Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 18 октября 2018

«Серпуховского маньяка» в Нижнем Новгороде осудили за угрозы судье


Данный персонаж уже становился героем публикации «КХ»

Как рассказали «Криминальной хронике» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции по Нижегородской области, Канавинский райсуд вынес приговор осужденному, жителю Московской области, который обвинялся по ч.2 ст. 297 УК РФ (оскорбление судьи), ч.2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) и ч.1 ст. 296 УК РФ (угроза в связи с осуществлением правосудия).

По данным судебного следствия, в сентябре 2016г. судья Канавинского райсуда г.Н.Новгорода вынес определение об оставлении без рассмотрения заявления осужденного о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения суда.

Находясь в СИЗО-1 злоумышленник написал и отправил два письма, адресованное судье Канавинского райсуда, в котором угрожал судье убийством.

Кроме того, после окончания предварительного расследования по уголовному делу, при ознакомлении с материалами дела, злоумышленник вырвал листы из дела и разорвал их.

Решением суда по совокупности преступлений суд приговорил его к 3 годам колонии. С учетом ранее неотбытого наказания по

Приговору Советского райсуда Нижнего Новгорода окончательно ему назначено наказание в виде 15,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания – первых 5 лет в тюрьме, а оставшуюся часть наказания в исправительной колонии особого режима.

«Криминальная хроника» ранее уже сообщала об этом заключенном. Напомним, в марте 2017 года сообщалось, что Нижегородский областной суд оставил в силе приговор 33-летнему осужденному, который обвинялся по ч.2 и ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и ст. 30 УК РФ ст. 132 УК РФ (покушение на иные действия сексуального характера).

По данным следствия, гражданин республики Беларусь в 2009 году одним из городских судов Московской области с учетом постановлений суда Республики Саха и Советского райсуда Н.Новгорода за совершение двух эпизодов грабежей, 5-ти эпизодов разбойных нападений, похищении человека, убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью был приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

Отсидев часть срока в 2015 году Приволжским районным судом города Казани его осудили к 11 годам колонии по ч.2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В июле 2015 года, отбывая наказание в ИК-5 в Нижнем Новгороде, он попал в штрафной изолятор, и в это время к нему на свидание приехал отец.

В изоляторе он находился в тапочках, и инспектор принес ему обувь, чтобы вывести к отцу. Однако осужденный заявил, что обувь поношенная, ему нужна его обувь и отказался выходить из камеры.

Во время перепалки с инспекторами, он набросился на них, ударив одного из них головой в лицо, а другого трижды по голове и телу.

На свидание к отцу он в тот день так и не попал, в отношении буйного зэка возбудили новое уголовное дело, и перевели его в СИЗО.

В декабре 2015 года в коридоре прогулочных дворов он напал на женщину инспектора, которая его конвоировала с прогулки, прижал к стене, пытаясь запустить ей руку под брюки.

Действия злоумышленника заметили ее сослуживцы и подняли сигнал тревоги. Тогда он отпустил женщину.

В тот же день, когда его доставляли в начальнику оперчасти для дачи объяснений, осужденный напал на двух оперов, нанеся им телесные повреждения.

В суде злоумышленник свою вину не признавал и разговаривал с судьей через своего адвоката.

Из объяснений, данных им на предварительном следствии, заключенный рассказывал, что «начальницу ударил по попке из-за того, что она слишком фамильярно разговаривала с сидельцами», а оперов побил из-за того, что они себя грубо вели с ним.

В итоге Советский районный суд приговорил его в общей сложности к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания первых 5-ти лет в тюрьме, а оставшейся части наказания в колонии особого режима.

Этот заключенный — никто иной, как Олег Салтрукович — известный по прозвищу «Серпуховский маньяк», на счету которого серия тяжких преступлений.

Гражданин республики Беларусь летом 2007 года несколько недель держал в страхе Серпуховский и соседние с ним регионы.
С 19 по 29 июня 2007 года 24-летний мужчина совершил тринадцать преступлений. На его счету убийство, грабежи, разбои, похищение человека и т. д. (п. «г» ч. 2 ст. 161; п. «в» ч.4 ст. 162; ч.1ст. 116; п.п. «в, г» ч.2 ст.126; ч.1 ст. 105; ч.1ст.325; ч.3 ст.30; п. «в» ч.2 ст.161, ч.2 ст.161, ч. 2 ст. 162, п. «б» ч.3 ст.111 УК РФ. )

После поимки Салтруковича, все уголовные дела с его участием были объединены в одно. В 2008 году суд признал у подозреваемого наличие психического расстройства и назначил ему принудительное клиническое лечение сроком на один год.

По прошествии курса лечения Салтруковичу была назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, после которой в сентябре 2009 года уголовное дело в отношении него повторно направили в суд.

20 октября 2009 года Серпуховский городской суд приговорил его к 19 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Но и за решеткой «молчаливый маньяк» (второе прозвище преступника, который нападал всегда молча и не разговаривал с жертвами) не пожелал успокаиваться.

Попав с этапом в одну из исправительных колоний Татарстана, Салтрукович регулярно нарушал внутренний распорядок. Когда надзиратели стали помещать дебошира в штрафной изолятор, буйный сиделец напал на начальника отряда. Сотрудник получил сотрясение мозга, ушиб лица и затылка.

Из Казани Салтруковича перевели в ИК-5 Нижнего Новгорода, где он вновь стал нарушать режим.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение