Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 января 2017

«Про воров и оперов». Ветеран нижегородской милиции Макаров написал книгу


Книга-предостережение для тех, кто сегодня борется с оргпреступностью

Полковник милиции в отставке Евгений Макаров, свыше 20 лет своей жизни отдавший нижегородскому уголовному розыску, регулярно выступает экспертом на страницах многих нижегородских газет. Сегодня он живет в Москве, но в девяностых годах прошлого столетия Евгений Иванович был в числе тех отчаянных бойцов, кто уверенно сломал хребет организованной преступности, окончательно развеяв миф о бессмертии мафии.

Подробнее в материале Константина Шишарина       «Нижегородские Новости»

Именно воспоминания Макарова легли в основу цикла газетных статей, увидевших свет в газете «Нижегородский рабочий» под единым колонтитулом «Нижегородские воры в законе от короны до могилы», который и сегодня можно найти в Интернете.

Примечательно, что уже тогда Макаров не только увлекательно рассказал читателям, как в лихие девяностые зарождалась организованная преступность в Нижегородской области, но и на красноречивых примерах показал бренность существования этой системы «ценностей», которую отечественные мафиози нарекли воровской романтикой и включили в так называемый «кодекс воровской чести».

«До седых волос из них доживали немногие…» — вот, наверное, лейтмотив криминальной хронологии тех нижегородских событий.

Могут восстать из тлена

Когда та эпоха, благодаря усилиям таких профессионалов уголовного сыска, как Евгений Макаров, Иван Кладницкий, Владимир Пронин и многих других приказала долго жить, Евгений Макаров в статье «Авторитеты расползаются по свету» поведал читателю «Нижегородских новостей» об очередном процессе, запущенном в оргпреступности России.

Напомним, что в начале 21 века даже президент США Барак Обама содрогнулся, узнав от своего правительства, что российские мафиози перебираются жить в Новый свет. В Америке даже появился специальный термин, обозначающий русскую мафию — «Братский круг». Кстати говоря, именно в отношении братков американцы тогда ввели свои первые экономические санкции.

А ценность цикла воспоминаний Евгения Макарова «Нижегородские воры от короны до могилы» в это время признали в Приволжском окружном оперативно-разыскном бюро, как правопреемнике Волго-Вятского РУБОПа.

Руководитель отдела по противодействию оргпреступности этого регионального управления тогда обращался в редакцию с просьбой – сделать ксерокопию статей, где устами авторитетного полковника рассказывается криминальная история Нижегородской области середины девяностых.

Как объяснил руководитель уже несуществующего ныне отдела, в девяностые годы многие из оперов еще в школу ходили, поэтому при всем желании не могут знать, что тогда происходило на криминальном фронте у нас в регионе.

Но главное — и рассказать им об этом было уже некому, так как «старички» уже ушли со службы, прервав так называемую преемственность поколений в органах милиции-полиции.

На днях Евгений Макаров специально приезжал из Москвы в Нижний Новгород, чтобы презентовать свою книгу, которая называется по-полицейски лаконично «Про воров и оперов». Но она не про конкретных воров в законе, орудовавших в Нижегородской области.

На ее страницах автор рассказал историю родного края, пропуская ее через самого себя. Как он родился в пролетарском районе города Горького – Автозаводском, где в девяностых годах прошлого столетия, собственно, и зарождалась организованная преступность.

По этой причине с детства Евгению пришлось тесно общаться с теми, с кем в зрелом возрасте он будет беспощадно бороться – с будущими ворами в законе и криминальными «авторитетами». Естественно, в это время он уже не делал скидки на бывшие приятельские отношения с кем бы то и было, а старался всегда поступать с людьми, нарушающими закон, по совести и не дозволять им чувствовать вольготно.

И воры знал: если уж Макаров обещал кого-то из них отправить в места не столь отдаленные, то сделает это, несмотря ни на что, будьте уж в этом уверены. За этого его всегда уважали сослуживцы и даже оппоненты, живущие как бы по ту сторону закона.

Вот почему лейтмотивом в книге звучит уже не бренность воровской жизни, как таковой, а нежелание автора вновь увидеть родную страну эпохи лихих девяностых. А она, эта эпоха, вскоре может вернуться, как он считает.

А сам попал под раздачу

— На конкретных примерах я постарался показать в книге, что страшная болезнь, поражающая криминальным вирусом структуры нашего государства, носит цикличный характер, — констатирует Евгений Иванович. — Такой цикл длится 30–40 лет, иногда чуть меньше. А взять те же отделы по борьбе с оргпреступностью, так только на моей памяти их уже трижды разгоняли, и всякий раз это совпадало с завершением очередного такого цикла.

Как только у государства ослабевает иммунитет, криминальный вирус поражает все его структуры. А сейчас этот процесс зашел настолько глубоко, что пора говорить уже о радикальных методах лечения разросшейся опухоли коррупции — хирургии и химиотерапии. И теперь особенно важно не пропустить тот момент, когда мы пройдем точку невозврата. Кстати, сегодня, на мой взгляд, мы уже половину этого пути прошли…

А в свое время Макарову не пришлось поднять фужер шампанского за временную победу над организованной преступностью в регионе. После успешной спецоперации по освобождению 2-летнего заложника в апреле 2002 года в Автозаводском районе Нижнего, Евгения Макарова и начальника нижегородского СОБРа Александра Устимука, (единственных, кто взял на себя ответственность за проведение операции!), обвинили во всех смертных грехах и уволили из органов милиции.

И хотя страшный диагноз маленького заложника «сквозное огнестрельное ранение головы с повреждением головного мозга», поставленный профессиональным хирургом, впоследствии не подтвердился, Макарова и Устимука так и не реабилитировали.

Позднее Евгений Иванович узнал, о чем он упомянул и в книге, что в 2002-м «копали» не под него лично, а под начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенанта Вячеслава Каныгина, желая сместить его с занимаемой должности. А Макаров с Устимуком просто попали под раздачу…


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на ««Про воров и оперов». Ветеран нижегородской милиции Макаров написал книгу»

  1. Евгению Ивановичу - респект пишет:

    старички рассказывали: война, пальба и вдруг как из-под земли появляется мужичок-с-ноготок в белом дорогом пиджачке и с незаряженным стволом в руке. ему кричат: ну куда ты, Евгений, опять в самое пекло?!

    А он: моя пуля — у меня в кабинете на письменном столе, а другой еще не вылили для меня. И действительно: жулики поворчат-поворчат по фене да и сдаются...


  2. вор-депутат пишет:

    Там вроде Пронин с пистиком шастал?


  3. аноним пишет:

    Странные представления об успешности операции. Пуля в голове у двухлетнего мальчика это успех?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение