Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 23 августа 2017

В Пильне тракторист сломал позвоночник, упав с комбайна


Поскользнулся на мокром от росе поверхности машины
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай, произошедший в Сельскохозяйственном производственном кооперативе «Красная Гора»  (Нижегородская обл., Пильнинский район, с. Тенекаево) с 39-летним трактористом.

20 августа 2014 г. тракторист получил задание от главного инженера на обмолот зерна на комбайне. Перед выездом в поле необходимо было провести ежесменное техническое обслуживание комбайна. Для этого работник выехал на асфальтовую дорогу и оставил комбайн рядом с зерноскладом.

Очистив и смазав необходимые части, он приступил к осмотру радиатора, так как двигатель перегревался. Во время работы на обмолоте радиатор засоряется зерновой пылью и пухом, поэтому периодически его необходимо прочищать. Конструктивно части и механизмы комбайна, а также само рабочее место водителя, находятся на значительной высоте.

Так, забравшись на зерновой бункер, расположенный на высоте 3,8 м, мужчина поскользнулся на мокрой от утренней росы поверхности комбайна, упал на открытый капот, а затем на проезжую часть.

Находившиеся неподалеку работники-коллеги вскоре увидели лежащего на дороге тракториста и оказали ему помощь. Пострадавший был без сознания. Мужчины вызвали бригаду «скорой помощи» и, не теряя времени, повезли его на личном транспорте навстречу врачам.

По пути пострадавшего передали «скорой помощи» и сопроводили его в Пильнинскую центральную районную больницу. Тракторист получил тяжелую черепно-мозговую травму и перелом позвоночника.

Комиссией установлено, что тракторист был допущен к выполнению работ на высоте без прохождения обязательного периодического медицинского осмотра за период с 2013 по 2014 г. На зерноуборочном комбайне имеются конструктивные недостатки: отсутствует ограждение (поручни, перила) зона обслуживания механизмов.

Согласно требованиям безопасности «конструкция тракторов и машин должна обеспечивать безопасное проведение технического обслуживания». Непосредственный руководитель тракториста главный инженер не проходил обучение и проверку знаний по охране труда.

Назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая. СПК «Красная гора» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей, главный инженер оштрафован на 5 тыс. рублей.

Материалы расследования направлены в Пильнинскую прокуратуру.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение