Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 22 августа 2017

В Н.Новгороде судят группу «амфетаминщиков»


Они занимались производством и сбытом наркотиков

В суде Канавинского района Нижнего Новгорода началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое длительное время занималось производством и сбытом психотропного вещества «амфетамин» на территории Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Об этом сообщает пресс-служба регионального наркоконтроля.

Десять обвиняемых, миллионы рублей, добытых преступным путем, килограммы произведенного зелья – таковы результаты незаконной деятельности преступного сообщества, руководил которым всего один человек…

Как установило следствие, в 2012 году житель Нижнего Новгорода — коммерческий директор одного из кафе Сормовского района — Евгений Марков (1981 г.р.), решил заработать на незаконном производстве и сбыте амфетамина. От знакомого, который впоследствии стал его сообщником, он узнал, как можно изготовить амфетамин, и где приобрести все необходимые для этого ингредиенты. Таким местом оказалось одно из предприятий в Москве, которое специализируется на продаже различных химических веществ и лабораторной тары. Именно там сообщники и решили закупать ингредиенты и оборудование для своего «чёрного ремесла», что впоследствии и сделали.

Небольшими партиями на своих личных автомобилях Марков и его сообщник раз за разом закупали и перевозили химические вещества из Москвы в Нижний Новгород. Складом для химикатов выбрали гараж Маркова.

Однако, привезти ингредиенты было мало. Чтобы поставить преступный бизнес на поток, нужно было их смешать в необходимой пропорции, а затем сбыть. Пачкать свои руки в «тёмном» деле главарь Марков не собирался. Для этих нужд он привлёк сообщников из числа знакомых, которым мог доверять. На съёмных квартирах в разных частях Нижнего Новгорода Марков организовал две нарколаборатории по производству психотропного вещества «амфетамин».

В них день и ночь «трудились» наркодельцы, которым главарь платил зарплату, в зависимости от «объёмов производства». Съёмные квартиры под нарколаборатории сообщники постоянно меняли в целях конспирации. Готовое зелье они расфасовывали, а заодно и употребляли сами, слабость к амфетамину питал и сам главарь Марков.

Всё общение между участниками преступного сообщества и заказчиками зелья происходило только по SMS. В переписке они никогда не употребляли слово «наркотик» или «амфетамин». К примеру, SMS от наркопроизводителя c кодом «140» означало, что произведено ещё 140 граммов амфетамина.

После производства в дело вступало следующее преступное «подразделение» — распространители – их Марков подыскал также из числа своих знакомых. Распространитель получал SMS с заказом на зелье, затем «покупку» необходимо было оплатить через терминал «КИВИ», деньги поступали на личный счет главаря. Только после этого сбытчик передавал наркотик потребителю путем, так называемой, «закладки» — наркотик оставлял в условном месте, после чего адрес и расположение тайника по SMS указывал потребителю. «Закладки» делались во всевозможных малодоступных местах – старых домах, гаражных массивах и даже на обочине дорог. За каждую «закладку» сбытчик получал от главаря оплату.

В поле зрения сотрудников УФСКН и УФСБ России по Нижегородской области преступное сообщество попало осенью 2012 года. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили всю преступную цепочку и роль каждого участника в ней. Вскоре, практически, единовременно в разных частях города все представители наркосиндиката были задержаны – в общей сложности 10 человек. При личном досмотре и обыске у них было найдено большое количество готового к сбыту амфетамина.

Пять участников наркосиндиката были отправлены под стражу, ещё пятерым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Оказалось, что почти все участники преступного сообщества (кроме одного) ранее не судимы, в том числе и организатор Марков, они имели достойную работу, некоторые занимались коммерческой деятельностью, все из вполне благополучных семей, у многих несовершеннолетние дети.

Преступной деятельностью злоумышленники занимались в качестве «подработки». На добытые деньги, к примеру, главарь преступного сообщества Марков строил загородный дом. В ходе следствия было доказано, что менее чем за год незаконной деятельности он легализовал преступным путем более 6 миллионов рублей.

амфетамин

Уголовное дело в отношении задержанных было возбуждено по нескольким статьям – ст.210 ч.1 и 2 УК РФ — «организация преступного сообщества и участие в преступном сообществе», ст. 174.1 УК РФ — «легализация денежных средств, приобретенных преступным путем», а также ст. 228.1 УК РФ — «незаконное производство и сбыт психотропных веществ» и ст. 230 УК РФ — «склонение к употреблению наркотических средств».

Вину в содеянном организатор преступного сообщества Марков и один его сообщник признали полностью по всем статьям, и пошли на сотрудничество со следствием, В отношении них уголовные дела выделены в отдельное производство. В судах они рассматриваются в особом порядке. Семерых судят на общих основаниях. Еще одного участника сообщества направили на принудительное лечение.

Стоит отметить, что деятельность наркосиндиката отличалась организованностью, подотчетностью участников и чёткой иерархической структурой, возглавлял которую один человек. В истории УФСКН России по Нижегородской области – это первый случай, когда в производстве находилось дело, возбужденное по статье 210 УК РФ — «организация преступного сообщества и участие в нем».

Хроника дальнейших событий:

Суд вынес приговор главарю группы наркоторговцев Евгению Маркову.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «В Н.Новгороде судят группу «амфетаминщиков»»

  1. Старый Солдат пишет:

    Чекисты-славные ребята! И хоть до 20 декабря еще далеча,я,ничтоже сумяшеся,поставлю ввечеру в холдильник бутылку хорошей водки.Что- бы 20 декабря достать ее,заледенелую ,поставить на стол.Маленько подождать,когда начнет отпотевать и покроится туманной влагой и капли влаги плотно и томно проявятся и проторят дорожку к донцу.Тогда налью рюмку и скажу «Ну,за Железного Фелекса! С праздником,чекисты!Заслужили!»


  2. Аноним пишет:

    вот, алкаш старый, службу позорит


  3. Аноним пишет:

    ...а тебе не налью.С [censored] не пьем!


  4. Аноним пишет:

    Смерть наркобарыгам!


  5. Александр Бухарец пишет:

    Да!


  6. Аноним пишет:

    С освобождением из застенков Бухарца жизнь на «КХ» стала лучше и веселее.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение