Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 17 января 2017

Приволжская таможня вскрыла аферы с легализацией украденных авто


Возбуждено уголовное дело

Как рассказала «Криминальной хронике» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Нижегородской таможни Наталья Благова, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Приволжской оперативной таможни установлено, что в 2014 году группой лиц по предварительному сговору происходила легализация транспортных средств, ранее похищенных на территории различных субъектов России, путем оформления на них паспортов транспортных средств на основании фиктивных документов.

Легализация осуществлялась участниками группы, путем получения ПТС на похищенные транспортные средства на основании фиктивных документов, как на автомобили, приобретенные в Республике Казахстан.

При этом использовались полномочия, предоставленные таможенным органам положениями приказа МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005 «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств» на выдачу таможенными органами паспортов транспортных средств на автомобили, ввезенные на территорию Российской Федерации.

Имея большой опыт работы в околотаможенной сфере, и, обладая специальными познаниями в области экспертной деятельности, участники группы осуществляли поиск лиц, на чье имя в дальнейшем по фиктивным документам осуществлялось оформление ПТС на Кстовском таможенном посту Нижегородской таможни, выдавали заключения по идентификации транспортных средств с измененными номерными агрегатами без их осмотра и осуществляли связь с лицами, через которых поступали заказы на получение ПТС на ранее похищенные автомобили.

По данному факту Приволжской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Как сообщала ранее «КХ», сотрудники ФСБ провели ряд оперативных действий в отношении рядовых сотрудников и руководства таможенного поста в городе Кстово, которых подозревают в серии должностных преступлений, связанных с мошенническим хищением денежных средств.

По данным следствия, иномарки прибывшие в РФ из ряда зарубежных стран на этом таможенном посту оформлялись, как поступающие из Казахстана, за счет чего значительно сокращались таможенные поступления в бюджет.

Также по вновь изготовленным документам значительно сокращалось количество лошадиных сил иномарок, что также несло сокращение таможенных платежей.

На таможенном посту были проведены обыски, допрошены в качестве свидетелей рядовые сотрудники и руководство таможни.

По имеющейся информации, одна сотрудница таможни, в чьи обязанности входила выдача паспортов технических средств автомобилей (ПТС) арестована и этапирована в Москву.

Также арестованы два гражданских лица: эксперт при таможне и перевозчик автомобилей.

По словам Н.Благовой, сотрудники их ведомства не арестовывались и не подозреваются в незаконных действиях. В рамках возбужденного уголовного дела они проходят свидетелями.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение