Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

В Павлове осудили врачей, лечивших пациента от бронхита, а у него был туберкулез


Шесть лет расследовали дело и прекратили по истечению сроков давности

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о приговоре врачам медицинских учреждений Павловского района Нижегородской области: главному врачу МУ «Горбатовская городская больница» и бывшей заведующей рентгенологическим отделением поликлиники МУЗ «Ворсменская городская больница» в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ( халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям октября 2016 года, когда пресс-служба регионального следственного ведомства информировала о завершении расследования уголовного дела в отношении трех врачей медицинских учреждений Павловского района Нижегородской области: бывшей заведующей рентгенологического отделения поликлиники МУЗ «Ворсменская городская больница» по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), бывшей участкового врача-терапевта МУ «Горбатовская городская больница» по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и главного врача той же больницы по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям 2014 года, когда потерпевшие от действия врачей обратились за помощью к СМИ.

Напомним, жителя села Горбатова Павловского района врачи стали лечить от бронхита, забыв что у него туберкулез. В результате залечили до смерти.

Подробнее в материале корреспондентов ТС «Сети НН».

Кстати, ранее «КХ» сообщала об этом деле, которое расследуется с 2010 года.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении бывшего врача больницы города Горбатов (ныне пенсионерка) и врача больницы в городе Ворсма.

Согласно материалам уголовного дела, в 2010 году в Горбатове ворсменскими врачами проводилась плановая флюорография сотрудников дома отдыха МВД, в результате которой у 25-летнего жителя города Горбатов, на рентгеновском снимке было выявлено небольшое затемнение.

Поскольку в больнице города Горбатов отсутствовало необходимое рентгеновское оборудование, то местные врачи посчитали, что у того пневмония. Они стали его лечить от этого заболевания, однако пациенту изо дня в день становилось все хуже и хуже.

3 июня 2010 года мужчина умер в больнице Павловского района. Смерть наступила от сердечно-легочной недостаточности.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что медики больниц города Горбатов и Ворсма нарушили ряд медицинских правил установленных министерством здравоохранения Нижегородской области.

Итак, по данным следствия выяснилось следующее: в ноябре 2009 г. заведующая рентгеновским отделением поликлиники МУЗ «Ворсменская городская больница» после профилактического флюорографического обследования грудной полости выявила у жителя г. Горбатов патологию в виде очаговых изменений в легких.

В нарушение действующего законодательства она не вызвала больного на дообследование, не сообщила данные об обнаружении у него патологии в противотуберкулезный диспансер и амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства и работы.

Уже в марте 2010 года этот же мужчина с жалобами на частый болезненный кашель, носовые кровотечения обратился в амбулаторию МУ «Горбатовская городская больница».

Участковый врач-терапевт в ходе осмотра отметила у пациента клиническую картину, подозрительную на туберкулез, при этом поставив ему диагноз «Острый бронхит».

Имея в своем распоряжении данные об обнаружении у этого больного очаговых изменений в обоих легких, которые предоставила ее участковая медсестра еще в декабре 2009 года после выезда в Ворсменскую больницу, она не назначила и не обеспечила проведение пациенту флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки, и соответствующих анализов на бактерии туберкулеза, не назначила специфическое лечение, не направила в противотуберкулезный диспансер для надлежащего обследования и лечения.

Кроме того, обвиняемая направила пациента на рентгеноскопию легких, хотя достоверно знала, что данное исследование не применяется для дообследования очаговых изменений в легких, подозрительных на туберкулез. При этом она знала, что на тот момент врача-рентгенолога в больнице не имелось.

Главный врач Горбатовской городской больницы по настоянию участкового врача-терапевта провел на неисправном оборудовании больному рентгеноскопию, в ходе которой не обнаружил у больного легочной патологии и сделал соответствующее заключение.

При этом обвиняемый знал, что рентгеноскопия легких не применяется для дообследования очаговых изменений в легких, подозрительных на туберкулез, а также о неисправности рентгеноскопического аппарата, имеющегося в больнице. Также он одновременно был обязан контролировать деятельность врача-терапевта.

Используя ложно-отрицательное заключение главного врача, врач-терапевт необоснованно выставила больному диагноз: «выздоровление после острого бронхита» и выписала его к труду.

24 мая 2010 года больной поступил уже в стационар МУ «Горбатовская городская больница». Функции лечащего врача снова исполняла та же обвиняемая врач-терапевт, которая вновь выявила у него клиническую картину, подозрительную на туберкулез.

Несмотря на это, до 30 мая 2010 обвиняемая не назначила пациенту флюорографию и рентгенографию органов грудной клетки, анализ на бактерии туберкулеза, не организовала их проведение, не назначила специфическое лечение, не направила его в противотуберкулезный диспансер для надлежащего обследования и лечения, а главный врач указанной больницы вновь не контролировал деятельность своей подчиненной.

В период нахождения больного в Горбатовской городской больнице состояние больного ухудшалось, и 30 мая 2010 года он был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в терапевтическое отделение Павловской ЦРБ. Только там ему проведена рентгенография легких, взята мокрота и проведен ее анализ.

1 июня 2010 года в связи с выявлением у больного дессиминированного туберкулеза легких потерпевший переведен в Павловский противотуберкулезный диспансер, для дальнейшего лечения. Несмотря на адекватно проводимое лечение у мужчины нарастали явления легочно-сердечной недостаточности. 3 июня 2010 года потерпевший 1984 г. рождения скончался.

Причиной его смерти явился диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада, осложнившийся развитием сердечно-легочной недостаточности.

Приговором суда виновным назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности они освобождены от наказания.

Кроме того, уголовное преследование бывшего участкового врача-терапевта МУ «Горбатовская городская больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей) прекращено в связи со смертью подсудимой.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение