Бои в центре Сормова и Канавина. 1905 год

Print Friendly, PDF & Email

Массовые беспорядки в Нижнем Новгороде

1905 год. Потрясенная позорным поражением в русско-японской войне страна вошла в полосу глубокого кризиса. Погромы, баррикады, побоища и разгул бандитизма охватили все крупные города, включая Нижний Новгород. В советскую эпоху все это назвали «буржуазно-демократической революцией»

«РАБОЧИМИ ЗАГОТОВЛЯЕТСЯ ОРУЖИЕ В ГРОМАДНОМ РАЗМЕРЕ»

В декабре 1905 года в связи с ухудшением экономического положения в стране по городам прокатилась новая волна массовых беспорядков. 7 декабря вооруженный мятеж начался в Москве. Нижегородцы, и в первую очередь сормовичи, как водится, не остались в стороне. Увлеченные экстремистскими идеями рабочие Сормовского завода с начала месяца не столько работали, сколько собирались на митинги и собрания, где обсуждали планы мятежей.

Вообще рост экстремистских настроений в обществе в начале ХХ века и одновременная беспомощность власти были просто потрясающими. Получая в месяц 12 – 13 рублей, работяги охотно выкладывали по 15 рублей за револьвер, причем торговля оружием практически открыто шла на Сормовском рынке и даже на самом предприятии.

Гражданам предлагали «жертвовать» на оружие, о чем недвусмысленно сообщали расклеенные повсюду листовки. Администрации Сормовского завода и Нижегородской губернии, напуганные продолжавшимися весь год беспорядками и забастовками, смотрели на все это сквозь пальцы, боясь спровоцировать людей.

Начиная с 8 декабря рабочие прямо в цехах и практически в открытую начали изготавливать самодельные пики, шашки, кинжалы и даже бомбы! А вот токарь Париков пошел дальше и по заранее сделанным чертежам вообще собрал самодельную пушку. Снаряды для нее отливались в литейке, а потом собирались в квартире у одной сормовички.

В итоге было сформировано несколько, говоря языком закона, незаконных вооруженных формирований, или попросту банд, наиболее боеспособной из которых была т.н. боевая рабочая дружина во главе с Павлом Мочаловым, насчитывавшая около 200 человек. Еще один такой «отряд» был сформирован в Канавине во главе с небезызвестным «борцом за свободу» Сергеем Акимовым.

Власть о настроениях в народе догадывалась, тем более находившийся на заводе фабричный инспектор прямо докладывал: «Рабочими заготовляется оружие в громадном размере, горны и точила заняты, забирается много стали самовольно, а также переделываются напильники и прочее». Одиннадцатого декабря губернатор барон фон Фредерикс докладывал в столицу: «Положение в Сормове крайне опасное. Завтра могут быть беспорядки. Войск нет».

БОЙ В ЦЕНТРЕ СОРМОВА

В 10 часов утра 12 декабря пронзительно завыл заводской гудок. Многие рабочие знали, что это не сигнал о начале рабочей смены, а начало восстания. «Работа» тотчас была прекращена, и вся многотысячная толпа ринулась на улицу. Затем отряды начали брать под контроль прилегающую территорию.

Первый серьезный бой с конной полицией произошел в районе нынешнего Центра Сормова. Затем весь день происходили стычки и перестрелки, обе стороны понесли потери. Народная столовая, популярное место сбора сормовских рабочих, несколько раз переходила из рук в руки.

В итоге захватив-таки ее, полицейские выместили здесь всю злобу: поломали мебель и исплевали развешанные на стенах революционные листовки. «Ментам» достались и богатые трофеи, а именно запасенные рабочими три ведра самогона и 30 бутылок водки. На улице было морозно, и дабы согреться, стражи порядка все это тут же распили.

После этого бои в Сормове продолжились. Полным драматизма был штурм дома Ивана Чурыгина. Когда в здание ворвались полицейские, «революционер» бросил в подъезде бомбу. Взрывом были убиты два человека, еще двое получили ранения. После этого рабочие сбежали через черный ход, а проникшая в здание группа захвата по ошибке изрубила саблями попавшихся под руку студента и старуху, в дыму приняв их за боевиков.

Положение становилось критическим. 13 декабря шеф жандармов полковник Левицкий докладывал начальству: «Насильственно остановлены действия телеграфа, телефона, вокзал в руках комитета во главе с Акимовым. В Сормове баррикады, телефонные столбы спилены».

Однако захватить стратегическую переправу, а именно мост в Дарьино (недалеко от нынешней «Золотой мили»), боевикам не удалось. Мочалов принял решение занять оборону, главным узлом которой стали возвышавшееся над всей округой здание школы и выстроенная рядом баррикада. В то же время по приказу губернатора в Сормово были переброшены казаки и рота жандармов с пушками.

ФУГАС НА УЛИЦЕ КОМИНТЕРНА

Рано утром 14 декабря полиция начала артподготовку. Позиции орудий находились у здания «Общественного собрания служащих» (ныне — огороженное синим забором трехэтажное здание в Центре Сормова), откуда до главной баррикады было 800 метров. Первые три снаряда пролетели выше здания школы, четвертый разорвался у баррикады.

После этого «париковская» пушка открыла ответный огонь. Из окон последнего этажа рабочие-боевики наблюдали в бинокль результаты попаданий и корректировали огонь. Однако полицейские все же стреляли гораздо точнее. Один из снарядов влетел прямо в окно, пробил внутренние перегородки и взорвался в задней классной комнате, убив и ранив 6 человек.

После длительного обстрела здание получило серьезные повреждения и было объято дымом, баррикада также была местами разрушена. Около 14.00 казаки двинулись к баррикаде. Однако когда заграждение уже было близко, рабочие-террористы взорвали замаскированный на обочине фугас. Его с помощью электровзрывателя привели в действие двое засевших в парикмахерской рабочих

Сила взрыва была такой, что в радиусе 200 метров в домах выбило все стекла. Это на время остановило наступавших, которые засели за домами и продолжили обстрел. Школу они постепенно обходили с фланга.

В итоге лидер боевиков Мочалов принял решение прекратить бой. К ночи выжившие рабочие разбежались по домам и окрестным лесам, а тяжелораненых отнесли в заводскую больницу. Губернатор Фредерикс телеграфировал министру внутренних дел Булыгину: «Вчера в Сормове действиями артиллерии, казаков, полиции все баррикады уничтожены».

Был и штурм Московского вокзала. В полдень 15 декабря артиллерия открыла массированный огонь по зданию и баррикадам, прикрывавшим подходы к нему. При этом часть снарядов взрывалась с перелетом в Гордеевке. После нескольких часов непрерывного обстрела остатки дружины Акимова вывесили белый флаг и сложили оружие.

Баррикады, кропотливо построенные рабочими, разбирать не стали, опасаясь их последующего восстановления. Их просто обливали керосином и поджигали. Попутно полицейские сожгли и народную столовую в центре Сормова. А замерзшие за день сотрудники получили возможность согреться.

ИТОГИ БОЕВ

Канавино и Сормово довольно сильно пострадали в ходе боев — как будто шла настоящая война. В последнем было разрушено 15 жилых домов и погибло 43 жителя. Под новый год в Нижнем Новгороде и Сормове были введены дополнительные меры безопасности.

Губерния была объявлена на «положении чрезвычайной охраны», на улицах ввели комендантский час, запрещалось передвигаться группами более двух человек, доступ в окрестные леса также был закрыт. Все легальные и нелегальные организации рабочих по распоряжению губернатора были закрыты. Вплоть до Рождества шли аресты и обыски, всего было задержано около 300 человек.

При этом рабочего Шимборского, пытавшегося устроить драку с конвоирами, застрелили прямо на улице, а его коллегу Минина закололи штыками. Впрочем, главному сормовскому террористу Павлу Мочалову удалось сбежать.

Сормовский завод, в свою очередь, 16 декабря объявил о временном прекращении работы и увольнении всех рабочих. Только 12 января 1906 г. предприятие объявило о новом наборе рабочей силы. При этом были введены жесткие требования и ограничения. Неблагонадежных, замеченных в уличных беспорядках, под разными предлогами не брали, некоторых тут же арестовывали.

Что интересно, ни в 1905 году, ни после никто не называл эти события революцией, да они ей и не являлись по определению. Никакой смены власти и режима в стране не произошло. Это уже при советской власти мятежи 1905 года приказали считать «буржуазно-демократической революцией», а решающую роль в их организации приписали большевикам.

Хотя сейчас точно известно, что организаторами и спонсорами массовых беспорядков в России были Япония и ее американские союзники, щедро финансировавшие подстрекателей, провокаторов и некоторые экстремистские политические партии и организации. За 105 лет технология «революций» не сильно изменилась!

Виктор Мальцев «Ленинская смена»

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Казёл

    Как известно, кто побеждает, тот и называет противника бандитом и уголовником.

    Ответить
  2. Гриня

    Раньше мы называли их революционерами, называли улицы их именами, а теперь «путинист» Мальцев статейки про них кропает!!!!! Дожили!

    Ответить
  3. Гриня

    Мальцева вышвырнуть из Ленинской Смены или газету переименовать в Путинскую Смену!!!!А революции мы еще дождемся!!!

    Ответить
  4. Аноним

    Гриня, а что в этой революции хорошего будет? Крови будет много.

    Ответить
  5. Аноним

    Так Гриня только по3,14здеть готов. Хомячок офисный.

    Ответить
  6. Александр

    Тяжкая история у страны, всё так сурово и безысходно. Вроде не дикари, а ещё век назад человеческая жизнь мало чего стоила. Не дай бог повторений, хватит, надо уже жить а не воевать.

    Ответить