Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 января 2017

Нижегородка требует с роддома компенсацию за рождение сына-инвалида


Возбужденное ранее уголовное дело по ст. «Халатность» прекратили

Как рассказала «Криминальной хронике» старший помощник прокурора Канавинского района Наталья Андропова, в Канавинский районный суд поступило исковое заявление от нижегородки о взыскании с родильного дома №4 компенсаций по факту ненадлежащей медицинской помощи ее новорожденному сыну, который стал инвалидом.

Согласно заявлению истца, в декабре 2010 года она родила двух мальчиков. Один родился здоровым, а у второго диагностировано серьезное нарушение центральной нервной системы.

В обосновании своих доводов истица ссылается на заключение страховой компании, согласно которой вред ребенку мог быть причинен в результате неверно выбранной тактике родовспоможения: слишком травматично и с опозданием была проведена операция «кесарево сечение», характер повреждений плода мог быть связан с неправильной техникой его извлечения.

Кроме того, роженицу стимулировали медицинскими препаратами среди побочных эффектов которых кислородное голодание плода (которое и вызвало его заболевание).

С момента рождения и по настоящее время у мальчика полностью утрачена двигательная функция всех четырех конечностей, частичная утрата зрения и поражение головного мозга.

Ребенок может глотать только сильно измельченную и жидкую пищу, поскольку не может жевать.

Родители испытывают сильные страдания из-за того, что ничем не могут помочь сыну-инвалиду, поскольку поражение мозга является необратимым и восстановлению не подлежит.

Обращение в правоохранительные органы с целью привлечь медперсонал родильного дома к уголовной ответственности привело к возбуждению уголовного дела по ст.293 УК РФ (халатность), но поскольку врач, проводивший операцию не является должностным лицом, уголовное дело было прекращено.

Истица просит взыскать с роддома №4 компенсацию морального вреда в сумме 18 миллионов рублей и чуть более 500 тысяч рублей в качестве возмещения материальных затрат за время лечения сына.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение