В Н.Новгороде тренера по «рукопашке» судят за убийство пьяного нацгвардейца

В Н.Новгороде тренера по «рукопашке» судят за убийство пьяного нацгвардейца

Суд присяжных рассматривает уголовное дело в отношении 34-летнего Николая Кукушкина, тренера по рукопашному бою. Год назад на Большой Покровской он вместе с другом из-за своих женщин подрался с восемью нетрезвыми молодыми людьми. В основном это были бойцы Шумиловской бригады войск Нацгвардии, допоздна гулявшие по барам. В ходе драки мужчина нанес смертельный удар ножом военнослужащему Михаилу Рашояну и ранил двух его друзей.

Тренера обвинили в убийстве и покушении на убийство. Защита считает, что Николай Кукушкин действовал в рамках необходимой обороны, защищая свою жизнь и близких. Это небольшое уголовное дело суд не может рассмотреть более полугода из-за неявки росгвардейцев. Из-за затянутого срока адвокаты опасаются, что коллегия присяжных может развалиться сама собой, при этом в суде выявилась фальсификация документов следствия.

Подробнее в материале Романа Кряжева     «Коммерсант Приволжье»

Нижегородца Николая Кукушкина, тренировавшего детей в секциях по рукопашному бою, обвинили в убийстве человека и покушении на жизнь еще двоих. По фабуле уголовного дела, ранним утром 16 мая прошлого года (2021 года — прим. Кримнальная хроника) на улице Большой Покровской случилась массовая драка.

Николай Кукушкин вместе со своим другом Григорием Артеменко вступил в конфликт с восемью нетрезвыми молодыми людьми. В основном это были молодые военнослужащие-контрактники в/ч 3671 войск Росгвардии, более известной как Шумиловская бригада. Допоздна гулявшие по барам Богородска и Нижнего Новгорода две группы бойцов «в гражданке» в четвертом часу утра встретились у кафе «Че почем» (четверо сослуживцев сидели в нем до закрытия) и решили вместе прогуляться по Большой Покровской.

По дороге они решили познакомиться с двумя девушками, это оказались жены Николая Кукушкина и его друга, которые чуть от них отстали, зайдя за едой. По версии защиты, конфликт начался после того, как росгвардейцы попытались силой увести девушек, заявив, что они пойдут с ними. Военнослужащие на следствии, напротив, утверждали, что вели себя корректно, а на них с нецензурной бранью напали двое агрессивных и озлобленных мужчин.

В ходе завязавшейся драки, в которой уронили и ногой ударили его друга, Николай Кукушкин вынул складной нож и ударил в грудь одного из противников, а еще двух человек ранил.

Ранение, нанесенное военнослужащему Михаилу Рашояну, оказалось смертельным. Друзья попытались ему помочь, дотащили зажимавшего рану человека до машины (в компании контрактников оказался трезвый водитель) и довезли его до больницы №5. Однако она была закрыта на карантин по ковиду. Санитарка вызвала «скорую», но спасти росгвардейца не удалось. Контрактников Росгвардии забрали в райотдел сотрудники полиции, где молодые люди и узнали о смерти своего сослуживца. Николай Кукушкин позже сам сдался полиции, оформив явку с повинной, он был арестован.

По версии обвинения, нижегородец совершил умышленное убийство Михаила Рашояна и желал наступления смерти еще двоим из компании росвгардейцев — Егору Мышляеву и Ивану Катасонову.

Защита уверена, что никакого умысла на преступление не было: нанося ответные удары, Николай Кукушкин защищал свою жизнь и жизнь друга, действуя в рамках необходимой обороны, и не бросился добивать соперников.

Его другу Григорию Артеменко в этой драке повредили руку и сломали челюсть, и четверо росгвардейцев проходят подозреваемыми в уголовном деле о нанесении ему вреда здоровью средней тяжести. Однако двое ранее допрошенных участников конфликта утверждали, что никого не били.

Основным доказательством в деле об убийстве должна стать видеозапись с камеры наружного наблюдения. На ней видно, как развивался конфликт и кто кому наносил удары. Однако суд длительное время не может опросить большую часть свидетелей и потерпевших из числа военнослужащих Росгвардии и их приятелей: заседания с присяжными регулярно откладываются.

На очередном заседании гособвинители заявили, что свидетели не могут прибыть в суд, так как находятся «в зоне боевых действий» на Украине. Защита утверждала, что, по их данным, военнослужащие сейчас в командировке в Смоленской области и при желании их можно допросить по видеоконференцсвязи, а суд не использует принудительный привод.

Вчера защите удалось допросить только одного из следователей СК, в результате чего судья Алексей Ползунов решил исключить из доказательств протокол осмотра одежды обвиняемого. По словам защитников, в дело был вложен фальшивый протокол о том, что на ней были обнаружены бурые пятна, однако исследованная в суде футболка Николая Кукушкина следа крови не имела.

Адвокаты утверждают, что в материалах есть следы и других подложных документов, отличающихся от сделанных защитой фотокопий, но следователь утверждал, что уголовное дело не расшивалось.

Адвокат Ирина Кулишева считает, что суд и прокуратура затягивают процесс, нарушая разумные сроки судопроизводства. «Человек девятый месяц сидит в тюрьме по делу из трех томов, которое можно было рассмотреть за пару месяцев. Мы также опасаемся, что длительная волокита может привести к роспуску коллегии присяжных заседателей. Кто-то из них может в отпуск уйти или заболеть например. Тогда весь судебный процесс придется начинать заново. Кроме того, получается, что постоянным откладыванием заседаний суд впустую расходует государственные деньги на оплату труда присяжных: они иногда даже в зал не заходят»,— посетовала она.

Впрочем, в суде считают, что никакого затягивания дела нет. На жалобы защиты руководство Нижегородского райсуда ответило, что нарушений сроков судопроизводства не допущено.»

*Как стало известно Криминальной хронике, в крови погибшего мужчины нашли этиловый спирт.

Хроника дальнейших событий:

Присяжные полностью оправдали подсудимого, но прокуратура обжаловала приговор.

Как и ожидалось, облсуд отменил оправдательный приговор Николая Кукушкину

В Н.Новгороде тренера по «рукопашке» судят за убийство пьяного нацгвардейца

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Василий

    Без денег вообще не решить ни один вопрос,тем более в судебный инстанции.

    Ответить
  2. PoomPoomPida

    Произвол снова. И опять нет реакции общественности. Найти и наказать. Следаков которые покрывают приступников и тех кто нехочет отвечать за свои пъяные поступки.

    Ответить
  3. Александр Бухарец

    Двое напали на восьмерых… Ну-ну..Да еще помешали пьяным ублюдкам из холуйгвардии тащить куда-то их жен? Ну теперь и понятно, почему судья вместе с прокурорскими глистами и следаками собрав жо. (задницу) в горсть держат оборону. Да и как холуев можно виноватить? Они же у пути, — памятник! И как можно было отбиться от восьмерых?- Пусть ублюдки с хозяевами-ворами радуются, что у оборонявшихся пистолета не было! А то как раз бы обоймы хватило… Да уж, тяжело в путянинской России без нагана, где прислуга уже берегов не видит…

    Ответить