Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

Гострудинспекция расследовала причины гибели рабочего, утонувшего в навозной жиже


Напомним, трагедия произошла в Краснобаковском районе

Государственная инспекция по труду в Нижегородской области сообщает, что комиссия их ведомства расследовала несчастный случай на производстве со смертельным исходом, где погиб 56-летний мужчина при очистке канализационного колодца.

Ранее «Криминальная хроника» сообщала об этом инциденте. Напомним, в марте текущего года гострудинспекция приступила к расследованию несчастного случая на производстве со смертельным исходом, который произошел с 56-летним работником СПК им. 1 Мая, расположенном в Краснооктябрьском районе.

По предварительным данным, 3 марта 2016 года мужчина во время очистки канализационной ямы случайно туда упал. При попытке вытащить его из канализационной ямы он не подавал признаков жизни. Предположительно рабочий надышался токсичными выделениями.

В ходе проверки были установлены обстоятельства несчастного случая. Так, в конце февраля 2016 г. заведующий фермой сообщил председателю СПК им. 1 Мая о переполнении емкости для сбора навозной жижи, и о необходимости в ее откачке. Договорились, что очистные работы будут произведены 3 марта 2016 г.

В назначенный день к канализационным колодцам подъехали две грузовые машины: ГАЗ 3307 (ассенизаторский автомобиль) и автомобиль муниципальной пожарной охраны.

Рукав ассенизаторской машины опускался в колодец для откачки навоза в цистерну, а по рукаву пожарной машины подавалась струя воды в канализационный люк для промывки колодца.

В этом процессе работник стоял на коленях рядом с колодцем, держал рукав и направлял струю воды в колодец.
При заполнении цистерны водитель ГАЗ 3307 отъезжал и сливал жижу в специальную яму-отстойник. Таким образом были сделаны 10 рейсов.

В очередной заезд работник все также стоял на коленях около колодца и держал в руках шланг от пожарной машины, по которому подавалась вода. Вдруг внезапно он упал в колодец и утонул в навозной жиже.

Коллеги увидели его на дне канализационного колодца. С помощью пожарной лестницы спустились вниз, но мужчина не подавал признаков жизни. Спустившийся в колодец работник через 3 минуты почувствовал себя плохо и с помощью своих коллег поднялся наверх. Мужчины вызвали службу МЧС, спасатели достали погибшего работника из канализационного колодца.

Экспертизой установлено, что работник скончался от удушья при попадании в замкнутое пространство с низким содержанием кислорода. В крови трупа обнаружен этиловый спирт.

В ходе расследования и внеплановой проверки выявлены нарушения по охране труда, которые явились причинами происшествия:
1. Канализационный колодец при выполнении очистных работ не имел дополнительного ограждения.
2. Погибший работник не обучался по охране труда, не проходил инструктаж о мерах безопасности при работе в колодце.
3. В СПК им. 1 Мая не разработана инструкция по охране труда на работы по очистке  канализационных колодцев.
4. Погибший работник был допущен к работе в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам расследования несчастного случая и внеплановой проверки Государственная инспекция труда в Нижегородской области оштрафовала СПК им. 1 Мая на 410 тыс. рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение