Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 26 июня 2017

Вор в законе «Вагон» поддерживает президента и надеется, что бородатая Кончита не приедет в Нижний


Несколько слов об уголовном деле криминального авторитета

В Нижегородском районном суде разворачивается процесс над Владимиром Вагиным, он известен «в миру» как вор в законе по прозвищу Вагон.

Думается, только ленивый нижегородский журналист не переписывал сообщения силовых структур сначала о задержании его в Объединенных Арабских Эмиратах, затем об экстрадиции Интерполом в Россию, а также скупую информацию о самом преступлении, в котором обвиняют джентльмена удачи.

Подробнее в материале Алексея Петрова   «Ленинская смена»

Когда дело дошло до суда, «ЛС» попробовала разобраться, что же такого непотребного натворил криминальный авторитет. Появилась возможность посмотреть на «дело Вагона» со всех сторон, а не только с колокольни следственных органов.

Версия первая, официальная

Итак, 49-летний Владимир Вагин обвиняется по статье ч.3 ст.30 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). Инцидент случился 15 марта 2009 года. Криминальный авторитет приехал к кафе «Сохо» в центре Нижнего Новгорода на помощь товарищу Сергею Тишкову, чтобы разобраться с группой кавказцев, но между делом по ошибке порезал ножом одного посетителя — курсанта школы милиции Федора Лучинкина, который стоял в сторонке и вовсе не участвовал в конфликте между Тишковым и кавказцами.

После случившегося Владимир Вагин скрылся. В отношении него возбудили уголовное дело и объявили в розыск. Сначала в федеральный, а затем и международный. Потом задержали, экстрадировали и стали судить. Вот, собственно, краткая фабула обвинения.

Версия вторая, более правдивая

В тот поздний мартовский вечер 2009 года курсант школы милиции Федор Лучинкин, кстати, неоднократный призер международных чемпионатов по кикбоксингу, вместе с друзьями и братом, также мастером единоборств, который приехал в гости из Удмуртии, в кафе отмечали день рождения Федора. За соседним столиком отдыхала группа кавказской молодежи в количестве 5-8 человек.

Другими соседями молодых людей были две девушки. Девчонки ушли танцевать, а вернувшись, не обнаружили одну из своих сумочек. Естественно, подумали, что сумочку украл кто-то из кавказцев. Попросили вернуть. Те стали шутить, предлагали познакомиться. А затем и вовсе начали к девчонкам приставать.

Одна из них позвонила своему знакомому Сергею Тишкову, рассказала, что творится, и дала ему сигнал SOS. Мужчина в тот вечер находился в другом кафе, но сразу помчался на подмогу.

Тем временем сумочку девушки разыскали. Женский пол потянулся из кафе, вызвали такси. Кавказцы отправились за ними. На улице продолжили приставать к девчонкам, предлагая вместе скоротать остаток суток, и мешали сесть в прибывший к кафе таксомотор.

Тут наконец подъехал Сергей Тишков. Попытался увезти подругу, но услышал в свой адрес от уроженцев Кавказа несколько некорректных высказываний. Началась полемика. В тот же момент Сергей получил удар в лицо, отчего упал. Но поднялся, и «разговор» продолжился. Его изметелили толпой.

Всю эту картину через окно видел Федор Лучинкин. Случилось так, что именно в тот момент у его брата закончились сигареты и парни решили сходить в соседний магазин. Когда вернулись — конфликт у дверей кабака всё продолжался. Парни остановились неподалеку покурить. Видели, что Тишков кому-то позвонил, и спустя 2-3 минуты к конфликтующим подъехал черный «Бентли». Оттуда вышли трое мужчин. Один — невысокий, коренастый, с седыми волосами, он же Владимир Вагин. Авторитет с ножом в руке направился к кавказцам. Те испугались и разбежались.

Далее, по данным следствия, из первоначальных показаний Лучинкина выяснилось, что Вагон, видимо, подумал, будто Федор тоже из числа обидчиков его друга, поэтому развернулся и сделал выпад, чтобы ударить того ножом. Лучинкин сумел предотвратить колющий выпад, проведя ловкий прием самообороны, и они повалились с Вагиным на землю. Позднее Федор заметил у себя резаную рану груди.

Именно эти показания, полученные от курсанта школы милиции Лучинкина, позволили следствию квалифицировать действия Вагина как «покушение на убийство». Были получены показания других «свидетелей», которые тоже что-то там видели, что-то слышали и что-то знали об этом.

Версия третья, самая реальная

Владимир Вагин действительно приехал помочь «попавшему в канитель» Тишкову. Он как раз поднимался по Похвалинскому съезду, ехал домой на улицу Полтавскую, когда его застал звонок Тишкова. Это и объясняет, почему так быстро он приехал к месту конфликта.

Вышел из «Бентли», вытащил смарт-ключ и направился к Тишкову. Ключи к этому автомобилю комплектовались специальным фирменным брелоком в виде сувенирного ножа. Его длина в разложенном виде 10-11 см, из которых длина лезвия всего 2-3 см. Вот с таким ножиком Вагин направился к группе кавказцев.

Этот сувенирный ножик и стал грозным оружием, которым Вагин распугал толпу? Им он и покушался на жизнь Лучинкина? Н-да, с таким раскладом и пук в автобусе можно приравнять к попытке геноцида человечества.

Ситуация видится по-другому. Кавказцы могли знать, кто перед ними. Может быть, потому, что четверо из них, так же как и Федор Лучинкин, являлись курсантами школы милиции. Может быть, Тишков в разговоре упоминал его имя, а может, просто испугались такой быстрой и неожиданной поддержки. Это же не толпой на двух девчонок нападать или Тишкова стаей метелить.

Начало весны. Времени 5 утра. Не видно ни зги. Как свидетели обвинения и потерпевший могли заметить нож в руке мужчины — неизвестно. Впрочем, свидетелей только четверо. Братья Лучинкины и их приятели. Которые, к слову сказать, в тот вечер вообще из кабака не вылазили и конфликт не видели. Самих кавказцев следствие искать даже не пыталось.

Позднее, в 2014 году, Федор Лучинкин на очной ставке в ходе следствия изменит свои показания:

«Вагин, когда разогнал кавказцев, быстро развернулся. Возможно, потерял равновесие, возможно, споткнулся, но стал заваливаться в мою сторону, — расскажет Федор. — Никакой угрозы ни мне, ни брату не было. Но увидев, что в мою сторону идет какое-то движение, я инстинктивно убрал корпус в сторону с линии падения Вагина. Тот не удержался на ногах и, пытаясь удержать равновесие, полетел руками вперед. Мы повалились на землю. Потом кто-то меня ударил рукой по затылку. Брат Александр оттолкнул его, оттащил меня в сторону. Потом уже я обнаружил на груди порез. Обратились за помощью в поликлинику».

Выходит, всё же не было у Владимира Вагина умысла покушаться на жизнь Лучинкина? И почему не установлены кавказцы, участники того конфликта? Они не имеют отношения к инциденту с покушением на убийство?

А вот когда следователям надо, то они дохлую собаку выкопают и допросят, если она лишь на деревце писала рядом с местом преступления.

Думается, что личности хулиганов установлены всё же были, но будущих полицейских, затеявших избиение, решили не трогать. Кстати, один из них сейчас работает в Кабардино-Балкарии, второй в Татарстане, третий служит в Нижнем Новгороде. Четвертый пошел на службу в ГИБДД, но, говорят, уже погиб. Ладно, вернемся, как говорится, к нашим баранам.

Кругом давление

В этом деле много откровенных, точнее, целенаправленных огрехов следствия. Имеется видеозапись конфликта, сделанная с камер видеонаблюдения возле кафе «Сохо». Она изъята сотрудниками 6-й ОРЧ (отдел по борьбе с организованной преступностью) нижегородского главка, которые и занимались оперативным сопровождением уголовного дела. Но к материалам она не приобщена, поскольку невыгодна следствию. Говорят, потерялась куда-то.

Хочется отметить, что по всему ходу следствия давление шло со всех сторон. Как со стороны лиц, пытающихся посадить Вагона, так и лиц, действовавших в его интересах.

Сначала Федору даже предлагали работу в 6-ой ОРЧ. Естественно, если он поможет с «правдивыми» показаниями. Парень согласился, но его потом попросту «кинули».

Он также рассказывал в суде, что, когда уже лежал в палате больницы нижегородского ГУВД, к нему заходил некий мужчина, предлагавший решить дело миром во избежание «проблем со здоровьем». При этом в ведомственную клинику без предъявления удостоверения посторонних не пускают.

Александр Лучинкин, директор Союза боевых искусств Удмуртии, признался, что ему звонил человек из Совета Федерации (!) также с просьбой не давать показаний против Вагона и решить вопрос мирно. Брат Федора поставил в известность замминистра МВД республики, и тот попросил сенатора не вмешиваться в расследование, сообщил свидетель на суде.

В конце концов братья решили рассказать о том, как же всё было на самом деле. Тогда началось давление со стороны правоохранителей. От прокуратуры и Следственного комитета до органов МВД и ФСБ. По словам Федора Лучинкина, его допрашивали десять раз, он четырежды проходил проверку на детекторе лжи: силовики неоднократно проверяли слухи, что потерпевшего якобы подкупили за показания в пользу криминального авторитета.

«Я в деревне живу, так опрашивали всех соседей, говорили им, что я прохожу по делу об убийстве. Запросы из банков приходят, постоянно проверяют, какое у меня имущество. Восемь раз меня отдельно допрашивали, не получал ли я денег или других благ от подсудимого. Такое впечатление, что я не свидетель и брат потерпевшего, а сам подозреваемый», — добавил Александр Лучинкин.

Арестованный Владимир Вагин вины в покушении на убийство не признал, не отрицая при этом факт поножовщины и ранения. «Между нами случилось то, что случилось, но убивать я никого не хотел. Извиняюсь еще раз перед ним», — сказал подсудимый.

Вот такая вот история.

Что еще можно сказать? Владимир Вагин настроен оптимистично, рад, что вернулся в Россию. Он поддерживает твердость президентского курса и надеется, что бородатая Кончита никогда не приедет в Нижний Новгород.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 11 на «Вор в законе «Вагон» поддерживает президента и надеется, что бородатая Кончита не приедет в Нижний»

  1. костик пишет:

    я не понял, почему автором числится Алексей Петров, если это фактически статья Романа Кряжева из «Коммерсанта»?


  2. Аноним пишет:

    Грязная история. Не приставали бы кавказцы к девушкам, глядишь, ничего бы и не случилось. Если уж дамы звонить кому-то начали, значит, ухаживания будущих полицейских реально были навязчивыми. И ЛУчинкины эти мутные... Сигарет в кабаке не было? В киоске решили купить? А потом решили взглянуть, чем закончится все? А чуть раньше выйти, коллег-курсантов успокоить, помочь девушкам на такси уехать? На это уже не хватило единоборцев? Или их учили не вмешиваться, если девочки ангажируются кавказцами? Дай Бог, справедливость восторжествует. Кто-то не сядет, а те, кто виноват, ответят. Один, по ходу, уже ответил...


  3. admin пишет:

    Костику: Это не Кряжева статья


  4. Аноним пишет:

    Админ, а куда пост предыдущийся делся? Про МТС, оперативную комбинацию и предложения Вагону? Как-то быстро затерли... Реально, новости про изнасилованных гастарбайтерами в Мулино собак востребованнее что ли?


  5. admin пишет:

    вы достали спамить своим МТС-ом и «левыми» ссылками


  6. вор-депутат пишет:

    Вагон справедливый,а эти .у.и его хотят устряпать. Вовану свободу!


  7. Аноним пишет:

    Вор должен сидеть в тюрьме, и как говорится:" назвался груздем-полезай в кузов!!" а статья так и отдает проплаченным, но дешевым заказиком! сказать тут больше нечего!


  8. Аноним пишет:

    жжот напалмом)))


  9. Светка пишет:

    Евгений Чичваркин и Господин Вагин — потерпевшие от одних и тех же преступников. Для них убийство — это решение по сценарию, люди — расходный материал. Это не по каким понятиям не доступно пониманию. Поэтому Вагон, не вор, он жертва с приклееным ярлыком Вора.

    Почему Евгений Чичваркин? Необходимо было строго соблюдать порядок того, какие аппараты продавать населению. Сим карты штамповались под копирку для всех операторов единые, нужны были еще и унифицированные аппараты для быдло пипл. Евгений был мало предсказуем на разводки и слишком умен. Поэтому был продан в рабство за свои же деньги в Англию. Для страха ему убили маму. Просто так, по сценарию, чтобы человека напугать и деморализовать.

    Это не госслужащие. Не путать.

    Евгений, возвращайся. Дело есть.


  10. Аноним пишет:

    Ваван обычный убийца, какой он вор...и на Бору про него помнят и ждут. Пора отдавать долги.


  11. Аноним пишет:

    а жена у него Лена Вагина)))какие то ассоциации меня терзают...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение