Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 21 октября 2019

Инженера ядерного центра в Сарове осудили за вымогательство взятки


Напомним, хотел денег, угрожая не принимать работы подрядчика

Как рассказали «Криминальной хронике» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, Саровский городской суд вынес приговор ведущему инженеру ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», который обвинялся по п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки сопряженные с вымогательством в крупном размере)

«КХ» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к сообщению региональной пресс-службы СКР о завершении расследования и направлении в суд уголовного дела в отношении бывшего сотрудника отдела строительного контроля Департамента капитального строительства ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», который обвиняется в получении взятки.

Напомним, в ноябре 2018 года было возбуждено по п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершений действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные с вымогательством взятки, в крупном размере).

По данным следствия, 21 ноября 2018 года инженер вымогал взятку в размере 1 миллион рублей у заместителя директора по производству ОП «Саров» АО «Электрон» (инжиниринговая компании в составе ядерного оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»).

В противном случае он угрожал не подписать акт выполненных работ за октябрь—ноябрь 2018 года, а также и в последующие месяцы.

27 ноября 2018 года в офисе обособленного подразделения ОП «Саров» АО «Электрон» он получил взятку — 1 миллион рублей за утверждение актов выполненных работ за октябрь—ноябрь в рамках Государственного контракта по реконструкции и техническому перевооружению систем физической защиты объектов ядерного центра.

После этого он был задержан правоохранителями.

В ходе следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого деяния признал. С занимаемой должности он уволен. Срок следствия находился под домашним арестом.

Согласно сообщению судебного ведомства, при вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного уголовным законом к категории особо тяжких преступлений.

Смягчающими обстоятельствами является явка с повинной о совершении им данного преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья, наличие малолетних детей, признание вины и раскаяние в содеянном, наличие наград, благодарственных писем и почетных грамот.

Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере десятикратном сумме взятки — 10 миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Саров, взятка, инженер капстроя,


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение