Перевал Дятлова по-горьковски. 1937 год

Print Friendly, PDF & Email

85 лет назад в народном суде Свердловского (ныне Нижегородский) района города Горького слушалось скандальное дело о трагической гибели студента Горьковского индустриального института (сейчас политех), комсомольца-активиста Анатолия Желтикова.

На скамье подсудимых находились молодой преподаватель кафедры физкультуры ГИИ Торбеев и студент института тренер Лепихов, которых обвиняли в преступной халатности и оставлении без помощи находящегося в опасности (если выражаться современной юридической терминологией).

Процесс вызвал огромный общественный резонанс, поэтому зал заседания был буквально заполнен до отказа (многие присутствовали стоя). Случись подобная история в другое время, в ином месте и при несколько иных обстоятельствах, она вполне могла бы составить конкуренцию куда более известному событию – гибели тургруппы под руководством Игоря Дятлова на Урале в феврале 1959 года.

СТРАННЫЕ ТРУПЫ И «БОЛЬШАЯ СИЛА»

Вкратце легендарная история такова. В конце января группа в составе 9 спортсменов отправилась в 300-километровый лыжный поход по горам и бесследно исчезла в полном составе. После этого начались поиски, и 25 февраля на северо-восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии была обнаружена разрезанная и частично занесенная снегом палатка.

Вскоре примерно в полутора километрах от нее нашли трупы нескольких членов группы, включая самого Дятлова. При этом некоторые из погибших оказались практически обнаженными. Остальные тела были найдены уже в мае, когда растаял снег. Причиной трагедии следствие признало плохую организацию похода и ошибки, допущенные самими лыжниками.

Главным поводом для появления бесконечных будоражащих воображение версий случившегося (в основном совершенно бредовых) стали три факта. Во-первых, зачем опытные туристы посреди ночи разрезали палатку и в голом виде побежали прочь от нее, обрекая себя на смерть от холода?

Во-вторых, только у шести человек причиной смерти указано замерзание, в то время как трое остальных погибли из-за многочисленных повреждений от воздействия некой «большой силы». В-третьих, почему у Людмилы Дубининой отсутствовали глаза и язык? Эти на первый взгляд таинственные факты уже более полувека не дают покоя журналистам, родственникам дятловцев и обычным обывателям.

А в 2013 году на экраны вышел российско-британский фильм ужасов «Тайна перевала Дятлова», который и вовсе объяснил гибель туристов тем, что они будто бы наткнулись на расположенную в толще перевала секретную советскую лабораторию по телепортации! Это событие еще больше подхлестнуло интерес к теме.

В итоге дошло до того, что в 2018 году Генпрокуратура России начала проверку уголовного дела 1959 года и фактически заново провела следствие. Выводы были такими: первопричиной гибели группы Дятлова стала лавина, из-за которой лыжники покинули палатку, после чего не смогли вернуться к ней из-за плохой видимости и не выстояли в борьбе с тяжелыми погодными условиями.

Однако это снова не удовлетворило сторонников конспирологических версий. Еще бы! К нынешнему времени перевал Дятлова приковал к себе не намного меньше внимания, чем пресловутая «Зона 51» в США. Заодно он привлекает стабильные потоки туристов и денег (отдельно нужно сказать про гонорары за очередные «сенсационные» статьи)…

Родственники нескольких погибших послали в Генпрокуратуру письмо с требованием пересмотра результата проверки. Они считают, что причиной гибели дятловцев являлась «авария ракеты», повлекшая выброс ядовитого облака, под действием которого парни и девушки стали голыми бегать по лесу.

Обстоятельства нашей истории отчасти напоминали случившееся на Урале. Весной 1937 года в узкой лощине на берегу Оки, недалеко от Навашина, был обнаружен обезображенный, изуродованный труп мужчины. В первую очередь нашедших его людей, а затем и прибывших следователей поразила странная поза, в которой мертвец находился. Он стоял на коленях, вытянув руки вперед, при этом сами кисти частично отсутствовали, также не хватало ушей и одного глаза.

Впрочем, опознать покойника не составило труда, ибо в кармане был обнаружен студенческий билет на имя Анатолия Желтикова. В дальнейшем выяснилось, что этот студент таинственно исчез во время лыжного похода еще в конце января…

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА

Тогда группа студентов индустриального института проводила каникулы в Доме отдыха, расположенном на берегу Оки недалеко от Навашина. 29 января молодые люди решили отправиться на лыжную прогулку по соседнему лесу. Довольно прохладная погода не показалась серьезным препятствием, ведь в те годы подобные походы, порой проходившие в самых суровых условиях, активно пропагандировались на высшем уровне, практиковались лыжные переходы на десятки и сотни километров, в том числе между городами.

Молодежь активно участвовала в этом процессе, ставя рекорды по дальности, сложности и выносливости. Вот и в этот раз, нацепив на себя легкие комбинезоны, студенты решительно махнули на прогулку. Впереди двигались самые опытные спортсмены – Торбеев и Лепихов, за ними, с трудом поддерживая темп, скользили все остальные. Причем некоторые парни, демонстрируя свое удальство, ехали без шапок, решительно размахивая палками.

Как это нередко бывает в нашем климате, мороз вдруг усилился, начались резкие порывы ледяного северного ветра. Температура воздуха снизилась до -25 градусов и продолжала падать. В результате лыжники, оказавшись на опушке леса в 10 километрах от Дома отдыха, почувствовали сильное замерзание.

Одновременно выяснилось, что некоторые студенты физически не готовы к такому переходу и уже выбились из сил. Тогда Торбеев и Лепихов дали команду немедленно возвращаться «домой». На первом отрезке обратного пути все вроде бы шло по плану, но потом возникли серьезные проблемы.

Во-первых, короткий январский день стал клониться к закату, во-вторых, большинство лыжников из-за дувшего в лицо сильного ветра окончательно обессилело. Молодые люди все больше замерзали, растягивались по лыжне, постоянно падали, а затем появились признаки паники. Ведь они находились посреди безлюдного леса, в легкой одежде, при этом быстро темнело, а ждать помощи было неоткуда.

В этих условиях многое зависело от лидера группы, который должен был знать, как действовать в кризисных ситуациях, и брать на себя ответственность за остальных. Однако Торбеев не очень справился с этой миссией. Ранее физкультурник служил в Красной армии, а там его командиры руководствовались принципом «отряд не заметит потери бойца».

Иными словами, военное подразделение не должно зависеть от слабости и немощи отдельных солдат: если те не могут бегать, плавать и прыгать как остальные, это их проблемы. Вот и в данном случае тренер заявил окоченевшим и потерявшим дух подопечным, что единственный путь к спасению – это взять себя в руки и что есть мочи, из последних сил мчаться на «базу». Не оглядываться по сторонам, в том числе на отстающих товарищей, а смотреть только вперед – на задницу лидера!

После короткого инструктажа юноши немного пришли в себя и из последних сил налегли на палки. Уже в темноте группа все-таки смогла добраться до Дома отдыха. Изможденные, но счастливые, студенты сперва согрелись, выпили горячего чаю, переоделись, а потом пошли на ужин. Там стали весело обсуждать свое экстремальное приключение. И лишь через какое-то время заметили отсутствие Желтикова.

Обошли все здание – никто Толю не видел. Получается, он до сих пор там, на лютом морозе! В полной темноте! Быстро сформировали поисковую группу из самых опытных лыжников-комсомольцев, имевших значки ГТО, которая отправилась на розыски. Несколько часов парни, не щадя сил, шныряли по лесу, кричали, подавали сигналы, но все было напрасно.

И тут еще, как назло, опять переменилась погода: пошел снег, который быстро замел все следы, в частности свежую лыжню. Поиски продолжались и в следующие дни. Студенты совместно с участковым милиционером и местными колхозниками облазили весь лес вдоль предполагаемой трассы той злополучной прогулки, но никаких следов пропавшего лыжника так и не нашли.

«ДРУЗЬЯ ОКАЗАЛИСЬ ПОДЛЕЦАМИ»

Труп Желтикова обнаружили, только когда растаял снег. Молодого человека нашли, во-первых, вдали от самого маршрута, по которому ехали студенты, во-вторых, совсем в другом направлении (Дом отдыха находился на северо-востоке от леса, а тело нашли на западе), в-третьих, без лыж и в сильно изуродованном виде.

Спрашивается, как он туда попал и кто его так «отделал»? И что за странная поза, как будто Анатолий боролся с кем-то или, наоборот, пытался спастись от чего-то невообразимо ужасного? Одним словом, если бы кто-то из тогдашних журналистов или писателей проявил фантазию, свойственную создателям мифа про «загадочную» гибель группы Дятлова, то наша история вполне могла бы составить ей альтернативу.

Особенно если бы погибших было несколько (как видим, вся группа Торбеева имела шансы замерзнуть насмерть). Тогда могли появиться самые разные версии случившегося, начиная с секретных операций военных и заканчивая вылезшими из могил вурдалаками.

В действительности объяснение всем перечисленным странностям оказалось довольно банальным. По версии следствия, Желтиков поехал на прогулку больным, к тому же не взял шапку, поэтому резкое ухудшение погодных условий и замерзание сказались на нем быстрее и сильнее, чем на остальных. Студенты Лепихов и Карпов видели, что тот ехал последним, с трудом вписывался в лыжню и все сильнее отставал, однако, выполняя указание Торбеева, не обратили на это никакого внимания.

В какой-то момент Желтиков уклонился от колеи влево и упал с обрыва, сломав ногу (то самое «действие большой силы»!). Потеряв лыжи и осознав, что обратно ему не взобраться, юноша в отчаянии пополз по глубокому снегу в сторону Оки, но в конце концов выбился из сил и замерз. Потом труп занесло снегом, а ближе к весне его попросту объели звери и птицы (именно это произошло и с трупами дятловцев, которые нашли весной).

В общем, причины случившегося были очевидны, и следствие сосредоточилось на поисках виновных. Ими предсказуемо стали Торбеев и Лепихов. Стандарты правосудия 85-летней давности сильно отличались от нынешних. Сейчас весь процесс строго регламентирован, время работы судов ограничено, поэтому даже мелкие и простые дела могут слушаться месяцами.

В 37-м же было принято укладываться в один день. Утром выступает прокурор, потом адвокат, затем проходит быстрый опрос свидетелей, после обеденного перерыва – прения сторон, а уже вечером, после очередного перекура, выносится решение. Если же уложиться в регламент не удалось, заседание могло затянуться до полуночи и даже до утра! Так получилось и в нашей истории.

Эмоциональная обстановка в душном помещении была накалена до предела. Обвиняемые вели себя вальяжно и развязно (понимали, что дело не политическое, если и «пасодют», много не дадут), отрицали свою вину. «Я лучше и развитее всех. Я не обязан отвечать за смерть товарища в мое отсутствие! Почему я должен плестись последним, если кто-то еле-еле ползет?» – вопил Торбеев.

В ответ из зала доносились ругань и проклятия. Лепихов же оправдывался в таком духе: было очень холодно, видимость плохая, поэтому невозможно было контролировать всех участников гонки. А вот следствие установило, что тренеры отнеслись к своим обязанностям безответственно.

В частности, не проконтролировали, кто и как оделся перед выездом на мороз, проигнорировали тот факт, что не все студенты прошли положенный в таких случаях медосмотр. Кроме того, Торбеев грубо нарушил правила, которые требовали, чтобы руководитель группы следовал не впереди, а позади нее.

Заседание закончилось только в 1 час 30 минут 11 июля, то есть уже перед рассветом. Судья Щелоков зачитал приговор: Торбееву – 6 месяцев исправительно-трудовых работ, Лепихову – такой же срок, но условно. В ответ из толпы донеслись крики: «Почему так мало?! Почему не в тюрьму их?»

«Материалами предварительного следствия и показаниями свидетелей доказано, что друзья оказались подлецами, – писала по этому поводу «Ленинская смена». – Слушатели ждали более серьезного наказания и приговором нарсуда остались недовольны. Остается недовольна приговором и общественность города. Судебным органам необходимо исправить свою ошибку и пересмотреть дело по обвинению Торбеева и Лепихова».

Впрочем, подлость как таковая состав преступления не образует, поэтому областной суд изменять приговор не стал. Вот если бы какая-нибудь политическая подоплека нашлась, тогда другое дело!

Дмитрий ДЕГТЕВ     «Ленинская смена»

 

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений