Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 21 октября 2019

В Лыскове осудили банду церковных воров


Воры похищали предметы религиозного культа из соборов и монастырей

Лысковский районный суд вынес приговор группе злоумышленников, которые на протяжении длительного времени совершали кражи предметов религиозного культа из соборов и монастырей. Они обвинялись в 5 эпизодах ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере) и 1 эпизоде ч.2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям, когда был вынесен приговор одному из членов группы, заключившему со следствием досудебное соглашение.

церковные воры, Лысково,

Был один из апрельских дней 2016 года. Вечерело. Работник «Православного Прихода собора в честь Нерукотворного Образа Спасителя» в Нижнем Новгороде стал закрывать дверь за последними прихожанами храма. Заперев двери, мужчина ушел.

Он не знал, что в помещении остался один «прихожанин» 34-летний Сергей. Он специально спрятался между дверьми южной стороны собора и ждал закрытия.

Когда сторож ушел, Сергей достал мобильник и позвонил своим подельникам, сообщив, что все тихо, он ждет ночи

— Мы договорились, что Сергей под видом прихожанина вечером перед закрытием спрячется в церкви, — рассказывал на следствии один из злоумышленников Андрей. — План был такой: Дождаться ночи, потом взломать киоты и похитить оттуда старинные иконы. Какие именно нужны иконы мы определили заранее, поскольку проводили разведку и побывали в этой церкви. Это было в ночь на 11 апреля.»

Сергей взломав киоты, достал 20 икон и 2 серебряных креста, и позвонил своим сообщникам, ожидавшим его на улице возле прихода и наблюдающих за обстановкой и открыл изнутри дверь. Здесь его уже ждал Андрей, чтобы помочь донести тяжелые сумки с предметами религиозного культа. Сумки погрузили в машину Андрея и уехали.

Как будет установлено потом экспертами, сумма похищенного имущества составила более 1 миллиона 600 тысяч рублей. И это не единственное преступление, совершенное бандой церковных воров.

Организатором и идейный вдохновителем группы церковный воров, был 60-летний Владимир. Ранее мужчина уже был судим за кражу антиквариата. В 2010 году он работал старшим преподавателем кафедры физического воспитания Волжской госакадемии водного транспорта (ныне Волжский университет водного транспорта – прим. Авт.) и тогда его задерживали с поличным во Владимире при попытке продать за 2 млн руб. папку с чертежами и рукописями известного русского изобретателя и механика Ивана Кулибина.

Выяснилось, что чертежи преподаватель беспрепятственно вынес из музея речного флота, расположенного в ВУЗе. Позже при обыске в гараже у Владимира были обнаружены еще около 300 разных предметов, в том числе старинные книги XVIII века.

По итогам расследования ему вменили десять эпизодов краж и два эпизода хищения предметов, имеющих особую историческую ценность. В сентябре 2011 года бывшего преподавателя в особом порядке осудили на шесть с половиной лет заключения.

Однако осужденный обжаловал приговор, ссылаясь на признание вины, помощь следствию, наличие на иждивении маленького ребенка и добровольное возмещение ущерба. В итоге апелляционный суд снизил срок до трех с половиной лет, а в колонии любитель антиквариата отсидел чуть больше года, осенью 2012 года выйдя по УДО.

На путь исправления бывший физрук не встал и решил специализироваться на хищениях из церквей, взяв себе в помощники двух молодых людей, ухаживавших за его дочерьми. Сейчас 61-летнему пенсионеру и его четверым подельникам инкриминировали девять эпизодов хищений. Андрей заключил сделку со следствием и его судили отдельно.

— В феврале того же года мы решили обокрасть церковь Казанской иконы Божией Матери» в Нижнем Новгороде, — рассказывал Андрей. — Там было просто. Мне поручили сменить навесной замок на боковой двери, чтобы повесить свой такой же. Болторезом перекусил дужку замка, повесил другой. А потом в конце апреля того же года ночью туда проникли.

Забрали отсюда 6 икон, две старинные книги, дарохранительницу и дароносицу. Все похищенное Владимир сбывал в Москве знакомым антикварам. По данным следствия, общая сумма похищенного имущества составила более 760 тысяч рублей.

Думается, нет нужды подробно перечислять все кражи, совершенный бандой церковных воров и способы проникновения в в храмы. В Смоленскую церковь, например, в Нижнем Новгороде в мае 2017 года они проникли со строительных лесов, установленных рабочими-реставраторами.

Здесь кроме икон, преступники взломали церковную лавку с хранившимися там золотыми изделиями.

— В октябре 2017 года мы обокрали Церковь «Казанской иконы Боией Матери» в Дальнеконстантиновском районе, — рассказывал Андрей. — В нее проникли через окно. В ноябре того же года обокрали Крестовоздвиженский женский монастырь в Нижнем Новгороде. В помещении монастыря заранее оставили незапертым окно, в которое затем ночью и залезли.»

В апреле 2018 года преступники обокрали Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь. В него проникли также, как и в Собор в честь Нерукотворного Образа Спасителя»: смешавшись с прихожанами один из злоумышлеников спрятался в подсобке, а ночью взломал киоты. На веревках спустил иконы из окна своим сообщникам.

Отсюда они похитили икона «Богоматерь Владимирская с чудесами», в 16 клеймах в серебряном позолоченном окладе с эмалевыми вставками, которая была оценена в 25 млн рублей, а икона «Святой Николай Чудотворец с Мирликийским чудом»;— 1,5 млн. рублей. Это наиболее ценные предметы, похищенные злоумышленниками.

Спустя две недели сотрудники уголовного розыска вместе с УГИБДД задержали джип, в котором подозреваемые везли три иконы во Владимир продавать знакомому антиквару.

Один из задержанных, Андрей, ради облегчения своей участи решил во всем сознаться и указал на замаскированный тайник в лесопарке в Нижнем Новгороде недалеко от Молитовского моста в районе лодочной станции Слуда. Под землей на высоком склоне мы нашли остальные семь икон, упакованных в пакеты.

Некоторые кражи, наверное, так и остались бы незамеченными, если бы не полицейские.

В церкви села Арефина Вачского района преступники весной прошлого года стащили Евангелие в серебряном окладе. Его пропажу священнослужители даже не заметили и узнали о краже только тогда, когда похищенную книгу нашли сотрудники нижегородского угрозыска.

Общая сумма материального ущерба в результате совершения краж составляет более 31 млн. рублей. Что же касается десяти ценных икон, украденных из Макарьевского монастыря, в начале июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев торжественно вернул их патриарху Кириллу во время богослужения в честь 300-летия российской полиции.

Как рассказывали «Криминальной хронике» в уголовно-судебном отделе прокуратуры Нижегородской области, Лысковский районный суд приговорил Андрея к 4,5 лет колонии общего режима.

По сообщению Лысковского райсуда, лидеру организованной группы Л. судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок в 1 год, с установлением соответствующих ограничений.

Остальным участникам организованной группы назначено лишение свободы на различные сроки: Н. — 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима, С. — 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Т., совершившему одно преступление совместно с членами организованной преступной группы, но не являющемуся ее участником, назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 2 года, условно, с испытательным сроком в 2 года.

Удовлетворены гражданские иски потерпевших религиозных организаций в общей сумме 2 118 035 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение