Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

Суд отменил приговор «киллерам», обвиненным в убийстве криминального авторитета, которых оправдали присяжные


Напомним, чтобы подобраться к жертве один из злоумышленников переоделся женщиной

Как рассказали «Криминальной хронике» в Уголовно-судебном отделе прокуратуры Нижегородской области, Верховный суд отменил оправдательный приговор двум мужчинам, обвиненным в убийстве криминального авторитета Виталия Шиндяпина, которых оправдали присяжные заседатели.

Решение Нижегородского областного суда было отменено в связи с апелляционной жалобой прокуратуры Нижегородской области в Верховный суд на вынесенное ранее решение.

Как сообщалось ранее, на заседании Нижегородского областного суда 14 июля коллегия присяжных заседателей признала невиновными мужчин, которые обвинялись в заказном убийстве криминального авторитета из Мордовии Виталия Шиндяпина.

Восемь из двенадцать присяжных заседателей сочли доводы следствия неубедительными, а обвиняемых непричастными к совершению данного преступления.

Рассказывают, что после своего освобождения из-под стражи, экс-подсудимые сели в поджидавший их у здания облсуда «Мерседес», и показав в окошко известный жест с использованием среднего пальца руки, скрылись в неизвестном направлении.

Как сообщалось ранее, пресс-службы СКР по Нижегородской области и региональной прокуратуры сообщают о завершении расследования уголовного дела в отношении двух киллеров из республики Мордовия, которые в 2004 году совершили в Нижнем Новгороде убийство криминального авторитета из конкурирующей группировки и его телохранителя.

По данным следствия, преступление произошло вечером 24 февраля 2004 года. Трое киллеров прибыли к одному из домов по улице Островского в Сормовском районе Нижнего Новгорода, где проживал главарь преступного сообщества из Саранска.

Дождавшись, пока мужчина и его телохранитель выйдут из дома, чтобы сесть в машину, злоумышленники произвели в каждого из них множественные выстрелы из пистолетов, заранее переделанных для производства бесшумной стрельбы.

От полученных огнестрельных ранений 34-летний лидер группировки и его 27-летний телохранитель скончались на месте происшествия.

После этого убийцы скрылись, избавившись от оружия и одежды, в которой совершали преступление, покинули территорию города Нижнего Новгорода, скрывшись в город Саранск.

Уголовное дело было возбуждено по п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой).

Подозреваемые были задержаны в мае 2016 года на территории г. Саранск.

Предъявленное обвинение в совершении убийства они не признали. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, в 2003 году между двумя преступными группировками в Саранске: «Шиндяпинскими» и «Химмашевскими» происходил передел сфер влияния, в ходе которого лидер одной из группировок — Виталий Шиндяпин уехал с семьей: женой и ребенком в Нижний Новгород

Здесь он приобрел квартиру на улице Островского и устроил супругу на работу в одну из адвокатских контор. Семью охраняли два телохранителя.

Злоумышленники выяснили местожительство объекта и установили за ним наблюдение.

Чтобы подобраться к жертве и его охранникам незаметно, один из убийц переоделся в женскую одежду, надел парики, и замаскировались под прогуливающуюся пару. (ранее сообщалось, что в женщин переоделись двое злоумышленников — прим. КХ)

Когда вечером 24 февраля Шиндяпин вышел из дома вместе с телохранителем, то убийцы открыли по ним огонь из пистолетов с глушителем. Затем скрылись с места преступления.

Одежду и парики они выбросили в один из мусорных ящиков на улице Шимборского возле дома №3, которые были впоследствии обнаружены правоохранителями.

Собственно-то, частицы, оставленные киллерами на одежде и париках, и стали потом доказательствами их причастности к совершению убийства.

По словам собеседника «КХ», в группе «киллеров» был и третий участник, который прикрывал отход подельников.

Членам «шиндяпинской» группировки удалось его установить и разыскать. Потом тело мужчины было обнаружено на одной из свалок под городом Дзержинском в Нижегородской области.

Виталйи Шиндяпин, суд над киллерами, убийство авторитета из Саранска,


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение