Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 11 июля 2020

Замдиректора «СаровАтомСтрой» осудили условно за «риск возникновения техногенных катастроф»


С целью наживы поставлял в ядерный центр некачественный бетон

Саровский городской суд вынес приговор заместителю директора ООО «СаровАтомСтрой», который обвинялся в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, сообщает «Колючий Саров».

У этого господина К., говорится в заметке, есть свой маленький бетонный заводик, где приготовлялся бетон сомнительного качества для строительства капитального объекта по заказу градообразующего предприятия.

Качество бетона вызвало пристальное внимание сотрудников ФСБ и следственного комитета, по итогам работы которых было возбуждено три уголовных дела.

В ходе следствия выяснилось, что своими действиями бизнесмен нанес ядерному центру ущерб на 5,5 миллиона рублей.

Издание также напоминает, что ВНИИЭФ это институт экспериментальной физики, поэтому строящийся объект был проверен методом ударного импульса и керновых испытаний на сжатие.

Проверку бетон не прошел, после чего выяснилось, что гражданин К. в ходе возведения объекта предоставлял заказчикам поддельные протоколы испытаний качества бетона и получал за это деньги.

Из материалов уголовного дела:

«Использование в капитальном строительстве объектов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» не соответствующего проектным требованиям бетона приводит к ухудшению эксплуатационных качеств сооружений, что создает предпосылки к обрушению конструкций, выводу из строя уникальных, дорогостоящих экспериментальных установок и производственного оборудования, и, как следствие, срыва выполнения ядерным центром государственного оборонного заказа и возникновения техногенных катастроф».

Мужчина обвинялся по статьям «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» (ст. 201.1 ч.1 УК РФ) и «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» ст. 159 ч. 4 УК РФ).

Суд приговорил подсудимого к 6 годам условного наказания, с испытательным сроком 5 лет, в течение которых фигурант… может занимать руководящие должности.

Еще штраф — 2,7 миллиона рублей. Причиненный ущерб 5,5 млн рублей фигурант возместил еще на этапе следствия.
Приговор вступил в законную силу.

Замдиректора «СаровАтомСтрой», осудили условно


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение