Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 23 сентября 2017

Вербовали в смертницы: нижегородскую школьницу отбили у боевиков в ходе спецоперации ФСБ


Девочка сбежала в Дагестан после ссоры с родителями

16-летняя жительница Нижегородской области и ее родители в эксклюзивном интервью телекомпании «Волга» рассказали подробности бандитской попытки вовлечь одиннадцатиклассницу в преступную сеть международной террористической организации.

Рассказанную историю подтвердили и прокомментировали в управлении ФСБ России по Нижегородской области.

Всё началось в августе 2016 года, когда ученица 11 класса средней школы одного из районов области Елена (имена и голоса непосредственных участников в репортаже изменены по соображениям безопасности) познакомилась в сети с молодым человеком — на контакт с девушкой он вышел сам. Пять месяцев переписки, ночные звонки, несколько личных встреч — и вербовщик стал для школьницы лучшим другом.

Психологическая обработка велась тщательно. «Говорил, чтобы я ночью повторяла непонятные слова, постоянно намекал на то, что я родителям не нужна, друзьям не нужна. Что меня никто не любит, — рассказывает нижегородка. — Говорил, что от меня вообще родители откажутся. Он говорил, что там дворцы будут, жизнь лучше. Что школу я там закончу, в институт поступлю. Будет дом, всё-все будет хорошо, лучше чем тут».

Родители ничего не замечали, мама говорит, что Лена была девочкой послушной и домашней: «Слишком все было хорошо, и мы этого не ожидали. В школу отвозят, из школы привозят, всегда на глазах. А вот её общение по телефону было ночью, т.е. это не было днем, это была ночь, когда мы спали все».

Зимой после случайной ссоры — сразу и с родителями, и с одноклассниками — Лена связалась с тем, кого считала другом и уехала в Дагестан. Сказка кончилась почти сразу, Лена с ужасом вспоминает: «Он начал угрожать, что убьет меня, если я не буду делать так, как он говорит.»

В региональном управлении ФСБ этот рассказ подтверждают. «В основном так называемые вербовщики являются выходцами из республик Северного Кавказа. Они обладают навыками управления людьми путём психологического воздействия. Их главная цель — вовлечение человека в радикальные течения ислама и в последующем — получение из этого выгоды. Женщин используют как смертниц, прислугу или секс-рабынь», — говорит старший офицер пресс-службы Управления ФСБ России по Нижегородской области Марина Кузьмина.

Обнаружив исчезновение дочери, родители обратились в полицию и ФСБ, в течение трех суток Лену нашли уже в одном из аулов Дагестана и освободили в результате спецоперации.

По оценке оперативных сотрудников, молодой нижегородке могла быть уготована судьба смертницы или наложницы в подразделениях международных террористических организаций, включая ИГИЛ (запрещена в России), возможно — на войне в Сирии или в других «горячих точках».

В какой-то мере эта ситуация напоминает известную на всю страну историю московской студентки Варвары Карауловой, которую и вербовали, и возвращали, и даже судили. В ситуации с нижегородской школьницей пока обойдётся, похоже, без суда: Елена сквозь слёзы обещает не повторять своих ошибок.

Эксклюзивные подробности и интервью спасённой нижегородки, её родителей и сотрудников ФСБ — в материале специального корреспондента ТК «Волга» Сергея Липатова.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение