Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 24 сентября 2020

Нижегородская полиция задержала афериста, скрывавшегося заграницей


Мошенничество было совершено в 2008 году

В Нижнем Новгороде полицейские поймали предпринимателя Дениса Зыкова, который последние пять лет находился в международном розыске. Его обвиняют в организации крупной аферы, связанной с фиктивной продажей в 2008 году московским коммерсантам земельного участка в Богородском районе. Предварительный ущерб составил десятки миллионов рублей. В 2009 году нижегородец покинул регион и скрывался за рубежом, однако по возвращению к родным в Нижний Новгород его задержали и арестовали.

Подробнее в материале Романа Кряжева   «Коммерсант-Приволжье

О поимке нижегородца, давно разыскиваемого за крупное мошенничество, на пресс-конференции сообщил начальник 8-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Нижегородской области Павел Савинов. «Не далее как вчера был задержан молодой человек, который находился в международном розыске и длительное время проживал в разных государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Тем не менее нам удалось установить, что он прибыл обратно в Россию, в Нижний Новгород, где тщательно скрывался, родственники его прятали», — рассказал сотрудник угрозыска, отказавшись сообщить имя и фамилию подозреваемого и подробности уголовного дела.

Как выяснил „Ъ“, речь идет об учредителе ряда коммерческих организаций Денисе Зыкове, который был объявлен в федеральный розыск еще в мае 2009 года. Тогда в главном управлении МВД по ПФО его называли одним из основных участников аферы с земельным участком площадью 64 га в поселке Сартаково. По полицейской информации шестилетней давности, в 2008 году группа злоумышленников продала гендиректору одной из московских компаний эту территорию под строительство, подделав правоустанавливающие документы.

Эта земля являлась муниципальной и находилась в ведении администрации Богородского района. Однако злоумышленники оформили пакет фиктивных документов — от договора купли-продажи земельного участка с районной администрацией до свидетельства о регистрации права собственности — на некую женщину с выдуманными паспортными данными. Роль владелицы земли, по данным полиции, сыграла мать личного водителя Дениса Зыкова. Она и выступила продавцом 64 га.

Кроме того, перед московским покупателем был разыгран целый спектакль: один из знакомых сыграл роль ответственного сотрудника Федеральной сетевой компании ЕЭС, который может решить любой вопрос с электроснабжением в регионе (поддельная техдокументация была выполнена на бланках энергокомпании, скачанных из интернета). Злоумышленники представлялись московскому покупателю влиятельными бизнесменами, имеющими связи в нижегородских органах власти, а для придания солидности приезжали на переговоры с кортежем из машин сопровождения с мигалками.

Ряженый сотрудник ФСК ЕЭС, по воспоминаниям оперативников, тоже весьма убедительно сыграл свою роль, так что потерпевший потом не мог поверить в то, что его обманули, и пытался искать правду в самой энергокомпании. В общей сложности за не принадлежавший продавцу земельный участок и фиктивные техусловия на электроснабжение москвич заплатил более 80 млн руб.

По подозрению в причастности к этой афере кроме Дениса Зыкова подозревали еще нескольких человек, а сам он в 2009 году уехал за рубеж. Как сообщили „Ъ“ источники, близкие к следствию, одно время он жил на Украине, где был осужден. Поскольку еще в 2010 году с объявлением нижегородца в международный розыск суд заочно вынес решение о его аресте, позавчера Дениса Зыкова поместили в СИЗО по протоколу о взятии под стражу. Следствие по уголовному делу возобновлено.

Хроника дальнейших событий:

Следователи завершили расследование уголовного дела.

Земельный аферист предстал перед судом.

В Н.Новгороде бизнесмена Дениса Зыкова судят за обман партнера Станислава Медведского


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 5 на «Нижегородская полиция задержала афериста, скрывавшегося заграницей»

  1. Аноним пишет:

    Ввалить товарищу лет десять с возмещением причинённого вреда.


  2. Аноним пишет:

    да ладно...Молодец,кинул московского барыгу!!!!!!


  3. Аноним пишет:

    Это все бред! Не за это его привлекли!Там все гораздо круче...


  4. Аноним пишет:

    непонятно только зачем он сюда вернулся!


  5. Аноним пишет:

    наверное как и у Вагона паспорт закончился заграничный)))) и он тоже против кончиты)))


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение