Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 17 сентября 2019

В Н.Новгороде осужден вымогатель, представлявшийся авторитетом


Приговор вступил в силу (полная версия)

Прокуратура Нижегородской области сообщает о вступившем в силу приговору Автозаводского районного суда в отношении 28-летнего мужчины, обвинявшегося в вымогательстве и угрозе убийством.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом преступлении тут, но вот полная версия произошедшего:

Осенью 2013 года перед судом предстал 27-летний ранее неоднократно судимый за кражи нижегородец, а ныне генеральный директор московской фирмы ООО «Стройкапиталгруп», который обвинялся в вымогательстве и угрозе убийством.

Впрочем, сначала слово самому подсудимому Мансуру Ибрагимову.

— Я ни в чем не виноват, — заявлял он в ходе следствия — немного посамоуправствовал и все. — В мае 2012 года родственники одолжили мне 700 тысяч рублей на первое время, чтобы я открыл свой бизнес.

После освобождения мой товарищ Горбатов Миша сказал, что у него есть друзья по фамилии Огурцов и Устинов, с которыми он совместно проживает, и что они хотели бы взять взаймы деньги. По дружбе я согласился дать в долг деньги его знакомым. Через Горбатова передал 600 тысяч рублей. Они обещали вернуть 700 тысяч.

Спросил — взял ли он с них расписку, но он ответил, что нет, что они его друзья и он им доверяют. Горбатов ответил, что расписку он не взял, пояснив, что деньги отдал своим друзьям и им можно доверять.

Через месяц Огурцов и Устинов выселили Горбатова из съемной квартиры. Когда пришло время возврата долга, я созвонился с Огурцовым, встретился с ним. Из разговора понял, что денег у него для возврата долга нет. Я встречался с ним несколько раз, но денег мне так и не отдали.»

Потерпевшие Устинов и Огурцов по-другому рассказывали об обстоятельствах конфликта с Мансуром:

Они проживают в съемной квартире на улице Плотникова в Автозаводском районе. В 2011 году их знакомый Горбатов попросился к ним пожить некоторое время, обещая исправно вносить в «общий котел» деньги за аренду жилья и на питание. Они согласились.

Однако Михаил деньги не вносил. Тогда они его выселили. Был уже 2012 год, и к этому времени освободился товарищ Михаила Мансур.

Ему-то Михаил и сообщил о своей проблеме с жильем. Тот пообещал ее решить и приехал в квартиру, где проживали ребята.

Они были наслышаны от Михаила о богатом криминальном прошлом его приятеля, и поэтому нехотя, но были вынуждены согласиться обратно пусть Михаила. Тем более, что он пообещал, что Михаил будет платить за жилье. Шло время, Горбатов по-прежнему за жилье не платил и в феврале 2013 года ребята вновь его выселили.

История умалчивает, где стал проживать Горбатов и чем занимался его друг Мансур, только 9 июня 2013 года последний появился у дома квартиросъемщиков.

Он вызвал Огурцова на улицу для разговора, велел сесть в свой автомобиль «Форд Мондео». В машине находился незнакомый Огурцову человек.

В автомобиле Мансур стал предъявлять Огурцову претензии по поводу того , что он с Устиновым выселили его приятеля из квартиры и ослушались его. Парень попытался объяснить, что тот не платит за жилье, не платит за питание. И такой «пассажир» им не нужен.

Однако эти доводы не смутили Мансура. Он заявил, что они все равно будут наказаны и должны заплатить деньги. Иначе «потеряют здоровье». Реально восприняв угрозы, Огурцов был вынужден согласиться. Сказал, что денег у него сейчас нет, что завтра получит зарплату 8 тысяч рублей.

Мансур заявил, что парень должен будет ему отдать 6 тысяч, и что эти деньги не последние. И в общей сложности он, Огурцов, должен ему 600 тысяч рублей. На следующий день Мансур приехал и забрал 6 тысяч рублей, оставив 2 тысячи Огурцову на питание. Однако дело в тот день этим не кончилось.

Мансур потребовал от Огурцова еще 300 тысяч рублей. — Да откуда у меня такие деньги? — ответил парень, но вымогатель сказал, что это не проблема и можно взять кредит.

Он отправил Огурцова домой, сказав тому взять с собой его приятеля Устинова. После этого, на автомобиле они отправились в один из нижегородских банков. Мансур оставил Устинова в автомобиле, а сам вместе с Оггурцовым прошли в отделение банка. К сожалению, парню кредит одобрили, но к счастью — всего на 75 тысяч рублей. Получив деньги, Огурцов отдал их Мансуру.

Велев Огурцову собирать документы для получения более крупного кредита, он отправил его пешком домой, а сам, вместе с Устиновым поехали в банк, чтобы оформить кредит и на него. Но кредит Устинову не дали. Отправились в другой банк. Но и здесь злоумышленника ждало разочарование.

Тогда он отвез парня к озеру, где угрожая прострелить ему ногу несколько раз ударил, требуя заниматься поиском денег. Затем его отпустил. После этого Огурцов с Устиновым и решили обратиться за помощью в полицию.

Те разработали план и 13 июня Огурцов позвонив Мансуру, сообщил, что собрал документы, нашел немного денег и готов их ему передать. Когда вымогатель положил в карман своих джинс 9,5 тысяч рублей помеченными купюрами, Мансура задержали оперативники уголовного розыска. Позднее, на время следствия, суд заключил обвиняемого под стражу.

Во время очной ставки в полиции Мансур предлагал Огурцову деньги, чтобы тот забрал свое заявление и написал, что не имеет к нему никаких претензий. Парень не согласился.

Из СИЗО Мансур еще раз трижды ему звонил, требовал забрать заявление, угрожая по выходу из тюрьмы с ним расправиться. Не помогло.

Суд Автозаводского района приговорил Мансура к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Взыскал в пользу Устинова — 20 тысяч рублей, в качестве компенсаций морального вреда. В пользу Огурцова 15 тысяч рублей за моральный вред и 6 тысяч рублей материальный.

Огурцов еще заявлял иск к Мансуру о возмещении ему 98 тысяч рублей, которые составляют его долг перед банком, но суд оставил иск без удовлетворения.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение