Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 20 ноября 2019

Дело Уразалина: «Меня показывали Шаеву, как обезьянку», — Осокин


Свидетель Максим Осокин ответил на дополнительные вопросы обвинения

Дело Уразалина

В Нижегородском районном суде 13 февраля по делу в отношении экс-начальника тыла ГУ МВД РФ по Нижегородской области Ихтияра Уразалина и нижегородца Иосифа Дрица продолжился допрос основного свидетеля стороны обвинения теневого банкира Максима Осокина.

В настоящее время его судят по обвинению в незаконной банковской деятельности, поэтому свидетеля снова доставили в суд по конвоем, поместив в соседний с Ихтияром Уразалиным «аквариум».

Отвечая на вопросы государственного обвинителя Ирины Кулишевой, Максим Осокин рассказал, что с начальником ОНП ГУВД (отдел по налоговым преступлениям) Сергеем Захаровым он знаком с 2006-07 года.

Через своего компаньона Тимофея Шишкина пытался узнать, сможет ли он решить вопрос, связанный с возбуждением в отношении себя уголовного дела. Однако Захаров сказал, что не сможет.

— Как я понял, он пытался, но ему отказали, — сообщил свидетель в суде, заявив, что потом и Иосиф Дриц ему объяснял, что через Захарова решить вопрос не получится, поскольку только он и его сотоварищи способны урегулировать ситуацию.

Отвечая на дополнительные вопросы гособвинения, Максим Осокин подробнее рассказал о том, как они забирали мешки с «деньгами-кирпичами-бумагой» из канцелярии ГСУ.

По его словам,все мешки унесли в один заход, на этом настоял сам следователь Шаров. Всех больше мешков, как самый «здоровый» из них нес адвокат Зверев, чуть меньшее количество он — Осокин, а самое малое количество мешков переносил непосредственно следователь Шаров.

Отвечая на вопросы гособвинения, Максим Осокин сообщил, что с ноября 2014 по июль 2015 года арендовал квартиру в городе Москва. Там у него действительно хранились компакт-диски с аудиозаписями переговоров, которые он скрытно записывал на встречах с Дрицем, Серпуховым, Косовым и Гусейновым.

Отвечая на вопросы гособвинения по поводу расписок от Станислава Серпухова и договора займа, Максим Осокин сообщил, что расписки ему были возвращены, примерно, в августе 2014 года следователем Арефьевым. Но с ходатайствами об их возвращении они обращались еще с апреля того же года.

— Почему расписки и договор не вернули сразу в день передачи вещдоков? — спросила гособвинитель Ирина Кулишева.

Свидетель Осокин ответил, что со слов следователя Шарова, было уже позднее время суток, документы были вшиты в дело. Позднее Шаров «заартачился» и не хотел их отдавать.

Со слов Воликова Осокину, Шаров отказался выполнять распоряжение Витушкина вернуть расписки, за что, впоследствии и был уволен из правоохранительных органов.

(Напомним, ранее адвокат Зверев рассказывал суду, что расписки были возвращены за взятку в 3 млн рублей, но они оказались подделкой — прим. КХ).

— Известно, кому предназначались деньги по вашей договоренности с Воликовы

— Со слов Воликова, Витушкину и кому-то в прокуратуру. Потом я узнал, что Денисову. Его подпись стояла на постановлении о переквалификации дела, да и сам Воликов, а потом и Дриц называли фамилию Денисова, — рассказывал Осокин. — Воликов говорил, что у Витушкина с Денисовым очень хорошие отношения и можно урегулировать любой вопрос.

— Вы воспринимали Воликова, как посредника в передаче взятки?

— Да

— Какой интерес был у Воликова?

— Думаю, небольшой. 1-2 миллиона рублей.

— Деньги им должны быть получены от вас или входили в сумму переданной вами взятки?

— Из суммы.

— Знаком ли был Дриц с этой группой правоохранителей, которых представлял участниками схемы?

— Со слов Дрица, да.

— А с Уразалиным?

— Он называл его «ответственный» или «мой человек».

— Известно, через кого Дриц собирался решать вопросы?

— Только с его слов. Пильганов, Шаев, Витушкин, Денисов.

— А Уразалин?

— Нет. Напрямую не называл. Чертил схему.

Свидетель Осокин рассказал, что Иосиф Дриц на листе бумаги начертил схему, где написал фамилии лиц, которые с его слов, должны были получить вознаграждение за прекращение дела. При этом вслух произносил лишь их «прозвища».

Так, например под словами «1-й зам», он подразумевал Денисова, указывая при этом на его фамилию, написанную на схеме. Пильганова он называл «1-й по следствию», Витушкина — «2-й по следствию», Шаева — «1-е лицо», Уразалина — «ответственный» или «мой человек».

Потом со слов, Осокина, видимо, Дриц сам запутался в своих ребусах, и начал произносить имена некоторых фигурантов вслух.

— Как в вашем понимании, что должен был организовывать Уразалин?

— Он выступал как координатор. С слов Дрица Шаев был в ярости, что за его спиной пытаются что-то провернуть.

— Вам было известно, что ваше дело находится на контроле у Шаева?

— Да. Меня, как обезьянку, ему даже показывали сразу после задержания.

— Витушкин смог бы решить ваш вопрос в одиночку?

— Думаю, сначала, втихаря, — да. Потом уже, после появления в процессе Дрица, когда ситуация приобрела огласку — нет.

— Какую работу выполнял Уразалин, что значит координировал?

— Он договаривался, мог продавить какое-то решение, обладал определенными полномочиями. Например, к Шаеву в кабинет не каждый мог зайти.

— Уразилин мог?

— Думаю, мог. Например, оперативники (Никитин, Косов, Гуссейнов) были против прекращения дела. Они хотели меня посадить, чтобы история с украденными 9 миллионами не всплывала. Уразалин мог решить этот вопрос с ними, договориться.

Он был лицом, принимавшим решения и обладал полномочиями. Но, опять же это все со слов Дрица. Витушкин не мог принимать такие решения в одиночку.

— Вам известно, как переданная вами взятка должна была распределяться между «Дрицем и компанией»?

— Дриц на схеме показал, что 10 млн — Шаеву, 10 — Денисову. Пильганову и Витушкину по 5 млн. Оставшаяся сумма делилась между остальными участниками группы. Дриц даже сказал, что готов отказаться от своего вознаграждения ради будущего нашего с ним сотрудничества по «обналу».

— Вам Дриц говорил о последствиях, если вы не согласитесь на предложение, решать «свой вопрос» через него?

— Да. Сказал о дальнейших перспективах: уголовное дело будет направлено в суд, мне вынесут приговор, вещдоки не возвратят.

Максим Осокин рассказал, что был вынужден согласиться с предложением, окончательный размер взятки составлял 40 млн рублей, но факту «набежавшая толпа» забрала у него 42,800 тысяч рублей.

— Вам известен интерес Уразалина?

— Нет. Но думаю, что корыстный. А какой еще может быть?

— Почему Шаров отказал вам в осмотре вещдоков перед выдачей?

— Он знал, что вещдоки возвращает не в полном объеме. Да и я об этом знал. Мне тогда просто стало любопытно насколько была соблюдена наша с ними договоренность.

Отвечая на вопрос обвинения по поводу мешков и бирок, Максим Осокин сообщил, что все было формально и лишь для вида, назвав это «бутафорией», для формального соблюдения правил возврата.

Максим Осокин также рассказал, что после прекращения дела в отношении себя, надеялся на покровительство со стороны правоохранителей, имея в виду дальнейшее сотрудничество.

Отвечая на вопрос адвоката Иосифа Дрица Андрея Гузева: «известно ли вам, что ваш адвокат Зверев записывал на диктофон свой разговор с Витушкиным в его кабинете?», Максим Осокин сказал, что ему об этом неизвестно, и что он сам только что это узнал со слов адвоката Гузева.

Отвечая на вопросы участников процесса, свидетель Осокин сообщил, что, по его мнению Дриц и Уразалин были заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с ним по обналичиванию денежных средств.

— Господин Дриц умеет заинтересовать, но беда в том, что все его услуги идут в комплексе, — рассказал Осокин в суде.

Отвечая на вопрос подсудимого Уразалина о давлении на него сотрудников ФСБ, Максим Осокин сообщил, что в 2015 году к нему действительно приходили двое сотрудников УФСБ, оказывали на него моральное давление с целью дать показания об обстоятельствах его дела, но он отказался, поскольку был связан договором с лицами из ГУ МВД, решившими его вопрос.

Лишь в 2016 году после того, как «компаньоны» самоустранились от решения его проблемы, возникшей из регрессного иска к нему от ГУ МВД на 22 млн рублей, он и написал явку с повинной. Он сделал ее добровольно, без чьего-либо давления.

На этом судебный процесс закончился. Следующее судебное заседание назначено на 25 февраля. Планируется допрос ряда свидетелей обвинения.

***

Все новости по «делу Ихтияра Уразалина» на сайте «Криминальная хроника». Прямая ссылка находится на странице сайта «Особое дело».

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 17 на «Дело Уразалина: «Меня показывали Шаеву, как обезьянку», — Осокин»

  1. гость пишет:

    интересно, а какие перспективы у самого осокина?


  2. Гость пишет:

    Полная бредятина сегодня написана. Ребята, вы прям народ за дебилов и быдло держите. Вчера на допросе Осокин рассказал, что уразалин не участник схемы, а сегодня уже льёт по написанному сценарию. Таких как вы растреливать нужно. я в шоке. Всю ночь осокин учил ваш сценарий...


  3. Старый Солдат пишет:

    Ничего не поделаешь,до этого он учил шпевский сценарий!Но роль комика не пошла!Пробуется на трагика.Да,Гость,я не пойму,Вы тоже в схеме или жалеете,что не в схеме?


  4. admin пишет:

    Гостю 2: из допроса Осокина 12 февраля: «Руководить» процессом, со слов Дрица, должен был человек, которого он называл «ответственным» или говорил «мой человек».

    Свидетель сообщил, что он решил, что речь идет о Уразалине, который со слов его приятеля-полицейского Абрамычева помог ему восстановиться на работе в ГУ МВД.»

    На допросе 13 февраля гособвинитель просила конкретизировать некоторые его ответы. Обычная практика


  5. Аноним пишет:

    Осокин всю ночь учил сценарий из под палки!


  6. Аноним пишет:

    Админ со средине и и со слухом у меня великолепно, позавчерашний процесс от 12 числа, осокин — жулик, что то там предположил или так подумал. С каких пор у нас сажают по «улике -подумал», а вчера залился соловьем. Кого надуть пытаются?! Я лично подойду этим «следакам» бесившимися свечи за «здравие» им и их семьям поставлю. Ситуация как Шестуна, чистый заказ и наговор. Видать ГСУ отдали уже на лапу и сидят счастливые. Столько показаний свидетельских против них, а они на свободе бамбук курят и кайфуют.


  7. Бонита пишет:

    Что то показания Осокина противоречат показаниям его же адвоката-Зверева!!!якобы ему(Осокину) запретили проверить мешки при выдаче!!!Интересно как он себе это в реальности представляет:"На...но не смей заглядывать, а то козленочком станешь!!!"да и работник канцелярии утверждает что Шаров предложил ему перещитать деньги...но он сам отказался...Да и с чего он вообще взял что Шаров в курсе его личных договоренностей с Дрицем и др...И вообще, что то в его показаниях много домыслов-"где то от кого то слышал, сам не знаю, но утверждаю!!"


  8. Бонита пишет:

    А только у меня возникло непонимание того: а зачем тогда вообще весь этот цирк с мешками?таскали туда-сюда...если по мнению Осокина все были в курсе???Для кого то же это представление делали...


  9. Проктолог пишет:

    Налицо симптомы того, что у каждого, кого упомянул Осокин, очко жим-жим.


  10. admin пишет:

    Анониму 6: на процессе 12 февраля Осокин действительно говорил, что и «предположил и подумал», что «ответственный» и «мой человек» это Уразалин. Но 12 числа его подробно не спрашивали: что именно, как и почему он так подумал.

    Выслушав его общий рассказ, гособвинитель выделила для себя какие-то важные моменты в его показаниях, и по ним уже начала конкретно «долбить» 13-го числа, прося рассказать подробнее.

    Боните 7: «Что то показания Осокина противоречат показаниям его же адвоката-Зверева!!!»

    Да, тоже заметил, что в некоторых моментах показания Зверева и Осокина расходятся. Если давать личностную оценку их показаниям, то лично мне показания Осокина показались более правдивые, логичные и последовательные. Да и терять Осокину уже нечего. Показалось, что Зверев что-то скрывает всё же, о чем-то не договаривает.

    По поводу запрета проверки мешков — как такового именно жесткого запрета не было. Насколько я мог понять Осокина, ему не было принципиально вскрыть мешки именно в тогда и именно в здании ГУВД. Поэтому сильно и не настаивал на немедленном вскрытии. «Мы, говорит, там 5 часов просидели у Шарова. Потратили бы еще 3 часа, чтобы эту всю наличность из 10 мешков пересчитать.»

    Ну даже если бы и оказалось, что денег они взяли больше, чем было оговорено (как, впрочем, со слов Осокина и получилось). То, что Осокину прикажете делать? Так бы и уехал домой.

    Боните 8: «а зачем тогда вообще весь этот цирк с мешками?таскали туда-сюда...если по мнению Осокина все были в курсе???Для кого то же это представление делали...»

    Лично на мой взгляд смысл один — сейчас все свидетели-следователи утверждают, что вещдоки Осокину выдали, все было запечатано-опечатано. Врет, дескать, паршивец, что у него деньги украли. Мы все ему выдали. Даже, думаю, что записи у них есть с камер наблюдения, где Осокин со Зверевым мешки эти волокут.


  11. Доктор пишет:

    Деньги не стали пересчитывать по причине того что уже подозревали что там,хоть Шаров и предлагал их пересчитать(со слов свидетелей передачи).Шаров уволился по причине данного инцидента из органов.Клоунада с мешками была что бы сделать все максимально правдоподобно и не понести наказание.Думаю если деньги стали бы считать,то Шаров бы по настоящему удивился в связи с их отсутствием.Оперативники зря не пожаловались на закрытие дел,так и будем жить среди процветающей коррупции и неуважения к гражданам честно исполняющим свою работу.


  12. Аноним пишет:

    Доктору- у опероа самих рыльца в пушку. Осокин не единственный кого ощипали. И другие есть бизнесменв


  13. Гость пишет:

    Админ: Весь процесс фарс, Осокину реально нечего терять поэтому он предполагает..., а теперь и настаивает, заучивает, ведь реально угрозами в адрес Осокина его размотают по полной на весь огромный срок если он не даст показания. Так что говорить о не углубленном допросе в первый день, а во второй решили допросить «с пристрастием», только дурак не поймет в чем дело. Вот и вы пишите что подумали и предположили и вам показалось...

    Всем нам бывает что то кажется, но в этом случае лучше перекреститься и не важно какой кто веры... Зато будет без последствий галлюциногенных.


  14. Старый Солдат пишет:

    Гость,что Вы так переживаете за Витушкины?У него папа заслуженный юрист,отмажет.


  15. Гость пишет:

    За Витушкина ни кто не переживает, переживают за тех кто сидит без вины.


  16. Аноним пишет:

    В том-то и дело, что с Витушкина все как с гуся вода. Столько уже г@на людям сделал и дальше гадить продолжает.


  17. Владимир пишет:

    Витушкин не гадит, он так деньги зарабатывает и делиться деньгами может в особенности с теми от кого зависит его благополучие и безопасность. А если Вы имеете ввиду про совесть, так ее там в этом существе нет вообще. Только Витушкин и его подчиненные способны расследовать очевидное с лицом преступление так, что входе своего негодяйского расследования — наезда на малолетнего ребенка со смертельным исходом — смогли оставить уголовное дело в глухарях, а иностранному лицу кавказкой внешности позволили покинуть территорию РФ. ПОЗОР.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение