В Дзержинске полиция задержала пикетчиков, протестующих против закрытия школы

Говорят, они раздавали листовки содержащие цитаты Адольфа Гитлера  (дополнено)

Как сообщает пресс-служба полиции по Нижегородской области, 16 февраля 2013 года на центральной площади в Дзержинске (Нижегородская область) сотрудники полиции задержали 15 человек, которые раздавали листовки, содержащие цитаты высказываний Адольфа Гитлера.

Граждане были доставлены в управление МВД России по Дзержинску. Полицеский намерены взять с них объяснения после чего отпустить.

Листовки планируется отправить для проведения лингвистической экспертизы по результатам которого будет принято процессуальное решение. Какие именно цитаты из трудов Адольфа Гитлера содержались в листовках, пресс-служба не сообщает.

Между тем, как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, задержанные активисты проводили одиночные пикеты против закрытия школы №15 и передачи ее православной семинарии «им. Серафима Саровского».

История муниципальной школы № 15 чем-то напоминает детскую сказку про хитрую лису, выжившую несчастного зайчика из лубяной избушки, сообщает сайт «Особая буква» .

Вначале чиновники объявили, что школа (по проекту она может принять до тысячи учеников) является некомплектной. Чтобы кабинеты не пустовали, целый этаж был отдан православной гимназии. А вскоре православной гимназии потребовалось уже все здание, и в угоду клерикальному учреждению было решено закрыть муниципальную школу, несмотря на то что в округе проживает достаточно большое количество школьников.

Похожая ситуация складывается и в школе № 113 Нижегородского района Нижнего Новгорода. Родителям первоклассников уже заявили, что школа всех желающих принять не сможет — часть помещений отдана еще одной православной гимназии.

Школу №15 города Дзержинска решено закрыть, а здание передать православной семинарии «им. Серафима Саровского». Об этом говорится в документе, подписанном городскими властями, сообщает портал «НН.ру»

В Департаменте образования Дзержинска ссылаются на неукомплектованность этого учебного заведения. В школе учатся более 300 человек, в то время, как здание позволяет вместить тысячу и больше. Последние годы православная гимназия имени Серафима Саровского арендовала верхний этаж школы №15.

Сейчас школу расформировывают, учеников переводят в другие образовательные учреждения, в частности в школу №17 города Дзержинска.

Свою обеспокоенность педагогический состав школы выразил в открытом письме. В нём содержатся доводы, почему учебное заведение закрывать не стоит, и просьба рассмотреть иные варианты решения создавшейся проблемы. «В шоковом недоумении весь педагогический коллектив, в негодовании родители, в смятении дети, — говорится в письме.

— Что ждёт их после закрытия школы? Кто подумал об их эмоциональном и психическом здоровье? Никто! Перевод в другие школы, классы приведёт к распаду уже сложившихся ученических коллективов, трудный адаптационный период в новом коллективе оставит только негативный отпечаток в душах детей, а некоторых мы просто потеряем, как социальную личность».

Кроме того, ситуацию прокомментировал активный нижегородский блоггер, активист «Левого фронта» Андрей Рудой на своей странице в ЖЖ: «Не успели мы пережить конфликт вокруг передачи здания нижегородской Консерватории во владение РПЦ, как священнослужители нижегородчины уготовили нам новую оказию», — пишет он.

Также есть сообщение о том, что сотрудники полиции рекомендуют преподавателям, ученикам и активистам, отстаивающим школу №15, прекратить свою деятельность.

По словам Андрея Рудова, после опубликования в СМИ информации о готовящейся компании против закрытия школы, сотрудники полиции пришли домой к Андрею и вручили предостережение. «Двое сотрудников полиции, один из которых представился как Бойко Олег Валерьевич, явились домой с предупреждением о недопустимости проведения собрания с учениками школы №15 и их родителями по поводу борьбы за сохранение учреждения. В противном случае акция будет «жёстко пресечена», — сообщает Рудой.

Также правоохранители провели беседу с администрацией школы, после которой участникам встречи отказали в помещении для собрания, ученикам запретили его посещать, родители «наиболее активных протестующих» учащихся были вызваны в школу и им было предписано 2 дня не пускать детей на учёбу и на улицу.

«Позиция администрации и её осторожное отношение к происходящему нам понятна, но мы не теряем надежды на нормализацию контактов и совместную работу», — пишет у ЖЖ Андрей Рудой.

2 февраля состоялось собрание, во время которого родители, ученики и все неравнодушные наметили план действий на отстаивание школы. Как признаются участники, с этого дня началась кампания против закрытия школы №15, передачи её здания православной гимназии, и «масштабы её только нарастают».

В день встречи ученики и часть родителей по своей собственной инициативе вывесили возле двери школы плакат с текстом: «дорогие друзья!!! мы не отдадим нашу родную школу!!! воссоединимся!!! деньги-зло! учение свет!»

Собрание было проведено в форме встречи с помощником депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва и активистом «Движения в защиту детства» Сергеем Пчелинцевым. Присутствовали несколько десятков человек — школьников и родителей.

«Стоит заметить, что шансы на то, что школу удастся отстоять, ничтожно малы. Ещё полгода назад мы с товарищами протестовали против перевода школ на подушное финансирование. Тогда все говорили, что мы рассказываем сказки о том, что это приведёт к закрытию немалого количества учебных учреждений. … И ситуация с 15 школой вскрывает язвы систем финансирования госучреждений. Я уж не говорю о том, что это лишний пример того, как тесно щёчка к щёчке прижались государство и РПЦ», — пишет в ЖЖ Рудой.

Справка:

МБОУ СОШ № 15 была открыта в 1978 году. В 2009 году прошла процедуру лицензирования, а в 2012 году — государственную аккредитацию с результатом 81,5 %, что подтверждает высокий уровень результативности деятельности образовательного учреждения (это самая высокая экспертная оценка в 2011/2012 учебном году в городе Дзержинске).

Профессор Лебединский «Учат в школе» (по просьбе пользователя «Гурон-нн»)

А вот и текст самой листовки, из-за которой разыгрался весь сыр-бор, вернее цитата, приписанная Адольфу Гитлеру:

цитата Гитлера об образовании

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    Смерть попам бандцеркви фсб-рпц!

    Ответить
  2. авас

    Раньше строили детсады и школы, заводы и фабрики. Сейчас в детсадах за бетонными оградами сидят чиновники. Вместо школ и заводов повсеместно идет строительство церквей. Во, народ дурят.Не ходи в школу, не становись инженером. Иди в церковь — будешь попом.
    Только нефтегазовая игла и спасает Россию. А если лопнет, гарантия — гражданская война.

    Ответить
  3. Вася

    Жаль, что kriminalnn.ru всё чаще становится не интересен для читателей. Если статья ссылается на комментарии таких упырей, как Андрей Рудой с сайтом всё ясно. У него нет будущего.

    Ответить
    1. admin автор

      а на чьи комментарии надо ссылаться?

      Ответить
  4. Аноним

    Вася, не пускай слюни на свою рясу!

    Ответить
  5. Аноним

    «Что с пoпoм, чтo с кулакoм —
    Вся беседа:
    В брюхo толстoе штыкoм
    Мирoеда!»
    © Народное

    Ответить
  6. Гурон-нн

    admin — вставьте этот код в тему))) :
    Listen or download Учат в школе for free on Prostopleer

    Ответить