Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 22 апреля 2019

У Олега Сорокина отнимают имущество


Арестованную недвижимость оценили ниже рыночной стоимости в 50 раз

Адвокаты Олега Сорокина подали апелляцию на решение Нижегородского районного суда, приговорившего Сорокина к 10 годам лишения свободы и штрафу в 15-кратном размере взятки (460,8 млн рублей). Поводом для жалобы стали, по словам защитников, многочисленные нарушения, допущенные судом во время процесса.

Эксперты уже неоднократно высказывали свои сомнения в справедливости вынесенного приговора. Одной из странностей, на которую они обращают внимание, стал установленный судом порядок взыскания штрафа: он будет взыскан не в денежном виде, а в виде реализации ранее арестованной недвижимости коммерческого назначения.

Подробнее «Столица Нижний»:

Не предложили добровольно оплатить штраф

По мнению экспертов, странность состоит в том, что по закону к реализации арестованного имущества в счет штрафа прибегают лишь тогда, когда у должника отсутствуют денежные средства или их не достаточно для добровольной уплаты штрафа.

Возможность добровольной уплаты штрафа, кстати, предусмотрена законом, так же, как и рассрочка уплаты, если она необходима. Решение о том, как будет взыскан штраф, должен принимать судебный пристав, а не суд. Олег Сорокин — человек состоятельный и он способен этот штраф заплатить самостоятельно в денежном эквиваленте.

Решение о продаже имущества в счет погашения суммы штрафа выглядит не слишком логичным, если принимать во внимание тот факт, что Олег Сорокин — человек состоятельный и он способен этот штраф заплатить самостоятельно в денежном эквиваленте.

Наличие у него достаточного количества средств подтверждается, по словам адвокатов, декларацией о доходах и имуществе, копия которой имеется в материалах дела. При этом Сорокину суд даже не предложил добровольно заплатить штраф, хотя, как считают эксперты, именно добровольная уплата штрафа позволила бы перечислить деньги в бюджет государства гораздо быстрее, чем это произойдет в результате долгой и сложной процедуры продажи имущества.

Заниженная оценка недвижимости

То, как суд оценил включенные в приговор объекты, принадлежащие Сорокину, удивило уже специалистов по рынку недвижимости. Так, нежилое помещение площадью 255,3 кв. м по адресу: улица Большая Покровская, 63, расположенное практически на площади Горького, полностью сдано в аренду, но суд указал, что его стоимость — 9,1 тыс. рублей за кв. м, то есть чуть более 2,3 млн рублей за все!

Другой пример: сданное в аренду нежилое здание по улице Белинского, 61 площадью 5331,2 кв. м, оценено всего в 41,3 млн рублей — менее 8 тыс. рублей за кв. м. Эксперты считают такую оценку существенно заниженной.

Руководитель отдела аренды ООО «Директория» Максим Чертановский убежден, что улица Большая Покровская — одно из самых привлекательных мест в Нижнем Новгороде для инвестора торговой недвижимости.

«Исходя из арендных ставок, которые есть и пользуясь самым распространенным доходным методом оценки, при помощи которого можно спрогнозировать будущие доходы на основе существующих, мы можем сказать, что один метр торговой недвижимости на Большой Покровской может стоить и 100, и 150 тысяч рублей», — полагает эксперт.

В приговоре указано множество помещений в разных частях города, предложенная судом стоимость которых, по мнению экспертов, не соответствует рыночной.

В свою очередь директор по развитию агентства недвижимости «Монолит» Алексей Козлов называет более высокие цифры, по его словам, цены по Большой Покровской могут доходить до 500 тысяч рублей за один квадратный метр.

«На самом деле, если посмотреть по рынку, то таких предложений нет, и сейчас купить объект на этой улице невозможно, — подчеркивает Алексей Козлов. — Исходя из того, что очень большой трафик, эта ситуация из года в год одна и та же. С этих помещений можно всегда получать большой доход и всегда Большая Покровская и будет сдаваться, поэтому цена продажи очень высокая».

При таких расценках получается, что даже если в счет погашения штрафа продавать недвижимость, то сумму 469 млн рублей можно получить от продажи всего одного удачно расположенного здания, но в приговоре указано множество помещений в разных частях города, предложенная судом стоимость которых, по мнению экспертов, не соответствует рыночной.

Адвокат Олега Сорокина Дмитрий Артемьев обращает внимание еще на одну странность: нигде не говорится, что будет с землей под объектами недвижимости, которые будут проданы для покрытия суммы штрафа. «То ли земля бесплатно прилагается к объектам, что само по себе маловероятно, то ли будущему владельцу в силу его положения абсолютно все равно — он свое получит», — комментирует защитник.

Эксперты — о возможных причинах и последствиях приговора

По мнению Александра Прудника, объекты недвижимости в центре города — «лакомый трофей» процесса над Сорокиным. «Теперь остается дождаться официальных торгов по арестованным объектам, чтобы понять, кто же вошел в трофейную команду по переделу собственности опального Олега Сорокина», — говорит социолог.

«Получается, что за судебным процессом, часто квалифицируемым как политический, просматриваются некие частные бенефициары, которые вполне не против поживиться за чужой счет», — считает экономический обозреватель Константин Барановский.

«Думается, что не ради этой недвижимости, пусть и элитной, замышлялся процесс над Сорокиным, однако, похоже, нашлись люди, которые прекрасно поняли как в этой ситуации можно „половить рыбку в мутной воде“ и, кажется, начинают переходить к процессу ловли», — комментирует политолог Артем Фоменков.

«Понятно, что чужих людей к курице, несущей золотые яйца, не подпустят, продадут своим да нашим, — уверен обозреватель Сергей Анисимов. — Получается, что одним ударом убивается несколько зайцев. Наносится максимальный экономический ущерб самому Сорокину. С региональной политической арены убирается серьезный политический игрок.

В результате неприкрытого раздербанивания бизнеса экс-главы города „нужные люди“ получают свой профит. Населению подается однозначный сигнал: смотрите, раскулачивание олигархов местного масштаба идет по полной программе. Идет игра на самых низменных чувствах простых людей: зависти, мстительности. Хорошего в этом неприкрытом шапито мало».

«Мне представляется, что использование административного ресурса и собственных связей для решения личных меркантильных интересов намного более опасно для государства, чем то, в чем обвиняли Сорокина на процессе», — считает политтехнолог Александр Рожков.

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала про дело Олега Сорокина


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 3 на «У Олега Сорокина отнимают имущество»

  1. Аноним пишет:

    [censored] Какие же 3,14дарасы!!! Какой закон? О чем вы тут толкуете!? Всем срать ваще!

    Судью в расход! Цель одна, точнее две. И вторая как раз по легкому бабла отжать...

    А судейка скоро на пенсию неожиданно выйдет, состоятельной...

    Твари, короче!


  2. Лебедкин пишет:

    После того, как зэки меня опустили скажу — Один раз не 3,14дарас! А суды у нас самые справедливые. А аноним это Бухарец. Не верьте ему.


  3. Александр Бухарец пишет:

    «Лебедкин», а не пошел бы ты... откуда всё время возвращаешься! У капиталистов во всем виноват Путин. А у тебя, когда тебе кто-то всуе, то сразу меня вспоминаешь. Коллеги, образумьте своего обиженного... ударника геморройного труда! И опломбируйте ему... чтобы ни ртом, ни ж... не вякал, и темы не размазывал. Леопольд хренов...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение