Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 18 сентября 2019

Суд взыскал деньги с владелицы лошади за удар копытом


Пятилетняя девочка получила травмы

В Костроме с индивидуального предпринимателя, предоставившего некачественную услугу — катание на лошади, взыскано более 310 000 рублей., сообщает прокуратура региона

Иск подала Костромской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Меридиан» к индивидуальному предпринимателю Ольге Г.

Фабула дела: 19 января 2013 года 5-летняя девочка с матерью и дедушкой отдыхали на турбазе «Сосновый бор».

На территории турбазы частный предприниматель (ИП) катала детей на лошади. Ребенок попросился покататься, дедушка оплатил услугу и после катания снял внучку с лошади. Лошадь неожиданно нанесла удар копытом задней ноги в лицо ребенку.

Девочка была госпитализирована в нейрохирургическое отделение областной больницы, ею была получена закрытая черепно-мозговая травма и челюстно-лицевая травма.

Перед катанием родителям девочки не были разъяснены правила безопасности обращения с лошадьми. Ребенок длительное время находился на лечении, ему необходимо постоянное наблюдение у врачей.

В соответствии со ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы оказываемая услуга была безопасна для жизни и здоровья потребителя.

В судебном заседании установлено, что ответчик не предоставил потребителю полную информацию относительно оказываемой услуги по катанию на лошади, а именно не разъяснила, где следует находится относительно лошади, действия самой ИП по управлению лошадью по окончании прогулки не отвечали требованиям безопасности: ребенок после катания находился в 80 см от правой задней ноги лошади сбоку, а ответчица, держа лошадь под уздцы, начала ее поворачивать налево, во время разворота лошадь и лягнула ребенка задними ногами. Ответчицей не приняты своевременные меры для предупреждения опасности.

По результатам рассмотрения гражданского дела судом с учетом мнения представителя прокуратуры принято решение о взыскании с индивидуального предпринимателя 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетней, по 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу матери и дедушки девочки, более 1,5 тысяч — материальный вред, более 100 тысяч рублей — в качестве штрафа за несоблюдение ответчиком добровольного порядка удовлетворения требований истца.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение