Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 18 октября 2018

Нижегородская ИК-2 судится с экс-участницей Pussy Riot Алехиной и изданием «Собеседник» из-за статьи об условиях труда заключенных


Подрывают, говорят, авторитет учреждения

Федеральные и нижегородские СМИ сообщают, что нижегородская (женская) исправительная колония №2 подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к участнице Pussy Riot Марии Алехиной и изданию «Собеседник» из-за статьи об условиях труда заключенных.

Как сообщает издание «Медиазона», ссылаясь на имеющуюся в их распоряжении копию искового заявления, речь идет о статье под названием «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей «скорой»», опубликованной на сайте «Собеседника» 21 августа 2017 года.

В иске говорится, что издание и «участница феминистской панк-рок группы Pussy Riot» подрывают авторитет учреждения в глазах общественности и других учреждений уголовно-исправительной системы, распространяя недостоверные сведения и слухи.

В частности, представители колонии выразили претензию к отрывку статьи, в котором говорится о контракте на пошив медицинских халатов, заключенном ИК №2 с «Авангард-спецодеждой» по заниженным ценам.

<...У «Авангард-спецодежды» заключен контракт с женской колонией №2 в Нижнем Новгороде. Согласно актуальному прайс-листу ГУ ФСИН по Нижегородской области, один халат отпускается за 450 рублей. А в медучреждения частной фирмой поставляются они по средней цене уже в 745 рублей.

Низкое же качество продукции, на которое жалуются медики, легко объясняется условиями труда заключенных. О них «Собеседнику» рассказала основатель организации «Зона права» Мария Алехина, которая сама отбывала наказание в нижегородской ИК №2:

— Рабочий день длится от 8 до 12 часов. При этом людям почти не платят: зарплаты по 200–300 рублей. Администрация удерживает из полагающегося МРОТа деньги, которые непонятно на что идут. Думаю, с заказов на производство «кормятся» как администрация самой колонии, так и представители ФСИН выше уровнем.

Дешевый труд заключенных вкупе с наценкой в 70% дает неплохую прибыль «из воздуха» частной компании, которая служит всего лишь прослойкой при перевозке товаров между одними госучреждениями в другие. ФСИН с Минздравом сами договориться о поставках не в состоянии? Экономия бюджетных средств, на нехватку которых жалуются оба ведомства, вышла бы значительной — говорится в статье.

Истец потребовал признать опубликованную информацию не соответствующей действительности и обязать Алехину с «Собеседником» распространить ее опровержение.

В 2012 году Алехина вместе с Надежой Толоконниковой была приговорена к двум годам лишения свободы по статье о хулиганстве по мотивам религиозной вражды (часть 2 статьи 213 УК) за акцию под названием «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

В декабре 2013 года активистки вышла на свободу по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции. Алехина отбывала наказание в ИК №2 c августа по декабрь 2013 года.

«Криминальная хроника» ранее сообщала о Pussy Riot. Последняя запись относилась к событиям августа 2014 года, когда по факту нападения на участниц группы, которые приехали в Нижний Новгород, возбудили уголовное дело.

Тогда хулиганы облили девушек «зеленкой» и побили. Позднее расследование уголовного дела было приостановлено. Потому что злоумышленников не смогли найти.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Нижегородская ИК-2 судится с экс-участницей Pussy Riot Алехиной и изданием «Собеседник» из-за статьи об условиях труда заключенных»

  1. 3434 пишет:

    Девка дело говорит. И уж тем более смешно такому заведению, как ИК, говорить об авторитете — будто туда кто-то стремится попасть, а попадая, имеет право выбора, где сидеть. Бред же.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение