Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 23 сентября 2017

В Лукоянове выяснили, как задохнулись люди в канализации


Напомним, в результате трагедии погибло два человека

Государственная инспекция труда в Нижегородской области сообщает об окончании расследования группового несчастного случая в Лукояновском районе, где два человека погибли, а один получил тяжелые повреждения здоровья в процессе очистки канализационного коллектора.

Ранее «Криминальная хроника» сообщала об этом деле. Напомним, днем 19 мая 2016 года сотрудник «Водоканал» и двое местных жителей, которые помогали ему производить работы в канализационном колодце, потеряли сознание.

Двое из них – сотрудник организации и один из местных жителей, скончались, а еще один человек доставлен в медицинское учреждение.

Итак, выяснилось следующее:

Несчастный случай произошел на производстве автономного учреждения «Водоканал»19 мая 2016 г. на канализационной насосной станции (КНС), предназначенной для подъема и перекачки фекальных, ливневых, производственных и грунтовых вод.

58-летний машинист-оператор и 48-летний слесарь-сантехник «Водоканала» прибыли на КНС для оказания помощи электрику по её очистке. Машинист-оператор определил, что для настройки насосов станции необходимо поднять уровень воды. Для этого в КНС слили воду из бочки грузового автомобиля, но этого объема воды оказалось недостаточно. Водителя отправили на дополнительную заправку.

Сам машинист-оператор приступил к ремонту электрощита управления наносной станцией, а слесарь-сантехник спустился по лестнице в КНС, чтобы открыть задвижку. Рядом находился местный житель. Люк колодца был открыт. Слесарю-сантехнику стало плохо от неприятного запаха, и он потерял сознание.

Вскоре приехал водитель и увидел через открытый люк в темноте висящего на лестнице человека. О происшествии срочно сообщили руководству, и вызвали скорую помощь и МЧС. Когда достали человека с лестницы, то определили, что это был слесарь-сантехник.

Он был без сознания, его доставили в больницу в тяжелыми повреждениями здоровья. Также в колодце были найдены еще 2 человека — машинист-оператор и местный житель, находившийся на территории. Вероятно, они спустились вниз, чтобы оказать помощь слесарю-сантехнику, но сами задохнулись токсичными выделениями, и погибли. Врачи констатировали их смерть.

Согласно медицинскому заключению 48-летний пострадавший получил острое ингаляционное отравление сероводородом тяжелой степени и другие тяжелые травмы. Вместе с тем, в крови у пострадавшего был обнаружен алкоголь.

Погибший 58-летний работник скончался от острого отравления сероводородом, алкоголь в его крови не обнаружен.

Ну, а ниже о допущенных нарушениях трудового законодательства, которые косвенным образом могли явиться причиной несчастного случая на производстве.

В ходе расследования несчастного случая и внеплановой проверки установлено, что:

— Работники АУ «Водоканал» слесарь-сантехник и машинист-оператор были допущены к исполнению трудовых обязанностей без обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

— Слесарь-сантехник и машинист-оператор были допущены к исполнению трудовых обязанностей без обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, и проверки знания требований охраны труда. Кроме того, они не прошли необходимые инструктажи. Им не присвоена соответствующая группа по электробезопасности.

— В АУ «Водоканал» специальная оценка условий труда на рабочих местах слесаря-сантехника и машиниста-оператора не проводилась. Ремонтные работы проводились на КНС в рабочее время без наряда-допуска.

— В АУ «Водоканал» не разработано положение о системе технического обслуживания и ремонта объектов водопроводно-канализационного хозяйства, определяющее порядок ремонта и использования средств, обеспечивающих безопасность технического обслуживания объектов. — Работники АУ «Водоканал» не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а именно: 1
1. слесарь-сантехник не обеспечен: — костюмом брезентовым, сапогами резиновыми.
2. машинист-оператор не обеспечен: — комбинезоном хлопчатобумажным для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или комбинезоном из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий; — плащом непромокаемым, фартуком резиновым или фартуком прорезиненным с нагрудником; — ботинками кожаными; — сапогами резиновыми; — рукавицами комбинированными или перчатками с полимерным покрытием, перчатками резиновыми.

— Перед спуском в КНС проверка на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора не производилась.

— Спуск работников в КНС производился без предохранительного пояса со страховочным канатом (веревкой), шлангового противогаза или кислородного изолирующего противогаза.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся: — в отсутствие контроля со стороны должностных лиц за исполнением работниками порученной им работы, приведшие к выполнению работ, относящихся к категории опасных с использованием техники (транспорта) организации, без наряда допуска и принятия мер обеспечивающих безопасные условия труда. — в допуске работников организации к исполнению трудовых обязанностей без обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся: — в допуске к исполнению трудовых обязанностей без обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, и проверки знания требований охраны труда. — отсутствие инструктажа по охране труда по инструкциям в соответствии с профессией.

3. Не применение работниками средств индивидуальной защиты в следствие необеспеченности ими работодателем.

4. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. Нахождение работника слесаря-сантехника в состоянии опьянения на работе.

По результатам расследования несчастного случая и внеплановой проверки АУ «Водоканал» привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 603 тыс.рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Лукоянове выяснили, как задохнулись люди в канализации»

  1. Виктор Сергеевич пишет:

    Ну конечно, канализация — газоопасная среда. Все здесь должны соблюдать меры безопасности. Для всех кто только собирается лезть в канализацию, обязательно прочитать septicity.ru/blog/bezopas... -kanalizacii.php


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение