Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 14 ноября 2019

В Нижегородской области глав Сосновского района подозревают в растрате


Под следствие попали Анатолий Зимин и Александр Зыков

Как рассказали «Криминальной хронике» в ГУ МВД РФ по Нижегородской области, следственные органы возбудили уголовное дело по факту присвоения денежных средств двумя руководителями Сосновского района: главой администрации Сосновского района Анатолием Зиминым и главой администрации райцентра Сосновское Александром Зыковым.

По данным следствия, первый похитил около 500 тысяч рублей в виде незаконно полученных премий, второй оказался поскромнее. Он подозревается в хищении 160 тысяч рублей. Преступления происходили в период с 2010 по 2012 годы. Деньги были получены в виде премий.

В настоящее время эти уголовные дела, возбужденные по ст. 160 УК РФ (привоение или растрата) находятся в производстве следователей ГСУ по региону и Следственного отдела павловской полиции.

Подробнее в материале   Алексея Ромашина   «Ленинская Смена»

В прошлых номерах наша газета уже писала о главе администрации райцентра  Сосновское Александре Зыкове, который попал под следствие за присвоение бюджетных средств – премии из бюджета по самым ничтожным поводам вроде празднования 23 февраля  поселковому начальнику  выписывал его заместитель.

Сейчас выясняется, что у Зыкова был «достойный учитель» свыше  — за то же самое самопремирование к уголовной ответственности привлекают и главу администрации Сосновского района Анатолия Зимина. Очевидно, такой коррупционный клубок в районе спутался в условиях длительной бесконтрольности за работой  муниципальных властей.

По информации нашей газеты, на уровне регионального управления МВД в отношении сосновского сити-менеджера Анатолия Зимина возбудили дело по уголовной статье «Присвоение в крупных размерах, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (между прочим, предусматривает до 5 лет тюрьмы).

Как выяснили полицейские, в 2010 — 2012 годах глава Сосновской райадминистрации,  грубо превышая  полномочия, выписал сам себе премии из скудного  бюджета, похитив таким образом почти полмиллиона рублей. Грубо говоря, районного главу подозревают в том, что он тупо перекачивал казенные средства в свой личный карман.

Причем об этом знали его подчиненные, которые и готовили на подпись  начальнику незаконные распоряжения о его премировании. Не исключено, что в ходе расследования круг подозреваемых может серьезно расшириться — изъятые в администрации распоряжения сейчас анализируют следователи областного управления МВД.

Вообще, Анатолий Станиславович Зимин  — личность в Сосновском районе очень примечательная. На должность главы администрации он был назначен три года назад, и большая часть этого  времени у него ушла на непримиримую  войну со своим работодателем – Земским собранием Сосновского района.

Местные депутаты дважды признавали итоги его работы  неудовлетворительными, так как в районе не решались многие проблемы, связанные с ремонтом улиц, расселением ветхого фонда и состоянием дел в Сосновской ЦРБ. Недоумение у депутатов, уважаемых в районе людей, вызывало и высокомерное поведение чиновника.

Вот как в 2011 году они объясняли федеральным СМИ причины своей неприязни: «Недовольство Зиминым начало копиться примерно с сентября прошлого года. За все время своей работы он не нашел возможности посетить основные предприятия района.

На прием к нему попасть невозможно, а ведь мы не с личными просьбами идем, а с нуждами людей. Более того, глава местного самоуправления Малышев — высшее должностное лицо в районе — вынужден часами просиживать в приемной сити-менеджера, добиваясь с ним встречи, хотя Зимин фактически его подчиненный. Он постоянно говорит одно, а делает другое».

В итоге сосновские депутаты, признавшись себе, что совершили жесточайшую кадровую ошибку, посадив господина Зимина в кресло главы администрации района, решили его уволить. По закону об общих принципах МСУ, Земское собрание вправе отправить в отставку наемного главу, если его работу за два года подряд  оценило на «неуд».

Что сосновские земцы и сделали, в мае 2011 года единодушно проголосовав за расторжение трудового контракта с Анатолием Зиминым и уволив его по статье Трудового кодекса. После этого начался громкий политический скандал, «прославивший» Сосновский район на всю область.

Против решения об увольнении сити-менеджера оказался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, которому его чиновники представили весь районный парламент как этакий «клуб заговорщиков» против политической стабильности в регионе.

Не вслушиваясь в доводы депутатов о том, что «Зимин район не тянет», глава региона лично уговаривал земцев не создавать в регионе опасный прецедент с увольнением главы администрации.  За разрешением  конфликта  в Сосновском тогда с интересом следили и во многих  других районах, где существовал раздрай  местных элит, и губернатору важно было показать, что кадровые вопросы по области решает только он.

Однако депутаты Земского собрания уперлись в своем решении уволить Зимина за два «неуда». Тогдашний глава МСУ района Сергей Малышев оказался в незавидном  положении: с одной стороны на него давили депутаты, требуя подписать и исполнить принятое всем составом решение о досрочном увольнении сити-менеджера, а с другой — за это же самое  грозили карами областные власти.

Де-юре  уже уволенный Анатолий Зимин, у которого  с полицией пытались отнять печати, ключи от кабинета и служебной машины, не сдавался, хотя райсуд отказался рассматривать его иск.

Кончилась вся история по сценарию облправительства, тоже громко и скандально. В июне прошлого года по инициативе губернатора избранных  народом депутатов  Земского собрания Сосновского района разогнали, приняв специальный областной закон о роспуске.

Через месяц, правда, этот же закон и отменили, чтобы теперь уже бывшие депутаты не смогли его обжаловать в суде. А вместо народных избранников набрали в Земское собрание сельских делегатов, убрав из устава района прямые выборы.

По словам интересующихся местным самоуправлением сосновцев, теперь заседания районного парламента стали напоминать «утренники»  — делегаты, особо не вникая в документы, дружно голосуют за предложения администрации. Наступил такой всеобщий одобрямс: вопросы повестки принимают «пакетным голосованием», особо не вникая, куда и на что расходуются бюджетные деньги.

Однако самое сенсационное в этой истории то, что Анатолий Зимин в своем кресле усидел, хотя по закону должен был уйти после роспуска сосновского Земского собрания. Ведь его контракт истек вместе с закончившимися  полномочиями того депутатского корпуса, который брал его на работу.

По духу и букве закона, новые депутаты должны были объявить конкурс на замещение вакантной должности главы администрации и, рассмотрев все кандидатуры, выбрать нового главу (пусть и того же Зимина, если он победил бы на конкурсе).

Но ничего этого сделано не было, и Анатолий Зимин непонятно на каких основаниях продолжает занимать пост главы администрации Сосновского района. По нашему убеждению, юридически он — самозванец с июля прошлого года, и все подписанные им решения за этот период можно с легкостью отменить в суде именно по этому основанию – контракта с сити-менеджером не существует.

Непонятно, куда в данном случае  смотрела прокуратура  Нижегородской области: в одном из районов девятый месяц правит нелегитимное начальство, к тому же еще попавшее под обвинение в хищении бюджетных средств. Справедливости ради надо сказать, что районный прокурор Олег Кирюков, вероятно, предвидел подобное развитие событий, поэтому и предпочел уволиться от греха подальше. Но у вышестоящих-то прокуроров где глаза были? О сосновском прецеденте писали многие нижегородские СМИ… (по данным «КХ» в настоящее время Олег Кирюклв перешел на работу в отдел Генеральной прокуратуры в ПФО)

Может быть, дело в необычайно пробивном характере и ораторском искусстве Анатолия Станиславовича – общавшиеся с этим приятным молодым человеком люди отмечают, что обаять и заболтать он может любого.

По слухам, чиновник также любит в кулуарах своей администрации похвастаться тем, что он на хорошем счету у губернатора Нижегородской области: дескать, Шанцев к нему благоволит. Хотя мы сильно сомневаемся в том, что именно губернатор усадил господина Зимина в кресло без трудового договора, да еще уполномочил на присвоение казенных денег."


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение