Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 17 августа 2017

В Нижегородской области осуждены «экстремисты» из группы «ОБ-418»


Напомним, судебный процесс состоялся в Семёновском городском суде

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, в Семёновском районе вынесен приговор молодым людям, которые обвинялись в преступлениях совершенных на почве экстремизма.

В ходе судебного следствия в отношении двух лиц, которые на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, уголовное преследование было прекращено судом, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Двое, из оставшихся пятерых участников сообщества были приговорены к 5-ти и 5,5 годам лишения свободы, а остальным трём был вынесен приговор не связанный с лишением свободы. Они получили ограничения свободы на сроки до 2 лет 8 месяцев.

Как сообщал ранее Семеновский городской прокурор Маис Яхьяев, городской суд на заседании во вторник 10 июля приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 7 членов «ОБ-418», обвиненных в серии преступлений экстремистской направленности.

Напомним, в начале июля 2012 года следователи СЧ ГСУ при ГУ МВД РФ по Нижегородской области завершили расследование данного уголовного дела и направили его в суд.

В зависимости от роли каждого молодые люди обвиняются по ч.1 и 2 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ст. 116 УК РФ (побои).

Как сообщалось ранее, задержание пятерых молодых людей провели сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом окружного главка. Впоследствии, были установлены личности еще двух членов данной организации, которые называли себя «ОБ-418».

Такое название придумал 22-летний лидер группы, который в настоящее время вместе с одним из своих активных сподвижников арестован.

«ОБ» — Общество бритоголовых. Цифра «4» — четыре соратника Гитлера, цифра «1» — соответствует букве «А» в латинском алфавите (Адольф), цифра «8» букве «Н» (Hitler – «Гитлер»).

По оперативным данным, лидером была разработана структура сообщества, определен порядок и стиль руководства организацией, а также правила проведения силовых акций, порядок приема новых членов, и система поощрений и наказаний.

У группировки, в которую входили молодые люди в возрасте от 17 до 22-х лет, имелась своя символика в виде свастики, кельтского креста и коловрата. Жесткие требования предъявлялись к внешнему виду участников группировки — обязательное ношение специфической одежды (тяжелых ботинок «гриндерс» с металлическими накладками на носках, курток типа «бомбер»), бритые головы, татуировки на теле, содержащие символику организации.

Задачами экстремистского сообщества являлось избиение представителей неславянских национальностей с целью выдворения их за пределы России, а также участников неформальных молодежных течений и иных лиц, не разделяющих нацистские убеждения.

В ходе проведенных обысков у участников группировки была изъята литература экстремистского толка, компьютерная техника, ножи различной формы и размеров, трафареты, маски черного цвета с прорезями для глаз и рта, тканевые нашивки с символикой фашистского толка, большое количество аудио и видео дисков, сотовые телефоны и сим-карты.

Как рассказали «Криминальной хронике» в Следственной части ГСУ МВД РФ по Нижегородской области, всего было задержано 5 членов группы. В настоящее время двое из них под стражей, а трое находятся под подпиской о невыезде.

Все подозреваемые проживали на территории Семеновского и Краснобаковского районов. Преступления совершались преимущественно в этих районах области, только одно, по данным следствия, произошло в Н.Новгороде.

Среди задержанных только один учился в профессиональном училище, а остальные являлись безработными.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Нижегородской области осуждены «экстремисты» из группы «ОБ-418»»

  1. Аноним пишет:

    «Семеновский городской прокурор Маис Яхьяев,»

    Чеченец сажает русских за то, что посмели отстаивать свои права у себя дома.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение