Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 17 октября 2018

Депутата Заксо от ЛДПР Атмахова лишили гражданства


Цирк, одно слово (видео+дополнено)

Депутат законодательного собрания Нижегородской области от ЛДПР Владислав Атмахов лишен российского гражданства. Факс с соответствующим сообщением от регионального ГУ МВД РФ поздно вечером 24 января поступил в нижегородское отделение ЛДПР.

О причинах, по которым миграционное управление МВД лишило депутата Атмахова гражданства, в сообщении не говорилось. В личной беседе сотрудники МВД пояснили ему, что паспорт гражданина РФ депутат получил по ошибке.

Владислав Атмахов говорит, что оказался в парадоксальной ситуации: если паспорт был выдан незаконно, как он мог пройти все необходимые проверки и работать в МВД. ЛПДР направила запросы в Генпрокуратуру и МВД РФ.

Подробнее в материале Андрея Репина     «Коммерсант Приволжье»

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов в своем канале в Telegram рассказал, что его однопартийца, депутата законодательного собрания Владислава Атмахова лишили гражданства РФ, а паспорт признали недействительным.

Как рассказал «Ъ» Владислав Атмахов, в документе, который пришел по факсу из ГУ МВД по Нижегородской области вечером 24 января его просто уведомили о том, что он не является гражданином РФ. Позже в миграционном управлении полиции ему пояснили, что гражданство депутату в 1992 году было присвоено по ошибке.

Владислав Атмахов пояснил, что он родился в Казахстане, в 1989 году вместе с родителями переехал в РСФСР. В том же году поступил в военное училище в Горьком (Нижнем Новгороде – «Ъ»), которое закончил в 1991 году, а в 1992 пошел в российскую армию. «Существует постановление Верховного Совета РСФСР, в котором говорится, что все военнослужащие, которые в те годы проходили срочную или сверхсрочную службу либо учились в военных заведения, находящихся на территории России, автоматически становились ее гражданами, если они не высказали иного желания.

Кроме того, в 2002 году вышло еще одно постановление, в котором говорится о том, что всем людям, которые на тот момент находились на территории России и были ее гражданами, гражданство подтверждалось автоматически. А у меня в паспорте уже был соответствующий вкладыш», – пояснил господин Атмахов. По словам депутата, в миграционном управлении МВД ему пояснили, что служба в армии не является основанием для присвоения гражданства. «После получения гражданства у меня было выдано еще два российских паспорта, три загранпаспорта.

Я депутат четырех созывов. Несколько раз выходил на избирательный процесс, баллотировался на пост мэра города, и в Госдуму. Проверка проходила по всем областям. В случае с непризнанием моего гражданства нарушается весь столп российской государственности. Как тогда меня избирали? Как я работал в МВД? Каким образом я работал на военных предприятиях и был допущен к особой зоне секретности?», – возмущается депутат Атмахов.

По его мнению, действия правоохранительных органов носят «политический характер» и направлены не лично против депутата, а против партии. Александр Курдюмов считает, что однопартийца «пытаются наказать» за то, что он принял участие в конкурсе на пост главы Нижнего Новгорода.

Владислав Атмахов намерен обратиться в суд, чтобы восстановить гражданство. Кроме того лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился в Генпрокуратуру и МВД РФ с просьбой дать оценку действиям управления миграции, а сама ситуация с внезапным лишением господина Атмахова гражданства станет предметом обсуждения на пленарном заседании Госдумы РФ 26 января.

В документе, который пришел депутату из управления МВД (есть в распоряжении «Ъ») говорится, что он может обратиться в ведомство, чтобы получить паспорт в упрощенном порядке, если докажет, что прибыл на территорию РФ как бывший гражданин СССР до 1 ноября 2002 года. Заявление будет рассмотрено в течение шести месяцев. В управлении МВД оперативно ответить на запрос «Ъ» не смогли.

Управляющий партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов говорит, что случай с лишением гражданина РФ гражданства не уникальный, проверки управлением миграции проводятся регулярно и иногда по их результатам принимаются такие решения.
Юрист считает, что восстановить гражданство Владислав Атмахов сможет по суду. Ему придется доказать, что он находился на территории Российской Федерации и имел официальную регистрацию в тот день, «с которым закон связывает момент возникновения права на получение гражданства».

Однако одних документов, подтверждающих его нахождение на территории РСФСР в 1992 году, может оказаться недостаточно, суд может потребовать предоставить свидетелей. Что касается лишения господина Атмахова статуса депутата, то решение должно принять законодательное собрание. По мнению юриста, региональному парламенту стоит дождаться постановления суда.

Дополнено:

Дополнено:

Депутату законодательного собрания Нижегородской области Владиславу Атмахову необходимо обратиться в миграционную службу и по упрощенной форме получить российское гражданство, сообщили в региональном ГУ МВД РФ, сообщает «Коммерсант Приволжье».

По данным управления, в результате проверки было установлено, что господин Атмахов является «лицом с неурегулированным правовым статусом» и попадает под действие федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 2002 года.

В соответствии с этим законом, все дееспособные лица, имевшие на 5 сентября 1991 года гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не приобретшие гражданства в установленном порядке, должны подать заявление на его приобретение в подразделение по вопросам миграции по месту его жительства.

При этом они не должны иметь гражданства иностранного государства и документов, подтверждающих право на проживание в иностранном государстве.

В полиции сообщили, что в 2017 году аналогичным образом был урегулирован правовой статус 146 лиц.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение