Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 26 июня 2017

Михаил Сметанин. Убийство «раскрытое» экстрасенсом


За преступление, которое он не совершал, нижегородец получил 13 лет строгача

— Олеси уже нет в живых, — произнесла экстрасенс Светлана. — Ее тело сейчас в лесу. Рядом есть водоем...

Потерявшая всякую надежду найти свою дочь, Наталия Николаевна позвала на поиски зятя Дмитрия. Они решили осмотреть берег ближайшего к их дому водоема — озера в Сормовском парке культуры и отдыха.

Пройдя несколько десятков метров, заметили в воде обнаженный труп девушки. Лицо погибшей было обезображено до неузнаваемости. Из одежды — только носки и сапоги...

23-летняя Олеся уехала из дома 29 сентября 2008 года после ссоры с мужем. Она приревновала супруга к его знакомой, собралась и отправилась ночевать к родителям в Сормовский район.

На следующий день вечером она позвонила знакомому, 27-летнему Михаилу Сметанину, и предложила встретиться. Приятель в тот момент был в зале игровых автоматов в центре Сормова и не отказался от встречи. Олеся пришла не одна — с ней был еще один ее знакомый. Втроем они отправились в торговый центр на ул. Чаадаева поиграть на автоматах. Там к ним присоединились еще несколько знакомых девушек. Пили пиво, играли в автоматы. Когда в пух и прах проигрались, собрались по домам.

К тому времени Олеся и Михаил остались одни — многочисленная веселая компания уже разъехалась.

В 23 часа 47 минут они вышли из торгового центра и пешком направились домой. Путь их лежал через Сормовский парк...

Факты и только факты 

Как определили судебные медики, смерть девушки наступила в период со 2 по 4 октября от многочисленных побоев. Подозрение в совершении этого убийства пало на Михаила, который, как полагает следствие, последним видел Олесю живой.

В ломбарде на улице Коминтерна сыщики нашли ее золотой браслет и цепочку с кулоном. Установили, что украшения ночью 1 октября сдал туда Михаил по своему паспорту.

Находясь под арестом, он признался в убийстве, но, несмотря на то что впоследствии от своих слов отказался, именно это его признание и легло в основу обвинения.

Итак, по данным следствия, по дороге домой Михаил предложил Олесе переспать с ним. Девушка якобы согласилась, но с условием, что расскажет об этом девушке Михаила, с которой она была знакома.

Михаил рассвирепел, ударил Олесю сначала по лицу, потом руками и ногами забил девушку до смерти. Снял с нее драгоценности, перетащил тело к Парковому озеру, сбросил в воду, забросал ветками.

Затем пошел в ломбард, сдал браслет, купил водки, выпил. Оставшиеся деньги спустил в зале игровых автоматов. Вновь отправился в ломбард, сдал цепочку с кулоном. Эти деньги тоже проиграл.

После того как Сметанин отказался от признательных показаний, он рассказал свою версию событий той ночи.

По его словам, украшения Олеся дала ему сама, он пообещал ей выкупить их в ближайшее время. Якобы они вместе проиграли деньги, вырученные за браслет. Так же вместе сдавали в ломбард и цепочку с кулоном. Около 3 часов ночи Олеся куда-то засобиралась. Он дал ей денег на такси, она села в машину и уехала...

Суд Сормовского района приговорил Михаила Сметанина к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и обязал выплатить компенсации родственникам погибшей: 500 тысяч рублей за моральный вред и 70 тысяч — материальный ущерб.

Суд прошел, но вопросы остались 

Чем внимательнее мы знакомились с материалами уголовного дела, тем все больше и больше возникало вопросов.

Найденное тело девушки было без одежды, лишь носки и сапоги на ногах. Выходит кто-то ее сначала раздел, а потом вновь надел обувь, ведь стащить джинсы (в них Олеся была в ту ночь), не снимая сапог, практически невозможно.

Впрочем, следователь так объяснил эту странность: когда Михаил перетаскивал тело к водоему, одежда рвалась, цеплялась за кусты и падала на землю. И, видимо, изорвалась так, что, кроме сапог, ничего не осталось. Кстати, во время осмотра места происшествия милиционеры не нашли ни единого клочочка одежды погибшей.

По заключению судмедэкспертов, смерть девушки наступила в период со 2 по 4 октября, однако следствие, игнорируя выводы медиков, считает, что убийство произошло ночью 1-го.

Из данных следствия следует, что Олеся была убита около ноля часов в Сормовском парке. Однако в 23:47, что зафиксировано камерами видеонаблюдения в ТЦ и распечаткой сотовых соединений, они с Михаилом находились на ул. Чаадаева, а это минимум полчаса ходьбы до Сормовского парка.

В протоколе изъятия золотых украшений из ломбарда говорится, что они не имеют механических повреждений. Выходит, они были аккуратно расстегнуты, а не сорваны. Однако у Михаила в тот день была загипсована левая рука — он получил травму на работе. Тогда не понятно, как он сумел после убийства в темноте аккуратно одной рукой расстегнуть цепочку и браслет?

Читаем дальше. Погибшая носила обручальное кольцо, но его так и не нашли — ни у Михаила, ни в ломбарде.

Удивляет тот момент, что на одежде, изъятой у Сметанина, эксперты не обнаружили ни следов контакта с погибшей, ни частиц ее крови, хотя, судя по характеру полученных ею травм, они просто обязаны были там быть.

По данным судебных медиков, найденная в озере девушка при жизни болела гепатитом В и у нее была сильно разрушена печень. Однако, по словам родных и медицинской карточке Олеси, она никогда (!) не болела гепатитом.

Из материалов дела следует, что 4 октября сторож спорткомплекса «Нижегородец» утром по пути на работу в парке нашел сотовый телефон Олеси. По словам того же мужчины, он каждый день ходит этой дорогой и собирает грибы, поэтому очень внимательно осматривает тропинку. Проглядел он телефон или тот оказался на ней позднее?

Судебные эксперты в своем заключении написали, что лицо погибшей было объедено животными. Но, если учесть, что, по данным следствия, тело было помещено в воду сразу после убийства, то объесть лицо могли только животные, обитающие в воде. Однако в Парковом озере нет ни пираний, ни крокодилов, а из живности водятся только ондатры, которые, кстати, предпочитают растительную пищу.

Приговор обжалованию подлежит 

— Преступление было совершено в другом месте и не Сметаниным, — уверен его адвокат Геннадий ПУЧЕЖАНОВ. — Следствие изначально велось с обвинительным уклоном, и другие версии убийства просто не рассматривались.

Например, сестра Дмитрия рассказывала, что Олеся ей звонила той ночью, говорила, что хочет проучить мужа и куда-нибудь уехать дня на два.

Или, по показаниям другого свидетеля обвинения, Олеся опасалась за себя поскольку на днях из мест заключения освободились преступники, отбывавшие срок за ее изнасилование, совершенное несколько лет назад.

Кроме того, все факты указывают на то, что тело привезли и сбросили в озеро не 1 октября, а 4-го. Версия следователя, что одежда вся целиком порвалась, когда тело тащили в воду, не выдерживает никакой критики. Девушка была специально раздета.

Основным аргументом следствия стали признательные показания моего подзащитного, и только. Никаких иных доказательств у следствия нет. Почему в крови выловленной из озера девушки обнаружено большое количество алкоголя? Где она успела столько выпить? Мой клиент абсолютно невиновен в этом преступлении, и мы обязательно будем обжаловать приговор.

Михаил СЛАВИН   «Проспект»  сентябрь 2009 год

п.с.

Обжалование приговора не принесло никаких результатов. В настоящее время Михаил Сметанин должен отбывать наказание за преступление, в котором осталось очень и очень много вопросов.

«Криминальная хроника»


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 12 на «Михаил Сметанин. Убийство «раскрытое» экстрасенсом»

  1. Аноним пишет:

    Нашей милиции только бы свалить на кого нибудь,а дальше пусть от бывают срок,а милиции пофиг на них!

    Стыд и позор нашей милиции!


  2. Аноним пишет:

    Всё понятно, экстрасенсы в сговоре с милицией подкинули чужой труп, а бедному игровому ублюдку теперь сидеть. Стыд и позор, в натуре! А ещё судьи тоже, очень плохие! Отменить у экстрасенсов палочную систему!!!


  3. женщина пишет:

    неужели в нашей стране все так плохо? не думала,потому что бог миловал,не приведи никого в такую ситуацию


  4. Сява пишет:

    Просто ужонс!


  5. Аноним пишет:

    а что вы хотите? в убийстве признался? — признался. золото он сдавал ? Он. А вопросы... они в любом преступлении остаются. Вот адвокат полагает, что труп специально раздели. Если ему верить, то у меня тоже есть вопрос. А зачем тогда сапоги надели? Пусть ответит на этот вопрос.


  6. ананим правдоруб пишет:

    мусара, прокуратура и судьи — [censored]


  7. ананим правдоруб пишет:

    Не совести не чести у наших мусаров, судей и прокуроров-лишь бы не работать, а всё на таких лохов вешать!


  8. ЛЕНА пишет:

    Нижегородец директор одного из Соцпредприятий заказал девушку , которую убили с особой жестокостью, отрезали голову, множественные ножевые ранения Девушку зовут Елена Корсокова — остался 9 летний сын который нашел первый убитую маму.


  9. ЛЕНА пишет:

    наша милиция молодцы, честь им и хвала . убийца задержан -хотел бежать со своей семьей за границу (с женой, дочерью и внуками) девушку убил за то что не хотела с ним продолжать отношения.


  10. Аноним пишет:

    Полное дерьмо .правды ноль, убивать кладовщицу,а не бухгалтера как пишут полный абсурд, быстро нашли шею и повесили очередной «висяк» хвала народной полиции................


  11. кошмарапа пишет:

    нет это правда этот козел убил — задержали убийц и они показали что этот старый хрен заказал девчонку за 100 тыс.


  12. Барсян пишет:

    Все респонденты излагают блевотину своего социального статуса . Вместо отзывов — мойте голову с шампунем от педикулёза и тщательно чистите зубы хорошей зубной пастой .


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение