Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

Яндекс вернул деньги нижегородцу, обворованному киберпреступником


А нижегородская полиция почему-то работать не хочет

ООО НКО «Яндекс.Деньги» после проверки, проведенной службой безопасности компании приняло решение возвратить деньги жителю Н.Новгорода, ставшего жертвой киберпреступника.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом преступлении. Напомним, в начале августа 2014 года в отдел полиции №2 (по обслуживанию Канавинского района) обратился житель Н.Новгорода с заявлением о хищении денежных средств со счета Яндекс.Деньги. Он сообщил, что вечером 1 августа неизвестный злоумышленник, взломав e-mail почтовой службы Яндекс.Почта, получил доступ к функции восстановления платежного пароля.

Изменив его, киберпреступник получил возможность распоряжаться денежными средствами, хранящимися на расчетном счету, всего на общую сумму 11 700 рублей.

После обращения за помощью в полицию, стражи порядка провели проверку и отказали в возбуждении дела по статье 158 УК РФ (кража) из-за отсутствия события преступления. (вопрос о нарушении законодательства по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», похоже вообще не рассматривался — прим «КХ»).

«ООО НКО «Яндекс.Деньги» предоставляет информацию сотрудникам правоохранительных органов в четком соответствии с текущим законодательством, в срок и с максимально полными данными, необходимыми для розыска лиц, подозреваемых в совершении противоправных действий, — сообщили «КХ» в компании. — Сотрудники полиции, которые вынесли неправомерное решение, даже не запросили данные в нашей организации. Направляем в ваш адрес также образец запроса в нашу компанию, который можно передать сотрудникам оперативных либо следственных подразделений, — говорится в сообщении организации.

Образец запроса НКО (файл.pdf)

Вопрос: Почему совершенно «левые» гражданские люди должны говорить полиции, как ей надо работать, собирать и составлять за нее все необходимые для розыска преступников документы?


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 20 на «Яндекс вернул деньги нижегородцу, обворованному киберпреступником»

  1. аноним пишет:

    Мое ИМХО. Могу ошибаться, но у жителя Нижнего Новгорода не крали деньги. Он свои деньги отдал Яндексу, а у Яндекса их украли. Только поэтому гражданину вернули деньги.

    пару месяцев назад у меня с банковской карты похитили деньги, обратился в банк. Банк думал месяц, но деньги вернул на карту. И мне наплевать куда после этого обратится банк, в полицию в ФБР или ООН!


  2. Борис пишет:

    а зачем полиции зарплату подняли? искать не могут и не хотят.

    за что и кому я плачу свои 13% подоходного налога? Этим бездарям и статистам?


  3. гадж пишет:

    Борис,так полицаи тож 13% платят))) насколько я знаю,щас в полиции все очень печально. знакомый там работает,говорит, все в бумаги уперлось. пофиг на все,лишь бы по бумажкам все гуд. иначе неважно,сколько ты бандитов поймал, будешь виноват. вот и думают,какой смысл ловить? проще бумажки писать.


  4. Аноним пишет:

    деньги, действительно, похитили у яндекса, тем не менее, полиция обязана возбудить дело по факту, вне зависимости от того, имеется ли заявление потерпевшего


  5. a 2 пишет:

    Аноним 4, почитай умные книжки и узнаешь что возбуждается «по факту», а что только «по заявлению».

    Admin вы опубликовали очень непонятную статью, люди которые дали Вам такую информацию — очень «гражданские» и очень «левые».


  6. Старый Солдат пишет:

    а2.Даже в не очень умных книгах по уголовному законодательству написано,что «кража» относится к делам т.н. публичного обвинения и возбуждается уголовное дело по факту.Этот комментарий как раз иллюстрация моего коммета по Автозаводу — нет преступления — нет «глухаря»


  7. Старый Солдат пишет:

    Да,забыл напомнить,что «кража» -есть тайное,противоправное,безвоздмезное изьятие чужого имущества.В данном случае все признаки налицо


  8. a 2 пишет:

    Старый солдат, мне очень не хочется комментировать столь мутную статью, т.к. там непонятно что же вообще произошло. И я не специалист в данной области.

    Хочу отметить один момент. У гражданина пострадавшего от «кибермошенников» есть два пути:

    1) Заявление в ту организацию, где находились твои «виртуальные» деньги (яндекс, сбербанк, киви и т.д.) – как результат ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ назад.

    2) Заявление в полицию – получение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – как следствие НЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ, и формирование негативного отношения к полиции.

    Я ЛИЧНО ходил по первому пути! Деньги мне вернули (это был сбербанк). Поэтому я всем советую использовать первый путь, а вот вторым путем пускай пользуется, та организация, у которой украли деньги. Там возбудят и 158 УК РФ и ст. 272 УК РФ.

    По Вашим комментариям №5 и №6 я предлагаю следующее: надо закрепить полученные знания на практике! Вы идете в ближайшее отделение полиции, и там пишите заявление примерно следующего содержания:

    «Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое вечером 1 августа взломав e-mail почтовой службы Яндекс. Почта, и получив доступ к функции восстановления платежного пароля, изменив его, получил возможность распоряжаться денежными средствами, хранящимися на расчетном счету, всего на общую сумму 11 700 рублей. Тем самым причинив значительный материальный ущерб неизвестному мне гражданину.»

    Естественно Вы пишите заявление от своего имени, ведь из предыдущего урока Вы четко усвоили, что важен только «факт» кражи. Полученный в ходе рассмотрения Вашего заявления документ Вы, вооруженные знаниями, пойдете обжаловать в прокуратуру.

    Если по Вашему заявлению возбудят уголовное дело, то я сильно удивлюсь!

    P.S. Если не секрет, а откуда информация об «укрытых преступлениях» и именно на Автозаводе.

    P.S.S. Про шахматную доску – классно! Пешка – не более, и в ферзи не стремлюсь. Хотя на самом деле а2 – это просто случайно нажатые кнопки на клавиатуре. Когда я узнал что в Санкт-Петербурге есть клуб «А2», хотел поменять на другое, но не стал.


  9. Старый Солдат пишет:

    а2.По Вашему вопросу я понял,что достоверность информации не вызывает сомнений,просто хочется узнать источник. -"У царя Траяна ослинные уши".(Болгарская народная сказка). ...В том смысле,что из этого никто особо секрет не делает — ни сами сотрудники ОП,ни прокурорские.


  10. a 2 пишет:

    «что достоверность информации не вызывает сомнений,просто хочется узнать источник» — я не в курсе! По укрывательству преступлений — возбуждают уголовные дела. О возбужденном уголовном деле в отношении сотрудника полиции, Вы бы услышали даже из утюга и холодильника, не говоря уже про тв и радио. Откуда информация? Придумали?


  11. Старый Солдат пишет:

    а2. У меня нет привычки слушать утюги и холодильники.Это — явный признак шизофрении.А Вы не помните,,через сколько времени в Советском ОП возбудили дело в отношении оперов,сломавших позвоночник мужику? Правильно — через год А до этого в течении года что было? Правильно — отказные материалы.Так что у нас (вас) все впереди.


  12. Аноним пишет:

    Старый прав


  13. Аноним пишет:

    а-двашный,ты хоть знаешь,что на Автозаводе твориться.Приезжай и сам посмотри.Потом будешь возмущаться.Ты в штабе сидишь или в аналитике?


  14. a 2 пишет:

    Старый солдат Вы от темы не уходите. Откуда информация об «укрытых преступлениях»? Придумали?


  15. Трутень пишет:

    Хлопчик,ты никогда начальнику не приносил материал с голимым разбоем глухим?А тебя нах из кабинета.Иди и делай из него кражу или отказной.Хорошо быть коровьим хвостом — лежишь на п...е и ни х...я не делаешь.


  16. Старый Солдат пишет:

    а2.Сам озаботился или начальство поручило установить источник утечки? Не буди лихо пока оно тихо.


  17. а 2 пишет:

    Старый солдат Вы очень часто говорите не правду (очень мягко сказано). Факты выкладывайте. Или как обычно? Поболтали и на дно.

    p.s. Я сам по себе и начальству своему не докладываю.


  18. а 2 пишет:

    Трутню на #15. Если ты так делаешь, рапорт на увольнение и нах в народное хозяйство!


  19. Аноним пишет:

    а 2 не специалист ни в одной области, кроме одноименного клуба,а, вишь ты, щеки надул, ручонками сучит, командует)))


  20. Аноним пишет:

    а2 живого жулика в глаза не видел.Наверно справки руководству строчит,стучит на сослуживцев и контрольные карточки сочиняет.От таких спецов полиции точно проку никакого.Ни украсть ни посторожить.Дите с погонами.И в армии не служил видать


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение