Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 19 ноября 2017

В думе Н.Новгорода пообещали разобраться с эвакуаторами


Впрочем, обещать — не мешки ворочать

Вчера комиссия по транспорту думы Нижнего Новгорода решила создать рабочую группу для разбирательства по поводу работы в городе частных эвакуаторов. Поводом послужила петиция главе города о запрете принудительной эвакуации, под ней подписались 2 тыс. автовладельцев.

Они требуют провести ревизию дорожных знаков о запрете парковки и принудительной эвакуации, установленных в 2014–2015 годах. К разбирательству решено привлечь ГИБДД, которая заключает договоры с частными компаниями по эвакуации.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Вчера (9 ноября — прим. «КХ») комиссия гордумы по транспорту рассмотрела петицию «О запрете принудительной эвакуации автомобилей частными фирмами Нижнего Новгорода», за которую проголосовали более 2 тыс. автовладельцев. В документе, адресованном главе города Ивану Карнилину, говорится, что отмена парковок на многих улицах и передача частникам функций принудительной эвакуации привели к «настоящей охоте на автовладельцев» со стороны владельцев штрафстоянок.

Подписавшиеся граждане требуют привести правовые основания работы частников, оценить необходимость запрещающих стоянку знаков вкупе со знаком «Работает эвакуатор», установленных в 2014–2015 годах. В качестве альтернативы усиливающейся штрафной политике городским властям предложено озаботиться развитием общественного транспорта и улично-дорожной сети, перехватывающих парковок, «карманов» во дворах и так далее.

Подписавшие петицию считают, что из принудительной эвакуации сделали сверхприбыльный бизнес. Вчера в гордуме инициатор сбора подписей Ирина Славина заявила, что этот бизнес «воняет коррупцией» и за коммерсантами «стоят генералы». Из ее выступления также следовало, что частные компании зарабатывают в сотни раз больше, чем муниципальная служба перемещения (за два месяца собрала 2 млн руб.).

«Запрещающие знаки, которые развешиваются, после скандалов снимаются: такие факты есть на улицах Рождественской, Алексеевской и других. Это говорит о полном отсутствии профессионализма», — отметила Ирина Славина. По ее словам, городские власти за минувшие годы никак не мотивировали нижегородцев пересесть на общественный транспорт, усугубив грядущий коллапс застройкой центра и отсутствием парковок.

Депутаты согласились, что в городе нет достаточного количества паркингов, а из эвакуации дей­ствительно сделали бизнес. «Причем прозрачность этого бизнеса никому не понятна, и с этой ситуацией надо разбираться, глава города тоже готовит собственную оценку происходящему», — отметил председатель комиссии Алексей Гойхман.

Депутат Евгений Лазарев добавил, что инспекторы ГИБДД зачастую сидят в кабинах эвакуаторов и «очевидно, имеют сильную мотивацию» к этой работе. А помощник депутата Владимира Амельченко рассказал, что вплотную занимался вопросом принудительной эвакуации автомашин с проспекта Кирова и выяснил, что запрещающие знаки висят там еще со времен Олимпиады в Сочи: «Их временно повесили на неделю для проноса олимпийского огня, и с тех пор они там висели незаконно, а машины два года эвакуировали — вот что творится у нас в городе».

Директор департамента транспорта и связи городской администрации Анатолий Гусев пояснил, что договоры у частных компаний заключены с ГИБДД, а в региональном законе о порядке перемещения на спецстоянку «очень много дыр», и его нормы сейчас разбираются в управлении Федеральной антимонопольной службы.

«Говорить о том, чтобы убрать частников, мы не можем. Мы можем запретить какие-то отдельные вещи, но и частники, и муниципалитет должны работать в одинаковых условиях», — резюмировал и. о. главы администрации Андрей Чертков. По его информации, из шести частных компаний по эвакуации реально работают только три, тарифы им согласовывала Региональная служба по тарифам.

Однако конкурсы на организацию этой деятельности, по словам господина Черткова, не проводились, а бюджет Нижнего Новгорода, у которого нет договорных отношений с операторами, ничего от их деятельности и выписываемых штрафов водителям не получает.

В итоге депутаты комиссии решили создать рабочую группу с привлечением администрации, инициаторов гражданской петиции и ГИБДД, чтобы разобраться в вопросе. Руководству УГИБДД Нижнего Новгорода было рекомендовано соблюдать законодательство при эвакуации машин и отправлять на штрафстоянки только те автомобили, которые действительно мешают движению транспорта или пешеходов, а также уборке улиц от снега.»

Кстати, на 10 ноября в Нижегородской области было перемещено 238 автомобилей, водители которых нарушили правила стоянки. Рекорд по количеству эвакуированных автомобилей в сутки составляет 273 автомашины.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 5 на «В думе Н.Новгорода пообещали разобраться с эвакуаторами»

  1. Аноним пишет:

    Едешь в центр? — Вызови такси. 100 руб. гораздо меньше 4000 р.(штраф+эвакуация)+потерянные время и нервы.


  2. Аноним пишет:

    Да и парконы по 1,5 т.р. неплохо ловят на камеру. Лучшие выходы: или пешком или «Везёт»


  3. Аноним пишет:

    вах-вах, ладно-ладно, теперь будем пользоваться только такси, я себе накал в телефон и юбер, и яндекс.такси, и рутакси, сейчас осваивать будем, действительно дешевле пару соток за такси отдать, чем 4000 за эвакуацию.


  4. Бронтозавр пишет:

    А еще лучше пешком прогуляться. А то мы уже забыли, как это передвигаться на своих двоих.


  5. Аноним пишет:

    бизнес узкоглазая мразь своему сынку сделала


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение