Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 20 ноября 2018

Оператора АЗС оштрафуют за заправку газом бытового баллона


А так нельзя было делать

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 33-летнего оператора заправочной станции, который обвиняется по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным следствия, 9 августа 2018 года мужчина работал оператором на автогазозаправочной станции, расположенной на ул. Коновалова в Сормовском районе.

Зная, что заправка газом баллонов бытового назначения на данной станции запрещена из-за отсутствия соответствующего оборудования, произвел наполнение баллона через заправочную колонку сжиженным углеводородным газом в количестве 35 литров.

Этими действиями он оказал услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, чем создал угрозу безопасности функционирования самой автогазозаправочной станции, а также жизни или здоровью граждан, находившихся на данной территории и поблизости от нее.

Действия нарушителя были пресечены в результате мероприятий, проводимых следователями СК и оперативными сотрудниками ФСБ Сормовского района и ОБЭПи ПК УМВД России г. Н.Новгорода.

В настоящее время дело направлено в суд с постановлением о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и назначении ему наказания в виде судебного штрафа.

Напоминаем, что в 2009 году произошла трагедия при взрыве газового баллона в Дзержинске, заправка которого производилась аналогичным незаконным способом, унесла жизни 7 граждан, в том числе 1 несовершеннолетнего ребенка.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, приговор был вынесен оператору топливно-заправочного пункта ООО «ЭКО» 53-летнему Александру Суслову.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)

Следствием и судом установлено, что утром 12 декабря 2009 года злоумышленник, допустив преступную халатность и зная, что заправка газовых баллонов бытового назначения на автогазозаправочных станциях запрещена, принял от работников ООО «Паркет Плюс» 12-литровый стальной сварной газовый баллон для наполнения и, не выявив наличие в баллоне остатка сжиженного углеводородного газа, наполнил баллон пропанобутановой газовой смесью сверх установленных норм.

В тот же день работники ООО «Паркет Плюс» принесли наполненный газовый баллон на пятый этаж в квартиру № 57 дома № 13 по переулку Западный города Дзержинска Нижегородской области для использования его при монтаже натяжных потолков.

Около 13 часов при термическом расширении содержимого баллона образовалась трещина и содержимое баллона – углеводородное горючее, в смеси с воздухом образовало взрывоопасную смесь.

После этого произошел химический взрыв, повлекший пожар, задымление и разрушение железобетонных конструкций жилого дома, в результате которого на месте происшествия от полученных телесных повреждений скончались 5 человек, и впоследствии в больнице скончались 2 человека.

Всего погибло 7 человек: два работника ООО «Паркет Плюс» и 5 жильцов дома, одна из которых несовершеннолетняя девочка.

Приговор суда Суслов будет отбывать в колонии общего режима.

Между тем, в марте 2012 года в Арзамасе в частном доме произойдет аналогичный взрыв газового баллона. Погибнет 2 человека и 4 получат ранения. Обвинения также предъявят оператору АЗС, которая и заправляла злополучный баллон.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение