Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

В Н.Новгороде участник проекта «Голос» судится за восстановление в консерватории


«Но тама нет местов» ©

Нижегородец Роман Втюрин судится с Нижегородской консерваторией о восстановлении в ВУЗе

Подробнее в материале Татьяны ЧИНЯКОВОЙ  «Нижегородские новости»

Когда очередной участник телепроекта «Голос» нижегородец Роман Втюрин закончил свое выступление, зрительный зал студии Первого канала буквально взорвался. Сидевший до этого, как и было задумано, спиной к исполнителю и внимавший пению удивленно, завороженно и недоверчиво одновременно, Александр Градский, увидев парнишку в форме солдата срочной службы, довольно расхохотался и высоко поднял вверх большой палец правой руки.

В этот вечер наш земляк увеличил армию своих поклонников до нескольких миллионов. И еще сотни тысяч из тех, кто пропустил передачу на телевидении, смотрели его в записи по Интернету.

— Песню «Скажите, девушки, подружке вашей» так пел только еще Сергей Яковлевич Лемешев, — высказался на форуме один из российских меломанов.

А у ректора не зазвенело

— Я все мечтала услышать здесь, на проекте, такой голос, чтобы в ушах зазвенело! -восторгалась певица Пелагея, развернув к Роману свое кресло. По условиям конкурса она теперь вела его к финалу. — Так вот, сейчас зазвенело — прекрасная природа голоса…

Роману 25 лет. Сын военнослужащего. Окончил нижегородскую авторскую академическую школу № 186. Там в кружке пения начал свою вокальную «карьеру». Но в восьмом классе его руководитель Татьяна Ивановна Капчиц вдруг объявила:

— Все, Ромочка, большего я тебе дать не могу, тебе нужен учитель другого уровня…

Так в его жизни появилась преподаватель Нижегородской консерватории Галина Стручкова. Через год занятий с Галиной Александровной он победил на районном конкурсе «Серебряный колокольчик», потом на городском конкурсе, потом занял второе место на Всероссийском конкурсе «Серебряные голоса».

После 11 класса Роман поступил на подготовительное отделение Нижегородской консерватории (у него ведь за плечами даже музыкальной школы не было, лишь здесь он начал изучать азы музыкальной грамоты). И только в 2008 году поступил на первый курс дневного отделения — в класс Марины Георгиевны Амелиной.

На следующий год на международном певческом конкурсе студент нашей консерватории Роман Втюрин победил сразу в двух номинациях: первое место занял в «академическом вокале» и второе — в «эстрадном вокале». А закончив третий курс, стал проситься в академический отпуск, на это у Романа было несколько причин.

Когда ему отказали, написал заявление на имя ректора: «Прошу отчислить меня по собственному желанию в связи с семейной необходимостью». И ушел служить в армию. Но когда солдат дивизии оперативного назначения имени Дзержинского Втюрин демобилизовался и попытался восстановиться в родной консерватории, ему ответили, что «вакантные места для обучения на бюджетной основе на 3-м курсе вокального факультета в Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки отсутствуют».

А чтобы Втюрину Роману Германовичу было еще понятнее, слова «вакантные места» и «отсутствуют» в уведомлении, подписанном ректором консерватории Эдуардом Фертельмейстером, были подчеркнуты.

Социальный лифт застрял

Демобилизованный солдат наивно полагал, что за два годы службы, без отрыва от нее участвуя и побеждая во всевозможных конкурсах, он доказал свое право на учебу в высшем музыкальном учебном заведении. К тому же в своей предвыборной статье Владимир Путин пообещал, что «армия теперь станет для солдат социальным лифтом, а демобилизовавшиеся молодые люди получат льготы при поступлении в лучшие университеты страны».

И вернувшись в Нижний, Роман первым делом (24 июня 2013 года) написал заявление на имя ректора консерватории с просьбой восстановить его на третьем курсе, приложив рекомендацию командования «на внеконкурсное зачисление на бюджетное место в любой вуз России». Ответа не последовало. Роман написал второе заявление. Ответа не последовало.

И только на третье заявление из консерватории пришло уведомление за подписью ректора Эдуарда Фертельмейстера. «…Студент имеет право на восстановление в вузе, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в вузе вакантных мест…

Рекомендация командира рассматривается лишь при процедуре поступления в высшее учебное заведение и не учитывается в процессе процедуры восстановления» — такими словами заканчивалось официальное уведомление, присланное 9 декабря 2013 года, когда уже первый учебный семестр подходил к концу.

До службы в армии, как говорили его преподаватели, Роман был резкий, ершистый, несдержанный — такой бы кинулся отстаивать свои права в приемную ректора. Но сегодня это уже другой Роман.

— Повзрослел, посерьезнел, стал мягче, интеллигентнее, — скажет о нем Ирина Шабордина, преподаватель Нижегородской консерватории. — Теперь уже не рубит сплеча, как раньше…

И тогда взрослый, серьезный Роман обратился с иском в суд.

Из решения Нижегородского районного суда:

«На основании норм ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации суд приходит к выводу о том, что в судебном заседании нашло подтверждение наличие бездействия должностного лица — ректора Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки по нарушению прав и законных интересов Втюрина Р.Г. на получение информации, касающейся Втюрина Р.Г., в сроки, установленные действующим законодательством… Признать действия ректора Нижегородской государственной консерватории (академии) им. М.И.Глинки Фертельмейстера Э.Б. в ненаправлении ответа и предоставлении информации Втюрину Р.Г. с нарушением срока незаконными.

Взыскать с ректора… Фертельмейстера Э.Б. в пользу Втюрина Романа Германовича компенсацию морального вреда в размере 500 рублей… Судья С.В.Плескова».

«Он один такой…»

Еще в школе Роман занимался плаванием, пулевой стрельбой, он кандидат в мастера спорта по русским шашкам, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, у него десятки дипломов со всякого рода музыкальных конкурсов и фестивалей, он и из армии привез крест второй степени «За отличие в службе», несколько медалей… И когда все успевает?

— Он даже не двужильный, — рассказывает о нем Ирина Шабордина, которая вот уже более двадцати лет преподает оперное пение. — Он семижильный. На репетиции, вы бы видели, на нем рубашка, помню, вся мокрая, а он поет… Он очень любит петь!

Романа Втюрина уже узнают на улице. Когда мы шли с ним по коридору редакции, наша молодая сотрудница, увидев его, аж взвизгнула:

— Вы Роман Втюрин? Я за вас болела!

В одном из выпусков программы «Армейский магазин» ее ведущие пошутили, что теперь в нашем Минобороны есть новое секретное оружие, которое поражает наповал звуковой волной и обаянием, называется Роман Втюрин...

А он уже спел в «Крокус-сити-холле», в столичном Кремлевском концертном зале, в ЦКЗ «Россия» — на одной сцене с Лещенко, Киркоровым, Азизой, Тамарой Гвердцители…

…В третьем туре Пелагея предложила знаменитую итальянскую песню. Роман спел ее прекрасно. А его танец — два шага в сторону своей соперницы Эльмиры Калимуллиной — с ума свел ведущего программы Дмитрия Нагиева. Он пообещал со ссылкой на руководство канала, что Роман теперь "может станцевать в прямом эфире любой программы, в том числе программы «Время». И предложил ему немного повальсировать на сцене. «Роман очень вырос на проекте», — отмечали наставники.

— Много у вас в консерватории таких, как Втюрин? — спросила я у Ирины Шабординой.

— Ой, что вы, он один такой! — ответила с гордостью Ирина Васильевна.

Тот же вопрос я задала ректору консерватории Эдуарду Фертельмейстеру.

— Много… У нас все такие, — поторопился сказать Эдуард Борисович. — Поймите, мы подчиняемся общим государственным законам…

Почему-то вспомнился старый фильм про Фросю Бурлакову «Приходите завтра». Там тоже не было мест в консерватории. Но и ректор Эдуард Фертельмейстер, и декан Борис Маркус были столь неумолимы, что их реакция выглядела еще жестче — не приходите никогда.

Мэтр телепроекта «Голос» Александр Градский, когда я ему рассказала эту историю, поначалу, похоже, даже не знал, что сказать. А после паузы выдохнул:

— Роман, безусловно, талантливый парень!

— Александр Борисович, боюсь, моего авторитета в этом противостоянии не хватит, придется обращаться за вашей помощью…

Таким надо помогать. Безусловно. Роман должен учиться…

P.S.

Сегодня Роман обращается в суд со вторым заявлением — о восстановлении его в Нижегородской консерватории… Опять слышу: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Меняются времена и нравы, а это дурацкое правило, увы, остается в силе. Но почему?!


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 5 на «В Н.Новгороде участник проекта «Голос» судится за восстановление в консерватории»

  1. Николай пишет:

    «А в борьбе с зелёным змеем — побеждает змей!» Кто хочет что-то сделать господин Фертельмейстер — ищет способы! Кто не хочет — причины, чтобы отказать. Уверен, что

    господин Фертельмейстер не служил в армии, не имеет разряда по шашкам, а может быть не хочет дать русскому парню возможности закончить образование. А закон, как говорил ещё Пётр 1, руководство к действию а не догма. В чём криминал, когда талантливым людям не дают хода? Вы пытаетесь господин Фертельмейстер лишить Нижний Новгород кусочка Славы который бы Роман несомненно принёс Нижнему Новгороду и консерватории. Я о Вас ни разу не слышал и не видел (извините, не музыкант). Даже если Вы «грудью ляжете на амбразуру» на дверь консерватории...

    Роман всё равно пробьётся без Вашей заслуги. Думать нужно и в жизни, как и в шашках на несколько ходов вперёд и в разных вариантах! Роман удачи тебе!!!


  2. Нина пишет:

    Уверена, что и другие участники проекта «Голос» вот так же бьтся лбом, чтобы пробиться на сцену, где засилье трухлявых «звезд», не расшибут ли они их совсем?


  3. Пилигрим пишет:

    Да Ваш Втюрин учился в нижегородской консе 2 года на подготовительных курсах, с горем пополам и потом еще 3,5 года еле-еле...увольнялся вообще по собственному желанию на грани фола, т.к. большинство предметов не было им сдано ... таланта у него вообще ни какого нет...обычный человек...слушайте его больше...пиарится...Да конса его восстановит без проблем, но только при наличии вакантного бюджетного места, а его в настоящее время нет...другие ребята ждут такого места по три-четыре года и при этом учатся на платном, а он даже на платное не захотел поступить...Вот вам и Втюрин...думайте, что пишите-то!!!!!))))


  4. Первый пишет:

    Пилигрим, Вы вероятно работник консерватории))


  5. Аноним пишет:

    я вот не работник консерватории, но считаю, что таких втюриных полным-полно.В смысле тех , кто поет хорошо.А тут первый канал, подкрасили-подмазали и распиарили на выходе.Поэтому,раз такой талант-пусть пробивается и без консерватории.Только вот каким образом эта новость относится к криминальной хронике мне непонятно.Прям как комсомолка какая-то...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение