Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 15 ноября 2018

По факту гибели «вора в законе» Вагона возбудили уголовное дело


Оно возбуждено по статье «Доведение до самоубийства»

Следственные органы СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело по ст.110 УК РФ по факту гибели в пермской колонии «вора в законе» Владимира Вагина, известного в криминальных кругах, как «Вагон».

Такая информация появилась в сети интернет, и адвокат осужденного Владимира Вагина Андрей Гузев подтвердил «Криминальной хронике» факт возбуждения уголовного дела.

Однако вызывает большое сомнение правомерность возбуждения дела именно по этой статье УК. Следственные органы без проведения полной проверки априори решили, что произошло самоубийство и гибель моего подзащитного не носила криминальный характер, — сказал адвокат.

вор в законе Владимир Вагин

***

21 сентября 2018 года в камере пермской ИК-11 был найден повесившимся нижегородский вор в законе Владимир Вагин (Вагон). Он отбывал семилетний срок за покушение на убийство спортсмена-кикбоксера в бытовом конфликте. Адвокаты Владимира Вагина не верят в его суицид и намерены ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы в рамках доследственной проверки. В ИК-11 Вагона перевели из колонии строгого режима, в которой он находился под круглосуточным наблюдением.

Подробнее в материале Романа Рыскаля   «Коммерсант Приволжье»

В ИК-11 в поселке Ныроб Пермского края найден повешенным 54-летний вор законе Владимир Вагин (Вагон). По сообщению ИА «Прайм крайм», в пятницу он был обнаружен мертвым в своей камере после отбоя, тело нашли в период между 22:30 до 23:00 по местному времени.

В Нижнем Новгороде Владимира Вагина осудили за покушение на убийство, совершенное в марте 2009 года. Тогда Вагон приехал на выручку своему другу Сергею Тишкову, у которого в кафе «Сохо» возник конфликт с компанией кавказцев. Поводом для разборок на улице стала женская сумка, якобы украденная у одной из знакомых Тишкова. Владимир Вагин с несколькими мужчинами подъехал к кафе на Bentley и BMW и, увидев разбитое лицо друга, сразу пошел разбираться к обидчикам, ругаясь и размахивая небольшим ножом—брелоком от ключей.

Кавказцы его узнали, стали кричать: «Вова, успокойся!» — и разбежались в разные стороны. Погнавшись за одним из них, Вагон напал на стоявшего у входа случайного посетителя, приняв его за одного из компании обидчиков.

Позже выяснилось, что это был профессиональный кикбоксер Федор Лучинкин, проходивший переподготовку в Нижегородской академии МВД. В том же кафе сотрудник полиции отмечал день рождения вместе с братом Александром, мастером боевых единоборств. Вдвоем они обезвредили Владимира Вагина, повалив его на землю, но в общей драке он успел нанести Федору резаное ножевое ранение груди.

Объявленный в розыск Владимир Вагин уехал в Арабские Эмираты и жил там, пока его не выдали в 2014 году по запросу Генпрокуратуры. Во время судебного процесса арестованный «законник» говорил, что у него и в мыслях не было убивать незнакомца, он извинился перед потерпевшим за ножевое ранение. Первый суд приговорил его к небольшому сроку по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, неопасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья). Однако затем этот приговор был отменен, и со второго раза Вагона осудили на семь лет колонии строгого режима.

Его нижегородский адвокат Андрей Гузев рассказал “Ъ”, что он был у Владимира Вагина десять дней назад и не верит в версию о его самоубийстве. «Он жизнерадостный человек был, досиживал свой срок, оставалось два года десять месяцев. Никаких абсолютно мотивов и поводов убивать себя у него не было.

Мы будем ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы, так как следователь нам уже озвучил, что не видит криминальных следов»,— отметил защитник. По его словам, в новую колонию Владимира Вагина перевели около недели назад из ИК-10 поселка Всесвятская, где он находился под круглосуточным наблюдением сотрудников ФСИН: видеокамеры стояли в камере, проходах, прогулочном дворике и других местах.

«Как режим был организован в Ныробе, почему его туда перевели, мне пока неизвестно, как и всех обстоятельств его смерти. За несколько часов до гибели Владимира Вагина навещал пермский адвокат, который постоянно приезжал к заключенному. Он жаловался на головную боль, говорил, что ему какую-то таблетку дали… Будем разбираться, что именно случилось»,— рассказал Андрей Гузев, добавив, что собирается ехать в пермскую колонию.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение