Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 18 августа 2017

В Н.Новгороде пенсионерка-мошенница получила наследство экс-мужа


Бабушку ждет суд

Как сообщает прокуратура Нижнего Новгорода, их ведомством утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 77-летней пенсионерки, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)

По версии следствия, обвиняемая, узнав о смерти своего бывшего мужа, а также об отсутствии у него близких родственников, имеющих право на наследство, решила мошенническим путем завладеть имуществом умершего.

Подробнее в материале Ольги Макаровой    «Нижегородские новости»

Мария Кравцова (фамилия изменена) в очередной раз вышла замуж, когда ей уже стукнуло 69. Со своим суженым, который был на четыре года младше ее, она познакомилась в церкви, где оба были постоянными прихожанами. Было это в 2002 году. Тогда новобрачную Николай Михайлович сразу же прописал в своей «двушке» на улице Голубева в Ленинском районе Нижнего Новгорода. В отличие от супруги, у него не осталось близких родственников, а у Марии Мироновны было двое детей: дочка проживала в Нижнем, а сын — в поселке на Белгородчине.

Николай Михайлович был женихом, как говорится, «укомплектованным». Кроме квартирки, у него имелся участок с дачкой в Приокском районе, машина ВАЗ-2121, гараж и накопления в банке. А из наследников — лишь какая-то мифическая тетка в Санкт-Петербурге.

Психология человека такова, что свои привычки и манеры в пожилом возрасте уже практически невозможно подладить под образ жизни партнера, ставшего вдруг близким родственником. Вот и у Марии Мироновны с Николаем Михайловичем вскоре начались разлады. Промучившись друг с другом шесть лет, супружеская пара подала заявление на развод.

После этого Николай Михайлович через суд выписал бывшую со своей территории. Та собрала вещички и отправилась на вокзал — сын позвал ее жить к себе.

Честь по чести

С соседями бывшего мужа Мария Мироновна осталась в хороших отношениях. Уезжая, она просила не забывать ее и «позванивать». И примерно через два года, в первых числах октября 2010 года, соседка Николая Михайловича сообщила Марии Мироновне по телефону, мол, тот долгое время не выходит из квартиры — не случилось ли чего…

Не раздумывая, бывшая супруга примчалась в Нижний и подняла тревогу. Вместе с коммунальщиками, спасателями и полицейскими в квартире она обнаружила труп Николая Михайловича, который, как показала экспертиза, умер неделю назад.

Мария Мироновна суетилась с похоронами, организовала все честь по чести. И, как позже она заявит на следствии, посчитала, что имеет полное право распоряжаться имуществом бывшего супруга. Мол, к тому же в его квартире она нашла письмо, которое, правда, не сохранилось, где якобы Николай Михайлович написал: кто его похоронит, тот и будет наследником.

Несмотря на свои 7 классов образования, женщина стопроцентно знала, что, находясь в разводе с 2008 года, она не имеет никаких прав на имущество покойного. Поэтому, забрав его добро себе, она тем самым лишит возможности вступления в наследство единственную правопреемницу по закону — двоюродную 75-летнюю тетку своего бывшего мужа.
Тем не менее женщина решила попробовать присвоить чужое добро. И это у нее получилось!

С завидным упорством

Для начала она обратилась в нотариальную контору Ленинского района с заявлением о принятии имущества по наследству и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Она представила свидетельство о заключении брака, но скрыла «ненужную» подробность о последующем разводе.

Ничего не заподозрившая нотариус открыла наследственное дело. Однако вскоре объявилась претендовавшая на наследство тетка Николая Михайловича, которая и просветила нотариуса, что покойный вообще-то был в разводе. Проверив в загсе эту информацию, нотариус выдала Марии Мироновне отказ.

На тот период времени наша героиня обосновалась у своей дочери на улице Гаугеля в Сормовском районе. От своих планов она не отказалась. Достала поддельную справку о том, что покойный до последних дней своей жизни был зарегистрирован в квартире ее дочери, как и она сама. Этот документ она отнесла сормовскому нотариусу.

Далее она наняла профессионального риелтора. Женщину ей рекомендовали как знатока в оформлении наследственных дел. Мария Мироновна оформила на нее доверенность, чтобы та представляла ее интересы в нотариате и других компетентных органах по вопросу ведения и оформления дела о ее наследственных правах на имущество.

Благодаря цепкости агента, очередной обманутый нотариус выдала все-таки Марии Мироновне долгожданное свидетельство о праве на наследство. Благо, менее расторопная тетка из города на Неве пустила все на самотек.

Конечной же целью престарелой аферистки было превращение наследства в деньги. Для начала по договору дарения квартира и садовый участок Николая Михайловича отошли агенту. Та быстренько продала квартиру и получила от покупателей два миллиона рублей, из которых по договоренности 300 тысяч оставила себе, а остальное передала своей заказчице.

С продажи участка сообщницы получили 300 тысяч рублей, из которых 250 тысяч забрала Мария Мироновна. Старенькую «Ниву» и гараж лженаследница продала прежним знакомым Николая Михайловича. И счет в банке с накоплениями в 230 тысяч рублей старушка обналичила беспрепятственно.
В общей сложности провернутая афера оставила настоящую наследницу без почти двух с половиной миллионов рублей.

Божий одуванчик

Оставшись у разбитого корыта, петербурженка написала заявление в полицию.
Она рассказала, что со своим племянником они созванивались часто, также один или два раза в год навещала его в Нижнем. Так, позвонив перед Новым годом, чтобы поздравить Николая Ивановича, она удивилась, услышав голос его бывшей жены, которая сообщила, что Николай Михайлович умер. Тогда-то она и поехала в Нижний.

В итоге Марии Мироновне было предъявлено обвинение в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества и приобретении права на него путем обмана, совершенного в особо крупном размере.

— Согласно «Основам законодательства о нотариате», нотариус работает с документами, представленными ему заявителями, оценивая их только визуально, обязанности по подтверждению подлинности документов и информации, содержащейся в данных документах, не существует. Связей с органами ЗАГС по получению информации по запросам у нотариуса нет. Пакет документов, представленный мне по данному делу, сомнений в подлинности не вызвал, — объясняла следователю нотариус, которая выдала Марии Мироновне документ о наследстве.

По словам следователя следственной части СУ УМВД России по г. Нижнему Новгороду старшего лейтенанта юстиции Андрея Петрова, в ходе следствия были приняты меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества. Наложен арест на квартиру, участок и гараж, принадлежавшие Николаю Михайловичу.

После всего этого Мария Мироновна уехала снова к сыну. Она долгое время была в розыске, а когда ее нашли, — под подпиской о невыезде.

Бодренькая старушка — так описывают те, кто ее видел. Однако в ходе следствия она периодически прикидывалась божьим одуванчиком. Утверждала, что не помнит, кому продала машину, и в каком банке снимала деньги.

— Она адекватно воспринимает окружающую действительность, — между тем утверждает следователь.
Деньги за похищенное, по ее собственным словам, она тратила на личные нужды. Кстати, по манере одеваться Мария Мироновна ничем не отличается от своих сверстниц, никакого шика и блеска. Возможно, она помогала финансами детям и многочисленным внукам.

В настоящее время уголовное дело передано в суд. На старости лет женщина получит первую судимость. Правда, наказание, вероятнее всего, будет условным.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Н.Новгороде пенсионерка-мошенница получила наследство экс-мужа»

  1. Аноним пишет:

    Мама Остапа!!!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение