Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

В Арзамасском районе главу МСУ Рыбина подозревают в афере с продажей земли


Якобы, федеральную землю он продал по заниженной в 10 раз цене

Как сообщает пресс-служба СКР по Нижегородской области, их ведомством возбуждено уголовное дело в отношении главы местного самоуправления одного из муниципальных районов Нижегородской области, который подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ)

По данным следствия, осенью 2009 года глава местного самоуправления одного из районов Нижегородской области в нарушение законодательства о земле вынес решение по незаконному отчуждению земельного участка площадью более 1,3 тысяч гектаров в районе Нижегородской области, стоимостью более 37 миллионов рублей.

При этом деньги за указанный участок земли, находящейся в федеральной собственности, были перечислены от покупателя в муниципальный бюджет в размере 10% от кадастровой стоимости, т. е. 3 миллиона 700 тысяч рублей.

Подробнее в материале Романа Кряжева, газета «Коммерсант»:

Речь в сообщении ведомства идет об Арзамасском районе и главе местного самоуправления Михаиле Рыбине. Дело стало отголоском давнишнего имущественного спора, после того как администрация района неправомерно прекратила право Арзамасского политехнического колледжа на бессрочное пользование федеральными землями. Входивший в их состав спорный участок был районными властями передан в аренду, а в 2009 году продан, как считает следствие, по заниженной в десять раз стоимости.

От комментариев в следственных органах отказались. Михаил Рыбин, исполняющий обязанности председателя земского собрания Арзамасского района, до 20 декабря находится на больничном, сообщили в его приемной.

Как выяснил „Ъ“, история, которая привела к уголовному преследованию муниципального чиновника, началась еще в 2004 году, когда постановлением главы администрации Арзамасского района было прекращено право Арзамасского политехнического колледжа на постоянное пользование земельным массивом площадью свыше 4,5 тыс. га.

Большая часть была передана в районный фонд перераспределения земель, а затем сформированный участок площадью 1315,8 га был передан в аренду ООО «Латкин» (сельхзокомпания Евгения Латкина, считается лучшим картофелеводческим хозяйством Нижегородской области).

В 2005 году арбитраж признал недействительным пункт о прекращении постоянного бессрочного пользования землей государственным колледжем, а в 2009 году ООО «Латкин» выкупило земельный участок. Руководство колледжа, считая, что руководство района не имело права распоряжаться федеральными землями, а право собственности предпринимателя основано на ничтожных сделках, в прошлом году попыталось по суду изъять участок у Евгения Латкина, отменив госрегистрацию его права собственности.

Однако в иске было отказано из-за пропущенных сроков. В апелляции это решение было отменено, а судебное разбирательство прекращено, так как ННГУ им. Лобачевского (правопреемник присоединенного к нему арзамасского колледжа), отказался от претензий к сельхозпроизводителю.

Как сообщил „Ъ“ руководитель теруправления Росимущества в Нижегородской области Андрей Бухаров, его ведомство в любом случае будет добиваться возврата незаконно изъятого земельного участка в собственность Российской Федерации. «Без него мы не можем сформировать границы большого земельного массива и поставить его на кадастровый учет.

Предприниматель, у которого там передовое хозяйство, даже комбайны по спутниковой навигации работают, в данном случае был подставлен решением арзамасской администрации, неправомерно продавшей ему федеральные земли. Если бы земля была в аренде, можно было бы просто переоформить договоры на РФ и арендная плата поступала бы в госбюджет.

Однако с главой МСУ мы, к сожалению, не нашли понимания по вопросу о том, как он может исправить эту ситуацию, не доводя до вмешательства правоохранительных органов», — отметил Андрей Бухаров. В свою очередь предприниматель Евгений Латкин уверен, что владеет землей на законных основаниях. «Девять лет назад, когда все сельское хозяйство разваливалось, колледж официально отказался от этой земли.

Я ее взял, поскольку по соседству были мои участки. Это же бросовая земля была. Все думали, что я загнусь, а мы развились, сейчас в десятку лучших по России входим, техника импортная. А у нас, как в России: хорошо работаешь — давай делись. Поэтому мы всяким хапугам спать не даем. Меня сломать не получилось — переключились на Рыбина. Это чиновники опять чего-то мутят. Денег, наверное, хотят», — сообщил директор ООО «Латкин».

Хроника дальнейших событий:

В декабре 2013 года уголовное дело в отношении Михаила Рыбина передано в суд.

В Арзамасе осудили экс-главу МСУ Рыбина


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение