Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 14 ноября 2019

Приговор по статье «Реабилитация нацизма» впервые вынесен в Нижегородской области


На скамье подсудимых — 32 летний житель Семеновского района

Как рассказали «Криминальной хронике» в Уголовно-судебном управлении прокуратуры Нижегородской области, Нижегородский областной суд на заседании 6 ноября впервые рассмотрел уголовное дело по ст. 354.1. УК РФ («Реабилитация нацизма») и вынес по этой статье приговор.

На скамье подсудимых оказался 32-летний житель округа «Семеновский», работающий машинистом котельной одного из медицинских учреждений.

Мужчина размещал в социальных сетях комментарии, которые, согласно выводам лингвистов, направлены на оправдание нацизма.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей с рассрочкой на 12 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Справка:

Статья 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма»

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ)

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

реабилитация нацизма


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение