Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 21 июня 2019

По делу Уразалина начался допрос свидетелей


Допросили ряд экс-полицейских

В Нижегородском райсуде начался допрос свидетелей по уголовному делу бывшего начальника тыла областного УМВД Ихтияра Уразалина и коммерсанта Иосифа Дрица, которым инкриминировали посредничество в передаче 30 млн руб. взятки за прекращение в 2014 году уголовного дела в отношении теневого банкира Максима Осокина.

Был допрошен ряд бывших сотрудников правоохранительных органов, которые рассказали, что господин Осокин искал способы закрыть свое дело, способствовал увольнению оперативников УЭБиПК и ругал «человека с обширными связями» Иосифа Дрица, просившего деньги за решение вопроса с силовиками.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант-Приволжье»

Напомним, бывший тыловик нижегородской полиции Ихтияр Уразалин и директор авторынка «Московский» Иосиф Дриц обвинены в посредничестве при передаче взятки в 30 млн руб. «неустановленным» сотрудникам Главного следственного управления (ГСУ) УМВД области.

Полковник Уразалин свою вину отрицает, а господин Дриц дал признательные показания по делу. По версии следствия, взяткой послужили изъятые в 2012 году и ставшие вещественными доказательствами деньги, которые обнальщик Максим Осокин в апреле 2014 года передал в ГУ МВД за прекращение своего уголовного дела.

Допрошенные бывший заместитель начальника УЭБиПК Сергей Никитин и экс-начальник отделения по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере Евгений Косов вспомнили, что в 2012 году из банка «Богородский» и офиса Максима Осокина было изъято «около 40 млн рублей» и в отношении последнего было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности, которое затем следствие прекратило по амнистии. При этом, по мнению Евгения Косова, изъятые в два приема деньги, которые как в банке, так и в соседнем офисе были «черным налом», Максим Осокин использовал в своем обороте.

Бывший начальник отделения рассказал, что подчиненные оперативники «были не рады», узнав, что в следственной части прекратили дело, но продолжали собирать информацию на Максима Осокина.

Банкира Евгений Косов охарактеризовал как «амбициозную и одиозную личность с манией величия и безнаказанности»: коммерсант, по его словам, не раз намекал ему, что работающие против него полицейские могут пострадать по службе.

Не дослуживший полтора месяца до пенсии Косов пояснил, что он, как и его начальник Сергей Никитин, были вынуждены уволиться из УЭБиПК из-за «клеветы и лживых показаний» Максима Осокина. «Меня опрашивали сотрудники собственной безопасности (ГУСБ МВД) и УФСБ, на обыск в квартиру, где я проживал, пришли со спецназом ФСБ. Проверки меня со стороны ГУСБ МВД России кончились ничем»,— рассказал Евгений Косов, отвечая на вопросы адвокатов.

При этом по существу обвинения против Ихтияра Уразалина и Иосифа Дрица он ничего пояснить не смог. Оба бывших сотрудника УЭБиПК исключили вероятность того, что тыловик, отвечавший за обширное хозяйство полиции, мог знать об их оперативных разработках и как-то на них влиять.

Показания против Ихтияра Уразалина дал бывший оперуполномоченный УФСБ Борис Петров, в 2012 году работавший в службе безопасности компании «Диал-Лаб» у предпринимателя Тимофея Шишкина. По его словам, на новогоднем корпоративе шеф представил им Максима Осокина как своего партнера, которому в офисе выделили место, и господин Петров потом периодически участвовал в общих разговорах.

В 2014 году бывший чекист помог организовать встречу Максима Осокина с «имеющим влиятельные связи» переговорщиком Иосифом Дрицем и найти адвоката Сергея Зверева. «Осокин мельтешил в нашем офисе. Из разговоров я понял, что вопрос с уголовным делом мог решиться через Уразалина. Но кто мне это говорил, я не помню. Это все мимоходом было», — рассказал Борис Петров.

Он также рассказал, что переговоры Максима Осокина с господином Дрицем ничем хорошим не закончились: «по цене были проблемы» и от услуг переговорщика отказались. «Я слышал сумму: 40 млн за прекращение уголовного преследования товарища Осокина», — добавил Борис Петров. В результате в офисе он услышал, что Максим Осокин «ушел по амнистии, решив свой вопрос другим путем» –через руководство следственной части. «Называлась фамилия Витушкин (бывший руководитель следственной части Главного следственного управления ГУ МВД Альберт Витушкин. – «Ъ»)»,– сообщил Борис Петров.

Правда, все попытки адвокатов выяснить у Бориса Петрова, кто и когда ему все это рассказывал, успехом не увенчались. «Профессиональная память стала вас подводить, Борис Иванович»,— подколол бывшего чекиста Ихтияр Уразалин.

Следующим свидетелем был допрошен заместитель начальника отдела по борьбе с наркотиками отдела МВД по городу Бору Михаил Абрамычев, который в 2011–2012 годах работал в службе безопасности у Иосифа Дрица. Своего прежнего работодателя оперуполномоченный охарактеризовал как «общительного человека с друзьями во всех направлениях», рассказав, что в офисе господина Дрица можно было встретить «как лидеров уголовно-преступной среды, так и действующих и бывших сотрудников органов».

С сотрудниками МВД Иосиф Дриц дружит еще с 90-х годов, когда помогал Волго-Вятскому РУБОПу собирать бойцов в служебные командировки на Северный Кавказ, а потом в 2000-х предоставлял свой авторынок для хранения изъятых по уголовным делам автомашин. «В 2012 году Дриц хотел заниматься китайскими товарами и интересовался Шишкиным, у которого был бизнес в Гонконге или в Китае. А Шишкин и Осокин слышали, что у Дрица хорошие связи в еврейской диаспоре Нижнего Новгорода.

Осокин хотел продать свой пакет акций компании „Луидор“, вот они и вспомнили про Дрица», — рассказал о бизнес-процессах свидетель Абрамычев, вместе с бывшим чекистом Петровым помогавший устраивать переговоры. В целом полицейский подтвердил, что Максим Осокин по поводу своего уголовного дела от услуг Иосифа Дрица отказался и весной 2014 года обзывал «мошенником» за то, что тот просил денег за прекращение уголовного дела.

Кроме того, Михаил Абрамычев и еще двое свидетелей пояснили, что Ихтияр Уразалин и Иосиф Дриц были знакомы друг с другом: по показаниям, они встречались в бильярдном клубе, и начальник тыла бывал у коммерсанта в офисе. Напомним, ранее полковник Уразалин отрицал факт знакомства с господином Дрицем, заявляя, что тот его оговаривает.

Допрос свидетелей продолжится в пятницу. По делу планируется допросить 50 человек.

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно сообщала о деле Ихтияра Уразалина. Все новости по теме, публиковавшиеся на сайте, можно увидеть по этой ссылке.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение