Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 24 мая 2017

Операция «Ы» или Ограбление по-русски


Дорога, усыпанная лепестками роз привела милиционеров к грабителям

Эта детективная история разыгралась в один из январских дней в Нижнем Новгороде в 2007 или 2008 году. Правда, не было в ней ни перестрелок, ни погонь, не было кропотливой ночной работы следователей и засад оперативников. Думается, это преступление, вобравшее в себя все самое «лучшее» из классики отечественного кинематографа, надолго останется в памяти тех, кто имел к нему хоть какое-то отношение.

Сговор

Поздней ночью 14 января трое 16-летних подростков на остановке общественного транспорта «Ул. Нижегородская», что находится в одноименном районе города, пили пиво. Вскоре к ним присоединились двое незнакомых парней и предложили вместе отметить старый Новый год. А почему бы и нет, если новые знакомые оказались людьми совсем не жадными и купили на всю компанию новую порцию пива.

— Здорово, пацаны! Пиво пьете? — к отдыхающим подошел их старший товарищ, 24-летний Дмитрий. От него несло алкоголем.
— Привет, Димон, угощайся, — один из подростков протянул ему пластиковый стакан.

Несмотря на свой относительно юный возраст, Дима был уже четырежды судим. Кражи, угоны машин, легкие телесные — такой послужной список вызывал уважение у малолеток.

— Ну, что, так и будем без бабла сидеть, — Димка допил остатки пива и отбросил в сторону пустой стакан.

Взгляд его упал на мини-маркет «Калинка», в котором торговали цветами и сувенирами. В этот момент оттуда, закуривая, вышел охранник.

— Слышь, а давайте «вынесем» этот маркет, — неожиданно предложил Димка.
— Там охранник. Как ты его «выносить» собираешься? — спросил Андрюха.
— Да фигня. Охранника я знаю, — Димка стал посвящать парней в свой план. — Короче так. Я захожу к нему, предлагаю вместе выпить. Он соглашается, я его спаиваю, он отрубается. Потом я выключаю свет — это и будет вам сигналом. Затем открываю дверь, вы заходите. Мы берем деньги и барахло. Всего делов-то.

Предложенный план вызвал горячее одобрение присутствующих. «Незнакомые» парни тоже выразили желание принять участие в таком захватывающем действе. Скинулись на алкоголь и, отдав деньги Димке, с замиранием сердца притаились в ближайших кустах.

Осечка 

Димка постучал в дверь магазина.

— Здорово, Серега!
— Здоровее видали, — пошутил охранник и протянул тому руку.
— Не желаешь выпить? — Димка приступил к выполнению плана. — А то желание есть, а не с кем.
— А давай.

Охранник с Димкой закрыли маркет и отправились в круглосуточный магазин на улице Добролюбова, взяли водки, пива и вернулись. Кончилось, сходили еще.

— Хорошо сидим, — сказал порядком захмелевший сторож.
— Угу, — заплетающимся языком только и смог выговорить клевавший носом Димка.

И тут план злоумышленников дал осечку. Димка не рассчитал своих сил и вместо того, чтобы напоить охранника, опьянел сам. Через несколько минут он уже сладко посапывал за столом.

— Ну, что, надо тоже спать ложиться, — сторож выключил свет и принялся укладываться.

«А где бабуля?» 

Притаившиеся в кустах подельники заметили условный сигнал и бросились к дверям магазина, однако дверь им открывать не спешили. Сашка осторожно постучал в окно. Дверь открылась, но вместо Димки перед ним предстал заспанный охранник. Несколько секунд потребовалось Сашке, чтобы прийти в себя.

— А Димка у тебя? — спросил он недовольного секьюрити.
— Да вон он, спит, — тот повернулся показать похрапывающего товарища, как вдруг Сашка нанес ему удар по голове. От неожиданности сторож присел, и на него обрушился град ударов.

В киоск забежала «группа поддержки» и помогла обезвредить ничего не соображающего охранника. Его уложили на пол лицом вниз и для страховки накинули на голову какую-то тряпку.

— Лежи тихо и не дергайся, — угрожающе произнес кто-то из парней.
— Где деньги? — спросил Сашка.

Испуганный сторож указал на коробку, стоявшую возле окна. К недовольству налетчиков в ней оказалось всего 400 рублей.

— Берем самое ценное и уходим, — крикнул «подельникам» Сашка, и «бригада» принялась собирать сувениры.

Смешно, но добычей грабителей стали: керамический слон, статуэтка фламинго, стеклянная лошадка, овечка, несколько бокалов, статуэтка негритенка, сувенирные свечи в виде снеговиков, 17 магнитиков на холодильник, брелок-мышка и 100 роз. Всего на сумму более 18 тысяч рублей.

Собрав награбленное, довольные собой злоумышленники скрылись. Около 113-й школы, они наткнулись на полусгоревший сарай. Там они и решили поделить награбленное.

Димка же, как ни в чем не бывало, мирно продолжал храпеть в ограбленном киоске. Ни шум, ни крики во время налета, не смогли разбудить зачинщика.

«Он ни при чем — он мой друган» 

Как только налетчики скрылись, потирая ушибленные бока, с пола поднялся охранник. Растолкал друга Диму, дескать, меня ограбили, я побежал ментов вызывать. Грабители, говорит, тебя знали. И он вкратце рассказал товарищу об ограблении. Описал и нападавших.

— Я знаю, кто это может быть, — сказал «другу» Димка.

Оставив его охранять киоск, сторож побежал вызывать милицию.

Димка прогуливался возле мини-маркета, когда подъехали стражи порядка. Они его и задержали.

— Не, ребята, — пришел на помощь другу сторож. — Он всю ночь со мной был и спал. Он не грабитель.

Милиционеры Димку отпустили, и тот принялся разыскивать свою «банду». Те по телефону объяснили, где находятся, и главарь направился к условленному месту. В обгоревшем сарае пацаны, перебивая друг друга, делились подробностями ограбления и решали, как делить добычу.

По дороге, усыпанной лепестками 

Патрульный экипаж время даром тоже не терял. Милиционеры пытались понять, в какую сторону убежали преступники. Вдруг один из стражей порядка заметил невдалеке лепесток алой розы. А в нескольких метрах еще, и еще. Так, двигаясь от лепестка к лепестку, милиционеры определили путь отступления малолетних грабителей. Словно чертики из табакерки предстали патрульные перед опешившими «любителями» цветов и сувениров. Они бросились наутек, но далеко убежать не смогли.

— О-о-о, да и ты тут, — один из милиционеров схватил за шкирку Димку. — А говоришь — ни при чем.

Задержанных доставили в Нижегородское РУВД. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

Учитывая личности обвиняемых и их возраст, суд приговорил налетчиков к условным срокам заключения. Димка, как организатор, причем ранее неоднократно судимый и вовлекший в совершение преступления несовершеннолетних, получил 2,5 года лишения свободы.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение