Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 14 декабря 2019

Следователи вновь занялись расследованием дела «сосновских медиков»


Прокуратура отменила решение о прекращении дела

Как рассказали Криминальной хронике в пресс-службе ГУ МВД РФ по Нижегородской области, прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении 14-ти медиков сосновской ЦРБ и направила дело на расследование в следственный отдел по Павловскому району.

Последняя запись об этом деле на сайте «КХ» относилась к событиям, когда данное уголовное дело было прекращено.

Как рассказали «Криминальной хронике» в аппарате Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области ГСУ МВД РФ по Нижегородской области прекратила уголовное дело в отношении группы медиков Сосновской ЦРБ (14 человек), которые обвинялись в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

У пресс-службы ГУ МВД РФ по Нижегородской области пока нет информации о прекращении уголовного дела.

«КХ» неоднократно рассказывала об этом беспрецедентном деле, которое тянется с 2011 года.

Напомним, первая запись относилась к событиям, когда на закрытом совещании у губернатора полицейских просили закрыть это дело.

Апрель 2011 год. Роман Кряжев (Коммерсант Приволжье)

Резонансное уголовное дело против коллектива врачей Сосновской центральной районной больницы, обвиняемых в мошенничестве и служебных подлогах для получения федеральных доплат, обсуждалось на совещании у губернатора Нижегородской области. На этом уровне чиновники областного минздрава высказывали пожелания прекратить уголовное дело за его необоснованностью, хотя предварительное следствие по нему уже закончено.

Как рассказал „Ъ“ источник в правоохранительных органах, уголовное дело обсуждалось на закрытом совещании у губернатора с участием заместителя начальника регионального ГУВД по экономическим и налоговым преступлениям Андрея Юдинцева, министра здравоохранения Александра Карцевского. Кроме того, на совещании присутствовали и некоторые из обвиняемых врачей. «Сотрудников полиции просили закрыть это якобы необоснованное дело», — сообщил собеседник „Ъ“. По его словам, стороны не договорились.

Вчера Андрей Юдинцев отказался обсуждать с „Ъ“ встречу у губернатора. «Наша позиция и позиция Главного следственного управления (ГСУ) — направить дело в суд, который должен разобраться и вынести законный и обоснованный приговор. А весь контекст вокруг этого не имеет никакого решающего значения», — сообщил генерал.

В ГСУ при ГУВД отметили, что, если в судебном процессе вина сосновских медиков будет доказана, у следователей могут возникнуть вопросы к высокопоставленным сотрудникам регионального минздрава.

Кроме того, предварительные проверки, аналогичные той, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по Сосновской ЦРБ, проходят и в других райбольницах области. Господин Карцевский вчера был недоступен для комментариев. В пресс-службе правительства пояснили, что он ушел в отпуск, и от официальных комментариев отказались.

«Ситуация сложилась действительно серьезная. Правительство заинтересовано в скорейшем расследовании и рекомендовало муниципальным властям всячески содействовать правоохранительным органам. Министерству здравоохранения поручено провести собственную проверку в ЦРБ и о результатах доложить», — неофициально отметили в облправительстве.

По версии следствия, в 2006–2009 годах за счет вписываемых в паспорта врачебных участков «мертвых душ» врачи Сосновской ЦРБ незаконно получали доплаты из федерального бюджета. Ущерб бюджету, по оценкам следствия, превысил 4,7 млн руб. Медики (фигурантами уголовного дела являются 14 человек) свою вину отрицают.

«Обвинение абсурдное. Людей обвиняют не в том, что они плохо лечат или плохо исполняют свои профессиональные обязанности, а в весьма далеких от их сферы деятельности вещах. Учитывая обвинительный уклон правосудия, могу сказать, что готовится судебная расправа над врачами», — заявил „Ъ“ участвующий в деле адвокат Владимир Гаврилов. По его словам, сейчас медики знакомятся с материалами уголовного дела, а защита считает недопустимыми доказательствами тома дела с показаниями жителей."

Другая запись по этому делу относилась к июлю 2011 года, когда прокуратура Нижегородской области распространила сообщение, в котором уголовное дело против сосновских медиков направлялось в суд.

Напомним, прокуратурой Сосновского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению двух руководителей и двенадцати участковых врачей МУЗ «Сосновская ЦРБ» в совершении мошеннических действий, связанных с хищением бюджетных денежных средств, выделенных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», и служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Проведенным расследованием установлено, что в течение 2006—2009 г.г. 12 участковых врачей терапевтов и педиатров по предварительному сговору с главным врачом и ее заместителем по медицинской части ежегодно заключали дополнительные соглашения к трудовому договору об увеличении объема работы и установлении ежемесячной надбавки стимулирующего характера в размере 10 000 рублей.

Для этого они, путем внесения в паспорта своих врачебных участков заведомо ложных данных о выбывших и умерших гражданах, искусственно завышали количество населения до минимально установленной численности, позволяющей получать такую надбавку, а затем предоставляли сфальсифицированные сведения о сформированных участках на каждый год в ТФ ОМС, который ежемесячно перечислял бюджетные денежные средства в сумме 10 000 рублей на оплату труда каждого врача.

Всего, таким образом, в течение 2006—2009 г.г. на оплату деятельности указанных медицинских работников необоснованно было перечислено 3 905 227 рублей 15 копеек."

Далее события развивались следующим образом: скорее всего дело было возвращено в прокуратуру для устранения каких-либо нарушений, те, наверное, вернули его в полицию, а следователи уже и прекратили.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 3 на «Следователи вновь занялись расследованием дела «сосновских медиков»»

  1. пупсик пишет:

    в данном случае привлекать надо оперов и следака, которые два года людей в белых халатах держали в обморочных состояниях. А теперь еще и прокуратуру, раз она усугубляет и без того глупый случай.


  2. Старый Солдат пишет:

    Особенно радуе принятое работниками прокуратуры решение о возобновлении уголовного преследования в отношении врачей на фоне прекращенного в Московской области ряда уголовных дел по так называемому «игровому» делу,в которых фигурируют высокопоставленные работники полиции и прокуратуры. Одно дело отдать под суд участкового врача а другое-прокурора Московской области.А может все банально — по делу врачей при направлении в суд уходят ствтистические карточки,отражающие «коррупционную составляющую» борьбы с преступностью.А на них таки расчитывали-и полиция и прокуратура.А нет дела — нет карточек. По этому-то у нас одна из самых криминогенных профессий...врач-терапевт.Наряду с учителем.Все помнят,когда в Павлове ОБЭП «разработало» терапевта,женщину в возрасте лет 83! НА взяятек в палку колбасы! Или когда в Советском нарубили штук 30 палок по взяткам в отношении повесившегося от стыда в техникуме учителя-поймали на взятке в 500 рублей.Мужик и повесился.Так после этого взяли от всех студенто заявления ,возбудили дела,а затем прекратили за смертью подозреваемого.! Стыдно и позорно,но эффективно.А вот тов Бастрыкин на совещании в декабре 2013 года предостерег правоохранителей от подобной практики.По его словам в отдельных областях до 70 % т.н. коррупционных дел — это многоэпизодные дела по малозначимым взяткам врачам и учителям.


  3. Старый Солдат пишет:

    Кому интересно,может прочитать в Новой газете интервью бывшего начальника МУРа Трушкина.Все что он говорит о столичной полиции почти на все 100% и у нас.За это честное правдивое и нелицеприятное для МВД интервью даже Медведев обиделся на бывшего нач МУРа,дескать , «...надо было жаловаться по инстанциям и самому добиваться првды,а не выносить сор из избы».Видно накипело у мужика,надоело лизать жопы и вылизывать статистику.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение