Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 20 августа 2017

Суд не пожалел нижегородца, убившего жену на глазах ребенка


Напомним, мужчина также выстрелил в тестя

В полдень 4 ноября 2014 года в службу «Скорой помощи» в Богородске поступил телефонный звонок. Звонил ребенок.
— Приезжайте скорее, — сказал мальчик. — Застрелили маму.
Затем врач услышал в трубке мужской голос:
— «Приезжайте скорее, пока там кто-то жив. 1-я Рязанка, 95»
— Какой-то странный вызов, — сказала диспетчер врачам коллеги и те выехали на место.

Когда приехали к указанному адресу дом был оцеплен полицией, сотрудники которой никого туда не подпускали. Поблизости толпились зеваки. Вскоре послышалась стрельба.

Спустя какое-то время медикам разрешили пройти в дом. В комнатах был беспорядок. В одной из них на кровати лежала женщина, на груди виднелась кровь. Женщина была мертва.

В соседней комнате увидели пожилого мужчину, который держался рукой за окровавленное левое плечо.
Старший зять пришел с ружьем, — рассказал мужчина, когда ему оказывали первую помощь, стрелять начал...

Василий — 54-летний житель Богородска был на 20 лет старше свое жены Маши. Познакомились, поженились. Вскоре родился сын Илюша. Затем, спустя 44 года родилась дочка Даша.

Со временем отношения между супругами испортились, и с лета 2014 года семья распалась. Этого хотела Маша, а Василий всячески сопротивлялся. Что стало причиной разлада супружеской жизни неизвестно, скорее всего, властный характер Василия, который, со слов близких Маши в последнее время стал поднимать на нее руку.

Последней каплей стал случай, когда мужчина избил жену, собрал все ее вещи и сжег. Она перебралась в дом к своему папе, с которым вместе жила семья его младшей дочери и внучка.

Василий всячески препятствовал уходу жены, которая была твердо намерена с ним развестись и занималась официальным оформлением развода. Он преследовал ее, заставлял вернуться, часто звонил.

Он и слушать не хотел, чтобы обоих детей жена забрала жить с собой, категорически возражая. В конце концов Маша согласилась, чтобы сын Илья жил с отцом, а дочка Даша с ней.

Была между пока еще супругами договоренность, что в определенные дни Василий будет забирать Даше к себе на несколько дней. Так должно было получиться и в тот день 4 ноября.

— Он 3 числа все звонил Маше, — вспоминает ее сестра Катя. — Звонил пьяный. Просил с Дашей прийти в гости. Но Маша не хотела. Вечером он позвонил снова, сказал, что если не придут, — он ее убьет. Тогда Маша отключила телефон.
Утром позвонил Илюша. Сказал, что они с папой сейчас придут к ним в гости.

— Не надо Илюша, — ответила мать. — Ты приходи, а с папой не надо. Мы его все равно не пустим.
Илья перезвонил через несколько минут и сказал, что придет один. Через 30 минут в квартире раздался звонок в дверь...

Илья рассказал отцу, что мама просила его не приезжать, что если он хочет, то может сам приехать и забрать дочь. Да, впрочем Василий и сам знал, что жена не хочет его видеть и не пустит даже на порог.

Мужчина немного выпил и стал собираться. Одел черное длинное пальто, сходил в дровянник, где у него незаконно хранился охотничий карабин «Сайга» и патроны. Купил как-то по случаю, авось пригодится.

Спрятал оружие под пальто и пошли с сыном в дом его матери.

— Я знал, что мне там не рады, — расскажет потом Василий, — а оружие взял потому, что меня могли избить ее родственники, как это уже было. Оружие взял для самообороны.»

— Когда мы выходили из дома, — рассказывал мальчик, — папа мне сказал, что пойдут в дом на 1-ю Рязанку и будут убивать там. Больше он мне ничего не сказал...

Когда в дверь Маши позвонили, сестра Катя выглянула в окно и увидал там Василия.

— Там, твой муж, пришел, — сообщила сестре. Та сбегала за отцом во двор и попросила того прийти, посидеть в доме, пока не уйдет ее бывший.
Открыла дверь, впустила сына. А мужу велели уходить, и что его не пустят.

Однако Василий обошел дом с другой стороны и зашел через другую дверь. Прошел в комнату.
— Смотри Илья, сейчас будем всех мочить, — произнес мужчина и стал вытаскивать из-за пазухи оружие.

Увидев это, Катя схватила детей и потащила их в другую комнату. Маша пошла за ними, закрыв за собой межкомнатную дверь с рифлеными стеклами. Раздался выстрел.

Послышался звон разбитого стекла. Мужчина выстрелил в дверь, которую закрыла супруга.

Подошел, открыл дверь. Увидел, что заряд попал в жену, увидел что та окровавленная лежит на полу и задыхается в предсмертных судорогах, то стал расстреливать оргтехнику. Выстрелил в монитор компьютера, телевизор. В это время в комнату зашел его тесть. Василий нажал на спусковой крючок и выстрел попал в плечо мужчине. Тот отшатнулся, схватившись рукой за рану.

— Зачем ты это сделал? — тихо произнес мужчина зятю. — Мы же столько с тобой для них построили...

— Когда я увидела, что Василий достает ружье, то схватила девочек и вывела их из комнаты, — рассказывает Катя. — Зашли в комнату, залезли на кровать, что стоит возле окна, открыли его и выпрыгнули на улицу. Побежали к соседу, попросили его вызвать полицию.

— Папа сказал мне позвонить в «Скорую», — рассказывал Илюша. — потом взял трубку и сам стал разговаривать с ними.»

— Когда я понял, что убил Машу, — рассказывал на мужчина, то решил покончить с собой и застрелиться. Зарядил карабин, направил себе в горло. Но тут ко мне подошел сын. Я не смог ему сказать, что убил его мать.
Он сказал: не надо папа. И я не смог застрелиться. Потом приехали полицейские и меня задержали.
Я никого не хотел убивать. Это трагическое стечение обстоятельств...

В результате той стрельбы рассказывал прокурор 2-го апелляционного отдела прокуратуры Нижегородской области Михаил Гребешев, женщина погибла на месте, а ее отцу в результате ранения пришлось ампутировать руку.»

В отношении Василия было возбуждено уголовное дело по статья «Незаконное проникновение в жилище», «Убийство» и «Покушение на убийство».

В уголовно-судебном управлении прокуратуры Нижегородской области «Криминальной хронике» рассказали, что приговором Богородского городского суда в марте 2016 года Василий приговорен к лишению свободы на срок 19 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осужденный не согласился с выводами суда и в настоящее время обжаловал приговор в апелляционном порядке, но суд оставил приговор без изменений.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение