Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 26 сентября 2017

В Выксе снова хотят судить виновника лесных пожаров летом 2010 года


Им «назначен» замглавы района Владимир Серов. Уголовное дело направлено в суд

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, Выксунская городская прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего Владимира Серова, который обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года в связи с распространением массовых лесных пожаров в Выксунском районе, которые уничтожили в семи населённых пунктах 695 домов.

Как полагает следствие, занимая должность заместителя главы администрации Выксунского муниципального района и являясь председателем эвакуационной комиссии, Владимир Серов плохо организовал оповещение и информирование населения о чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами и начале эвакуации.

Также он не организовал надлежащую эвакуацию населения при явной угрозе перехода лесных пожаров на населённые пункты.

Так, в практически полностью выгоревшее село Верхняя Верея, где проживали более 580 человек, был направлен один автобус, вместимостью 110 пассажиров. Оповещение о начале эвакуации путём обхода жителей села производил один член эвакуационной комиссии.

В селе Борковка, численностью более 1000 жителей, были направлены 2 автобуса общей вместимостью 100 пассажиров.

Кроме того, не были развёрнуты дополнительные пункты временного размещения, не определены места дислокации для транспортных средств, предназначенных для эвакуации, при возникшей реальной угрозе перехода лесного пожара на территорию села, не назначена экстренная эвакуация населения.

В результате пожаров в населённых пунктах в огне погибли 15 человек. В период расследования уголовного дела Серов был уволен с занимаемой должности. Уголовное дело направлено в Выксунский городской суд Нижегородской области.

Между тем, говорить о том, что судебный процесс всё-таки начнется говорить преждевременно. Данное уголовное дело трижды возвращалось в прокуратуру на дополнительное расследование.

Сам Владимир Серов в интервью «Коммерсанту» сообщил, что его вины в гибели жителей сгоревших поселков нет. «Я делал все возможное, но люди сами отказывались покидать свои дома, говоря, что будут отстаивать поселок и, если что, уедут позже на своем транспорте.

Но никто из них не ожидал пришедшего со стороны леса огненного шторма, когда за 17 минут сгорело 360 домов. Тех людей, которые впоследствии погибли, ходили и предупреждали о необходимости эвакуации, в том числе и с милицией. 28 и 29 июля было два ЛиАЗа, кроме того, ходили рейсовые автобусы. Если бы не отказ покидать поселок, всех можно было вывести за несколько часов. Но силой тащить людей в автобусы мы не имели права.

По его мнению, именно из-за того, что его вина никак не доказана, суд по собственной инициативе вернул дело прокурору, хотя он сам об этом не просил. «Я считаю, что меня сделали крайним в этой ситуации», — заключил Владимир Серов.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение