказать «по месту работы».

    Ответить
  6. Юка

    И па ть…как все запущено.

    Ответить
  7. Вячеслав

    Сталина России не хватает, он бы быстро врагов народа вычислил…. дерь мо собачье…..

    Ответить
  8. Аноним

    Сталина, ды «бы»…на данный момент ни Сталина, ни «бы» не подействует. Сами создали такую страну. Сколько таким- подобным образом людей страдает…

    Ответить