4 июня. 25-я годовщина трагедии в Арзамасе

Напомним, в этот день в 1988 году взорвался железнодорожный состав, перевозивший взрывчатку

31 мая 1988 года на заводе им. Свердлова в Дзержинске взрывчатыми веществами, предназначенными для производства горных работ, было загружено 10 товарных вагонов.

3 июня три из них головными вагонами грузового состава № 3115 направились на юг страны. В первом вагоне, цельнометаллическом, находилось 30 тонн тротила в шашках, упакованного в ящики из гофрокартона, и 286 кг кумулятивных детонаторов — в ящиках из ДВП.

Во втором, аналогичном первому, перевозилось 27,28 тонны октогена и 30,4 тонны флегматизированного гексогена, упакованные в шестислойные бумажные мешки.

Третий вагон был деревянным. В нем в бумажных патронах, запаянных целлофаном и упакованных в картонные ящики, находилось 5 тонн скального аммонита и 25 тонн аммонала.

Грузовой состав из 54 вагонов на скорости около 22 км в час подходил к 232-му км перегона Соловейка — Арзамас-1 Горьковской железной дороги, в 324 метрах от вокзала станции Арзамас-1…

Произошел взрыв, в котором по официальным данным погибли 91 человек и около 800 получили ранения.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этой трагедии. Те из читателей, кто не знаком с обстоятельствами произошедшего, могут узнать о них перейдя по ссылке.

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    сильный взрыв тогда был, я находился в 30-км от Арзамаса в тот день, и то было очень громко и все шаталось

    Ответить