Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 3 декабря 2020

Четверо «известных людей» задержаны за браконьерство в Нижегородской области


Но в регионе большинство дел о нарушении правил охоты не доходит до суда

Госохотнадзор Нижегородской области намерен выстроить более тесное сотрудничество с полицией при расследовании дел о браконьерстве. По словам главы комитета Николая Бондаренко, пока 90% таких дел разваливается в полиции на стадии расследования, поскольку у сотрудников правоохранительных органов нет необходимых знаний и опыта.

Госохотнадзору тем временем не хватает полномочий, чтобы привлекать к ответственности браконьеров, и техники, на которой можно догнать нарушителей. Депутаты готовы ходатайствовать перед правительством о выделении необходимых средств на закупку техники.

Подробнее в материале Андрея Репина           «Коммерсант-Приволжье»

Большинство дел в отношении браконьеров, переданных из нижегородского комитета Госохотнадзора в полицию, не доходят до суда. Об этом глава ведомства Николай Бондаренко заявил на заседании комитета по экологии в законодательном собрании Нижегородской области.

Он считает, что связано это с некомпетентностью сотрудников, проводящих дознание. По данным Госохотнадзора, по итогам 2019 года в Нижегородской области составлено 1954 протокола за нарушение правил охоты. У охотников изъято 75 единиц огнестрельного оружия. При этом общая сумма наложенных штрафов составила всего 1,79 млн руб., взыскали по ним — 1,09 млн руб.

Массовой безнаказанностью браконьеров возмущен депутат Владимир Буланов. По его словам, в Нижегородской области 98% дел, возбужденных в отношении предпринимателей, заканчиваются обвинительным приговором, тогда как ситуация с браконьерами противоположная.

— Единицы дел за уши получается дотянуть до суда. Большинство тех, кто с нарушениями отстреливает лосей и кабанов, либо оправданы, либо дело до суда вообще не дошло»,— заявил депутат.

Он, в частности, рассказал, что регулярно наблюдает картину, как идет отстрел на территории Пустынского заказника в Арзамасском районе: «Там даже в войну животных не стреляли, а сейчас туда с ружьями и собаками лезут все, кому не лень. В итоге вся работа по сохранению диких животных, проводимая Госохотнадзором, идет насмарку».

Глава нижегородского Госохотнадзора согласился с депутатом. Он заявил, что порядка 90% дел в отношении браконьеров разваливается в полиции на стадии дознания. «Большинство дознавателей не имеют необходимой подготовки и опыта в этом вопросе, а сотрудников Госохотнадзора к следственным мероприятиям не привлекают. В итоге дело прекращается и не доходит до суда».

В ближайшее время глава нижегородского Госохотнадзора намерен встретиться с недавно назначенным руководителем ГУ МВД РФ по Нижегородской области Юрием Арсентьевым, чтобы познакомить его со сложившейся ситуацией и обсудить возможные способы решения.

Также проблемами в борьбе с браконьерами становятся техническая неподготовленность сотрудников Госохотнадзора и «непростой» социальный статус нарушителей.

«Несколько дней назад в Большемурашкинском районе четверо нарушителей убили беременную лосиху и ушли от преследования, воспользовавшись снегоходами высшей категории и автомобилями повышенной проходимости. Мы не смогли их догнать, поэтому обратились за помощью к полиции, которая их и перехватила»,— рассказал глава комитета.

По его словам, все четверо нарушителей — «люди известные». Но в итоге лишь один из них пришел в полицию и взял всю вину на себя. Остальные даже на беседу не вызывались, а данные, полученные инспекторами Госохотнадора при составлении протоколов, нигде не использовались.

Редакция “Ъ-Приволжье” направила запрос в региональное ГУ МВД РФ с просьбой прокомментировать озвученную Николаем Бондаренко информацию.

Депутат Александр Ефремцев напомнил, что в ближайшее время в законодательном собрании должен быть заслушан отчет главы нижегородского ГУ МВД РФ. Он предложил заранее направить в ГУ МВД вопрос о ситуации с расследованием дел в отношении браконьеров, чтобы в ходе этого отчета Юрий Арсентьев мог пояснить ситуацию.

Глава комитета по экологии Владислав Атмахов предложил Николаю Бондаренко подготовить подробную информацию о техническом оснащении, которое необходимо Госохотнадзору для создания группы инспекторов, способных «перехватывать любых браконьеров на любых транспортных средствах».

Предложения Госохотнадзора будут рассмотрены специально созданной рабочей группой. На их основе депутаты намерены подготовить запрос в региональное правительство на выделение необходимых средств из областного бюджета.

убили беременную лосиху, браконьеры


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение