Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 16 октября 2018

Затонувшую баржу подняли из Ветлуги в Воскресенском районе


Судно представляло потенциальную угрозу экологии

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает, что благодаря мерам прокурорского реагирования в октябре 2017 года была поднята из воды и утилизирована баржа, находящаяся на протяжении длительного времени в затонувшем состоянии, в затоне им. Михеева на реке Ветлуга в Воскресенском районе Нижегородской области.

Вес затонувшего судна около 50 тонн металла. Нахождение указанного плавательного средства представляло потенциальную угрозу загрязнения водного объекта, а своевременное непринятие мер и нерешенность вопроса по его утилизации создавало дополнительные условия, ведущие к нарушениям законодательства, что требовало принятия безотлагательных и незамедлительных мер.

Подъему указанного судна предшествовало внесение прокуратурой в июле 2017 года представления об устранении нарушений природоохранного законодательства в администрацию Воскресенского муниципального района Нижегородской области.

Кстати, нахождения подводных объектов, несущих не потенциальную угрозу, причем не только экологии, но и жизни и здоровью граждан не редкость.

«Криминальная хроника» ранее сообщала о ЧП, в котором два судна получили пробоины на участке реки Волга в районе Городца-Балахны.

Напомним, в 2014 года Нижегородская транспортная прокуратура проводили проверку по факту получением пробоин двумя судами на участке реки Волга Городец – Балахна.

Установлено, что 1 октября 2014 года в 18:15 мск. на 866,7 км реки Волга (перекат Верхний Кочергинский) порожний теплоход-толкач «ОТ – 2127» при следовании вниз по течению в районе буя 272 получил повреждения подводной части корпуса в районе машинного отделения.

В целях обеспечения безопасности по решению капитана судно пришвартовано к берегу в районе острова Красавчик. На место происшествия для оказания помощи был направлен теплоход Путейский-120.

Позднее в 19:50 мск. на 860,5 км судового хода реки Волга (перекат Городецкий) также при следовании вниз по течению в районе буя № 283 получил пробоину в провизионной камере в кормовой части судна порожний теплоход «ОТ – 2023», следовавший по маршруту Городец – Кстово.

Для обеспечения безопасности судоходства судно также пришвартовано к берегу на 862,5 км судового хода реки Волга (Кочергинский рейд).

В результате обоих происшествий никто не пострадал, не произошло розлива нефтепродуктов, опасность для окружающей среды отсутствует.

Устанавливается находящаяся под водой конструкция, в результате которой судна и получили пробоины.

Отвечая на предположения «КХ»: а вдруг там затонувшая фашистская подводная лодка, в прокуратуре заверили, что ни фашистских, ни украинских лодок в Волге нет. По крайней мере на этом участке реки.

(на момент подготовки данной публикации: 1 ноября 2017 года подводное препятствие не определено. Ну, или определено, но не афишируется — прим. «КХ»)

затонувшая баржа


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение