Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 25 сентября 2017

В Нижегородской области реабилитировали Прокофия Антипюка


Мужчина до марта 1917 года служил околоточным надзирателем и помощником пристава

Прокуратурой Нижегородской области сообщает о реабилитации Прокофия Антипюка, который до марта 1917 года служил в должности околоточного надзирателя, а затем помощника пристава

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года.

В порядке исполнения Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» прокуратурой области проверено уголовное дело, расследованное в октябре 1919 года Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией при Нижегородском Совете, в отношении Антипюка Прокофия Никифоровича, 33 лет, уроженца Гродненской губернии.

Установлено, что приговором Нижегородской Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности от 22.11.1919 Антипюк осужден к содержанию в лагере принудительных работ сроком на 1 год без зачета предварительного заключения.

В дальнейшем ему было отказано в применении амнистии ВЦИК от 01.05.1920 по тем основаниям, что «при самодержавном строе являлся помощником пристава».

Из обстоятельств уголовного дела следует, что Антипюк арестован за то, что до марта 1917 года служил в должности околоточного надзирателя, а затем помощника пристава. Сведений о причастности его к совершению каких-либо преступлений не имеется.

В связи с тем, что решение об осуждении Антипюка принято Нижегородской Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности по политическим мотивам, т.е. по классовому признаку и без предъявления ему обвинения в совершении конкретного преступления, 24.05.2017 и. о. прокурора Нижегородской области Антипюк признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение